Минтруд считает что работающие пенсионеры не должны получать социальную пенсию
Могут ли отнять социальную пенсию?
В нашей стране немного пенсионеров, которым пенсии хватает на безбедную жизнь. Они продолжают трудиться и в будущем зарабатывать себе копеечку или заработать больше денег для того чтобы дожить остаток жизни с минимальными затратами сил.
На страховую пенсию могут рассчитывать и на зарплату, но теряют лишь ее ежегодный индекс.
Адвокат Ольга АЛЕШИНА рассказала, почему в пенсионном возрасте люди не могут работать: муж хорошо зарабатывал и ее устраивали на хорошую работу. Когда Антонине Петровне исполнилось 70 лет — она стала домохозяйкой; когда пришел возраст пенсии – страховую пенсию ей оформить пришлось с нуля (она уже получила страховой стаж).
Как многие современные пенсионеры, она — активный пользователь интернета.
На одном из сайтов пенсионерка увидела предложение попробовать свои силы в качестве автора.

Пожилая журналистка была счастлива: у нее появилась новая интересная работа, дающая возможность приумножить пенсионные деньги. Но через несколько месяцев в положенный день на карту «не пришла» пенсия – и Антонина Петровна поспешила обратиться за помощью к специалистам ПФР для уточнения ситуации с выплатой пенсии.
Но в ПФР ответили, что никакой ошибки нет и пенсия ей не полагается: она работает на том самом сайте.
В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 No166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (далее – Закон о госпенсиях) для назначения страховой пенсии по старости потенциальный пенсионер должен достичь пенсионного возраста и заработать требуемое количество пенсионных баллов.
Кому-то повезло больше, кто работал по серой схеме и получал небольшую зарплату с которой работодатель перечислял страховые взносы; кому не везло — они зарабатывали пенсию без оформления каких бы то ни было документов.
При этом женщины могут претендовать на нее, если в 2020 году им исполнится 66 или 61,5 года. В 2028 г социальные выплаты будут предоставляться мужчинам по достижении 70 лет и женщинам — 65 (п.1 ст 10 Закона о госпенсиях).
Совершенно очевидно, что прожить на данную сумму невозможно.
Законом предусмотрена доплата пенсионерам с небольшой пенсией до уровня прожиточного минимума (ст.
В России на доплату могут рассчитывать те пожилые люди, пенсия которых меньше прожиточного минимума пенсионеров (ПМП), чем в других регионах. Например: 8016 рублей за Белгородскую область и 19 000 — Чукотском автономном округе;
В 2020 году пенсионеру будет выплачена федеральная социальная доплата к пенсии в размере 9311 рублей.
В качестве доплаты можно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, но только после обращения с паспортом и заявлением.Закон устанавливает одно важное ограничение: социальная пенсия не выплачивается тем получателям пенсии, которые работают или занимаются другой деятельностью приносящей доход (п.1 ст 11 Закона о госпенсиях).
. Таким образом, выплата может быть не только в том случае если работник работает по трудовому договору или договорам подряда и комиссии; но также независимо от величины получаемого дохода (трудового), трудового контракта либо доверенности).
Если заработок пенсионера меньше 1000 рублей окажется ниже установленной законом суммы, то он не сможет рассчитывать на социальные выплаты.
В этом случае он должен «дозарабатывать» недостающие до страховой пенсии стаж и баллы.Важно!

После увольнения или прекращения оплачиваемой деятельности выплаты возобновляются. Оформлять пенсию «по новой» не требуется!
ПФР в автоматическом режиме переведет на счет работника денежные средства после получения и обработки отчетов.
Это позволит пенсионеру получать пенсию за все периоды, в течение которых он не работал.
Если подать заявление, то выплаты социальной пенсии Антонине Петровне возобновляются только после получения отчета работодателя.
Если женщина хочет восстановить выплаты, то ей необходимо расторгнуть договор с администрацией сайта и продолжить работать.
Работающих стариков лишат заслуженной социальной пенсии
» Правительство РФ собирается ужесточить нормативы по индексации пенсий.
«Стоит напомнить, что социальная пенсия не может быть отменена при условии того, если пенсионер устроился на работу или получает деньги каким-либо иным коммерческим путём». Проект постановления уже опубликован в проекте нормативных правовых актов.
Такие выплаты начинаются через пять лет после достижения гражданином пенсионного возраста.
На сегодняшний день размер этой пенсии составляет 5.180 рублей и 24 копейки в месяц. Как объясняют авторы телеграм-канала «Совесть Силуанова», ‘чтобы возобновить выплаты, человеку необходимо уволиться с работы».
Впрочем, найти работу в 65 и 70 лет не так уж и просто, особенно в регионах.
В целом, это понятно: человек безработный не может устроиться на работу. Но есть и другие причины для того, чтобы его уволить с работы.
Вот в чем подвох, такая попытка регулирования не столько поможет сэкономить деньги и сэкономит бюджету средства — это просто даст новые возможности для создания ‘серых’ схем устройства на работу без трудового договора.
С первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер вышел на работу…
А если пенсионер вышел на работу неофициально и без договора?
И, почему-то даже есть мнение о том, что таких пенсионеров при вступлении данного указа станет значительно больше.
Третий момент, если так можно выразиться — социально символический.
«государство решило отобрать последние деньги у пожилых инвалидов»
В нашем правительстве и министерствах, судя по последним событиям в нашей политической жизни (и особенно в их среде), о политических символах не задумываются.
Это не было сделано публично, то есть их просто опубликовали и выложили на всеобщее обозрение.
Принятие решений в ключевой области пенсионной реформы вызвало недовольство и протесты, которые продолжаются до сих пор.
Кстати, первое урезание пенсий для работающих пенсионеров было произведено в 2015-м году.
. «Работающим пенсионерам прекращают индексировать пенсии, теперь настала очередь их социальных» — считают в Минтруде и пояснили это тем же способом: он лишь разъясняет бюрократические аспекты ранее принятого Конституционным судом решения».
С другой стороны, в документе разъясняется и то, кому социальная пенсия положена.
Студентам, учащимся в иностранных вузах по потере кормильца. Эти выплаты студенту до достижения им 23 лет полагается пенсия из средств работодателя (за счет государства).
Впрочем, эти комментарии Минтруда есть на незначительном количестве информационных ресурсов.
В социальных сетях и в большинстве СМИ реакция на этот документ не вызывает особого энтузиазма.
Тем более, что в последние несколько месяцев тема пенсий была и остается достаточно болезненной. С другой стороны если документ технический — он просто разъясняет порядок выплат социальных пособий на практике, то практических последствий этого решения граждане не почувствуют никогда…
И, соответственно, негативных настроений в обществе это не прибавит.