Могут ли оштрафовать за отсуьствие прописки у новорожденых



Могут ли оштрафовать за отсуьствие прописки у новорожденых

Каков размер штрафа за несвоевременную прописку ребенка


Прописку несовершеннолетнему ребенку обязаны предоставить родители., обеспечивает возможность полноценного осуществления его законных прав и может быть увеличена в случае несвоевременного или неправильно оформленной регистрации на родителей. Именно поэтому родителям важно знать, что за несвоевременную прописку ребенка грозит штраф.

В соответствии с статьей 20 Гражданского кодекса, прописка должна оформляться всем детям в семье. При этом они должны быть зарегистрированы вместе со своими родителями или хотя бы одним из них (не обязательно). [/stextbox] Согласно статье 22 ГК РФ под местом жительства подразумевается определенное жилье либо место пребывания человека на постоянной основе и проводит преимущественное большинство времени].

В статье 65 Семейного кодекса указывается, как необходимо действовать в случае раздельного проживания родителей и о том, каким образом можно решить вопрос с пропиской ребенка.

Порядок постановки несовершеннолетних детей на учет регламентируется статьей 28 этого кодекса, а помимо того в ней указываются бумажные и электронные копии паспортов.

Если ребенок проживает в жилом помещении, то прописка осуществляется по месту его постоянного проживания и никак не зависит от того имеют ли родители право собственности на это помещение.

  1. документ, подтверждающий наличие прав собственности на указанное жилье или заключенный договор социального найма.
  2. заявление, составленное в соответствии с ;
  3. паспорт или свидетельство о рождении;

В течение 90 дней после заселения человек должен подать в паспортный стол аналогичный пакет документов, только заявление нужно подавать по форме No1 А вместо документа о наличии прав собственности следует представить бумагу с подтверждением наличия законных оснований на проживание. Это может быть договор купли-продажи или же лицензионный договор.

В зависимости от того, как родители нарушают требования действующего законодательства и какой мерой ответственности они наказываются за непрописку новорожденного или несовершеннолетнего ребенка в — вполне реальная ситуация. Сотрудники УФМС в данном случае приводят положения статьи 19.15 КоАП, которая гласит о том что за несвоевременную прописку ребенка родители несут ответственность по 2 500 рублей каждая (с учетом штрафа), который составляет 1 000 руб.

При этом юристы советуют потребовать от чиновников составление соответствующего протокола об административном нарушении, так как в данном случае большинство сотрудников миграционной службы ведут свои беседы без каких-либо упоминаний о штрафах.

Причина такого поведения состоит в том, что статья имеет разные трактовки и чиновники нередко делают это так как выгодно для них.

На данный момент эта практика постепенно перестает действовать, так как в новой редакции данной статьи присутствует информация о том, что ребенок или родители не несут никакой ответственности за нарушение правил прописки.
Такая практика на данный момент постепенно перестает действовать, так как в новой редакции этой статьи содержится информация о том, что за нарушение правил прописки никто не несет никакой ответственности.

Чтобы доказать родство между этими лицами, нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка с указанной в нем фамилией родителей.

В идеале прописка должна быть оформлена через неделю после того, как новорожденный получил соответствующее свидетельство о рождении. Однако практика показывает: далеко не всем удается втиснуть это время в срок оформления паспорта или выписки из него на следующий день.

Несмотря на то, что в таком случае штрафа получить нельзя, некоторые чиновники все же считают родителей недобросовестными и обвиняют их во всех возможных проступках.

В действующем законодательстве не говорится о том, в какие сроки необходимо регистрировать своего ребенка. Но до недавнего времени сотрудники миграционных служб пытались убедить родителей: «Нет никаких оснований для наложения штрафных взысканий», но по факту родители были лишены регистрации и могли бы получить наказание только после того как проявят свой возраст или родственные связи с ребенком».

warning:

При этом многие родители соглашались и выплачивали указанную сумму, даже если этого обязательства у них не было. На сегодняшний день сотрудники миграционной службы имеют право штрафовать за несвоевременную регистрацию ребенка, если он в течение семи дней после переезда или оформления свидетельства о рождении отсутствовал.

Кроме того, родители могут столкнуться с различными проблемами при оформлении каких-либо государственных услуг. Например: постановка на учет в ближайшей поликлинике или другое учебное учреждение; оформление детского пособия и другие услуги.

В настоящее время законодательство достаточно противоречивое, поэтому многим родителям сложно определить последствия такого бездействия.

Если родители не согласны с требованием о выплате штрафа, то они должны подать в ту миграционную службу и получить соответствующую справку.

Если ответ не удовлетворит родителей (или опекунов) ребенка, то есть с них могут снять ответственность за данное правонарушение. В таком случае в дальнейшем можно будет обратиться для решения этого вопроса к руководителю территориального отделения миграционной службы или представителям территориальных отделений Федеральной пограничной службы по Республике Комрат на протяжении десяти дней после того как оно было вынесено. При составлении жалобы родители должны указать на причины, по которым они обратились с жалобой. Информацию о них заявитель должен содержать в своей форме: что это за требование и какие нормативные акты ему известны (если такие имеются).

Также нужно изложить по существу и указать обстоятельства, на основании которых гражданин нарушил правила оформления регистрации. Заявление необходимо подавать вместе с копией постановления об административном нарушении (если было вынесено постановление).

В большинстве случаев, если действия родителей не приводят к каким-либо общественно опасным последствиям и в результате этого ребенок лишается прописки по определенному адресу или же живет на территории другого жилья. Индивиды могут лишиться права оформить регистрацию через три месяца после того как потеряли ее из за каких либо причин. Поэтому отсутствие регистрации у ребенка может служить основанием для вынесения административного штрафа (в данном случае — лишением государственной регистрации) со стороны миграционной службы при отсутствии основного адреса проживания… В первую очередь, в случае переезда родителей в другой город они должны оформить на себя или в ближайшем отделении миграционной службы (где будут также поставлены соответствующие отметки).

Если родители не оформили регистрацию ни себе, ни ребенку и в течение 90 дней после рождения ребенка они так или иначе будут находиться под надзором.

Если родители оформили прописку на себя, но в течение 90 дней не успели оформить ее для ребенка и после этого остались без регистрации или они с детьми отсутствовали (или же их нет), то сотрудники ФМС могут трактовать указанные нормативные требования как основание административного наказания.

После рождения ребенка родители получают месяц для регистрации в одном жилье с ребенком. В случае несоблюдения этого требования они должны выплатить штраф.

При наличии каких-либо веских причин, которые привели к невозможности оформления регистрации на ребенка или его матери вне места основной прописки, ответственность родителей может быть снята. В первую очередь это относится ко ситуации нахождения мамы и ее лечения без родительского разрешения (в том числе по какой бы то ни было уважительной причине). Остановить наложение штрафа в случае проживания ребенка не по месту прописки, так как это может подтвердиться только путем проведения специальной проверки со стороны органов опеки и попечительства с последующей передачей результатов этой процедуры сотрудникам паспортного стола.

Как правило, такие проверки проводят только в неблагополучных семьях. В этом случае самое важное — чтобы ребенок жил с родителями и был зарегистрирован по месту своей регистрации!

На родителей и их близких в таком случае возлагается материальная ответственность, но они должны получить временную прописку — ее оформляют за три месяца до начала проживания.

На родителей возлагается ответственность только при условии, если они сами живут на законных основаниях и имеют соответствующий договор или документ о праве собственности.

Не только детей, но и вообще любых людей.

Если собственник не против, то можно оформить прописку по месту жительства.