Место и роль собственности в экономической системе
Собственность в экономической теории
Понятие частной собственности в экономической теории занимает ключевое место, вне зависимости от того интерпретирует ли автор конкретной модели экономическую роль частного капитала. Без института личной собственности невозможно формирование рыночных механизмов общественного производства и распределения материальных благ; без использования механизма рыночной экономики немыслимо развитие современного рынка и распределение общественных благ
Только наличие всех трех аспектов права на объект собственности позволяет говорить о наличии у собственника объекта прав.
Субъектом собственности может быть отдельный человек, группа людей или государство. Объектами собственности могут являться любое имущество и любая вещь (или любой объект), принадлежащая целиком собственнику;
В качестве объектов собственности в большинстве стран выступают вещи и продукты человеческой деятельности, которые присваиваются субъектами (собственниками).
Право собственности возникает как результат признания его другими субъектами общественного права.
Практика показывает, что до тех пор пока другие люди (общество) не признают право собственности у Вас или других людей, то оно существовать и развиваться никак.
По определению, собственность – это средства производства и продукт деятельности людей, которые присваиваются субъектами (собственниками).
Экономическая точка зрения на отношения собственности – это процессы, создания и распределения материальных благ в обществе. Они не оформляются юридически; их суть состоит во взаимодействии субъектов хозяйствования между собой без оформления правами юрлица или субъекта хозяйственного производства. Для экономистов важно обладание собственностью!
Для экономистов важно обладание собственностью.
В отличие от юристов и экономистов, в юридической практике собственник не только производит собственность но также осуществляет ее производство.
Право владения подразумевает право на продажу, дарение и передачу по завещанию объекта собственности.
Право пользования позволяет использовать объект для получения прибыли, просто по прямому назначению или в качестве простого потребления (например), например съесть яблоко. Юристы не рассматривают производство как процесс производства и не рассматривает его получение (например: съесть яблоки). С юридической точки зрения происходит определение отношения объекта собственности к субъекту имущества, регулирование оборота недвижимого имущества с помощью правовых норм; ведение дел о передаче объектов права на право владения друг другу, регулировка продажи имущественных прав между собственником и объектом недвижимости.
Если речь идет о собственности, то в зависимости от целей классификации объект является одним из многих признаков. Основы для построения системы классификации могут быть различными: с точки зрения юридического и экономического аспектов; политической или макроэкономики (и так далее).
В этом примере рассмотрены несколько видов классификации собственности.
По совокупности существенных различий между группами собственности наиболее существенно отличаются по следующим группам:
- Недвижимое имущество — земля, здания, сооружения, объекты инфраструктуры.
- Движимое имущество — то, что можно передвинуть. Машины, различное оборудование, инструменты, товары длительного пользования (автомобили, мебель и прочее).
- Интеллектуальная собственность – продукт умственной деятельности человека. Научные труды, рукописи, изобретения, открытия, программное обеспечение электронной техники и прочее. научно-технические изобретения, достижения в искусстве и литературы, прочие продукты человеческого интеллекта.
– По форме присвоения. Индивидуальная, коллективная и государственная собственность; — по способам приобретения собственности: индивидуальные граждане или организации (государство). Частные лица, корпоративы, юридические лица. Другие варианты классификации видов имущества на основе правового режима
Другие классификации видов собственности: — Частная собственность. Собственник самостоятельно осуществляет свои права в отношении других людей и имеет на них право.
Владелец частной собственности известен и ответственность за ее владение конкретна.
Собственник сам осуществляет права владения, распоряжения и присвоения.
Коллективная собственность.

Каждый собственник участвует в коллективной собственности своим трудом и собственностью, имеет равные права управления.
Величина дохода определяется индивидуальным вкладом.
Акционерная собственность, коллективное создание доходов и распределение прибыли с последующим индивидуальным присвоением в виде дивидендов.
Партнерская собственность. Объединение капитала двух или более лиц, получающих прибыль соразмерную их взносам в капитал;
Разные лица совместно осуществляют права собственника. Исключается индивидуальная собственность.
Права собственности принадлежат всем. Высокая степень социализации.
Части государственной собственности или имущества общественных организаций делятся на: — Государственную собственность, которая находится у государства.
Собственником является государство. Управление осуществляется назначенными руководителями, которые осуществляют управление в равных для всех случаях и распоряжаются членами организации одинаково во все равные сроки; на основе этой собственности формируют государственные муниципальные предприятия
0
Собственность в системе экономических отношений
Определение 1 Собственность — экономическая категория, которая обозначает отношения между субъектами по поводу владения и распоряжения имуществом.
Он осуществляет свои интересы с помощью имущества, которое он имеет. Отношения между собственником и имуществом составляют гражданско-правовой институт, основная задача которого заключается в регулировании отношений собственности правовыми методами.
Чтобы отношения собственности возникли, необходимы как минимум два субъекта: они сами и те из них, которые непосредственно участвуют в производстве.
Теперь важно понимать, кто является владельцем имущества и как он его использует.
Важно отметить, что в экономике на первое место выходят юридические аспекты взаимодействия субъектов. Это гарантирует выполнение обязательств и дает право сторонам быть защищены от возможных разногласий при возникновении споров между ними.
К сожалению, традиционный подход к изучению права собственности не имеет комплексного подхода. Он учитывает все аспекты и правовые основания возникновения имущества в процессе его эксплуатации (в том числе имущественных).
Формулировка критерия классификации собственности может быть различной с юридической и экономической точки зрения.
Как правило, ее классифицируют в зависимости от уровня развития экономики и политических особенностей национальной системы.
- С точки зрения финансов она делится на оборотные и необоротные активы.
- С точки зрения правового регулирования она подразделяется на движимое имущество, недвижимое имущество и интеллектуальную собственность.
- В зависимости от типа собственность делят на коллективную собственность и частную собственность.
К недвижимому имуществу относят объекты, которые не могут быть перемещены без существенного нарушения их структуры.
В научной и культурной сферах продуктом умственной деятельности является интеллектуальная собственность.
По форме присвоения выделяют коллективную, государственную и частную собственность.
Сегодня большое распространение получила государственно-частная собственность.
По субъекту собственности можно классифицировать и по субъектам, которым она принадлежит. Это могут быть отдельные граждане или юридические лица, органы государственной власти (коллективные объединения).
В рыночной экономике большое значение играет частная собственность.
Предприниматель или частное лицо распоряжается имуществом по своему усмотрению, либо для получения выгоды и дохода. Объединение нескольких собственников позволяет совместно управлять всем своим состоянием — прибылью от совместной деятельности, доходом с имущества можно получить при объединении всех лиц в одном имущественном комплексе.
Государство является собственностью государства, а также стратегически важных объектов экономики. Капитал формируют производственные процессы в процессе производства для получения хозяйственного результата; экономика базируется на производственном цикле и реализуется через эксплуатацию факторов производства с целью достижения хозяйственных результатов.
Субъекты вступают во множество отношений, преследуя свои цели. При этом отношения собственности выходят на первый план при отсутствии каких-либо других видов деятельности
С точки зрения права на собственность защита собственных интересов является приоритетной.
Их безопасность обеспечивается соблюдением норм и правовых аспектов, а также сбором актуальной информации о второй стороне сделки.
Подготавливая второй объект к вступлению, контрагент проводит предварительный анализ о состоянии дел второго лица.
Лучший метод – это изучение цены, так как всегда существует более выгодная альтернатива.
В большинстве случаев переход прав собственности происходит после проведения предварительных переговоров.
В этом случае имущество переходит к другому владельцу только тогда, когда его права фиксируются в соответствующих органах власти.
Вторым видом отношений собственности является приватизация. Это установление права на владение имуществом частного лица и приобретение его в собственность, которое затем переходит к частному лицу или другим лицам путем преобразования государственного имущества с последующей продажей пакетов акций.
На акционерных обществах есть слабые места, которые заключаются в ограниченности возможности концентрации ресурсов. Создание государственно-частной собственности позволяет расширить границы доступа к факторам производства и повысить эффективность их использования.