Медосмотр на работу какие врачи
Перечень необходимых врачей для прохождения медосмотра
- /
- /
На данный момент существует определенный перечень врачей, которым предстоит показаться для подтверждения состояния своего здоровья. В нашей статье вы найдете информацию и о стандартном перечне специалистов (их должностей) в зависимости от их должности или пола.

- работники, трудящиеся в сфере общественного питания, медицинских и детских учреждениях, а также некоторых других организациях, тесно связанных с оказанием услуг населению;
- трудящиеся, занятые на выполнении работ, характеризующихся наличием вредных и/или опасных производственных факторов;
- работники, которым не исполнилось 21 года;
- специалисты, работающие в сфере, связанной с осуществлением движения транспорта;
- иные категории трудящихся, перечень которых устанавливается федеральным и местным законодательством.
В соответствии с ч.

Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете его бесплатно на временной основе.
последовательность действий работодателя, направленных на организацию и проведение периодического медосмотра.
- перечень опасных и вредных производственных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на занятых в производстве.
- наименования должностей работников в соответствии с действующим на предприятии штатным расписанием;
- Ознакомление работников с приказом, календарным планом-графиком, а также выдача им персональных направлений на прохождение медосмотра.
- Составление календарного плана-графика прохождения обследований. Основой для его подготовки является режим работы медицинского учреждения, а также количество сотрудников, которым потребуется пройти обследование.
- Составление о проведении медосмотра и утверждение его приказа руководителем предприятия.
- Составление списка работников, обязанных проходить медицинский осмотр. В готовом документе необходимо указать:
- наименования должностей работников в соответствии с действующим на предприятии штатным расписанием;
- перечень опасных и вредных производственных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на занятых в производстве.
Готовый документ должен быть отправлен в территориальное отделение Роспотребнадзора в течение 10 дней с момента его составления. После составления списка составляется также поименный список служащих, который затем направляется в выбранную медорганизацию.
- Выбор учреждения здравоохранения, в котором будет проводиться медосмотр.
Законодатель не устанавливает определенных требований к порядку осуществления данного мероприятия, поэтому работодатель может определить учреждение самостоятельно. Единственным требованием к такой организации является наличие у нее лицензии на оказание медицинских услуг, в том числе проведение профосмотров.
При первичном медицинском осмотре, который проводится перед заключением трудового договора с работодателем и при заключении трудовых соглашений (заключаемом на условиях трудового соглашения), справку по форме No 086/у или No 001-ГС /у получать не требуется.
По результатам осмотра работника в медицинской организации составляется заключение, содержащее следующие сведения:.
- результат осмотра и вынесенное по его итогам заключение врача с указанием на наличие или отсутствие у работника противопоказаний к выполнению заявленного вида работ.
- наименование организации-работодателя;
- перечень вредных и опасных производственных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на его здоровье;
- Ф. И. О. лица, прошедшего осмотр;
- наименование структурного подразделения, в котором трудится работник, а также точное название его должности;
- дату выдачи документа;
Это документ должен быть подписан председателем медицинской комиссии и заверен печатью учреждения здравоохранения.
В паспорте здоровья работодателя указываются результаты медосмотра, который хранится у него.
В соответствии с требованиями ст. 69 Трудового кодекса РФ работодатель обязан оплачивать все затраты по прохождению работниками обследования у врачей, а также лабораторных и функциональных исследований
Трудовой кодекс РФ устанавливает ответственность работодателя за проведение периодического медицинского осмотра работников. Для этого работодатель должен заключить с ним договор на оказание соответствующих услуг, стоимость которых зависит от количества обследуемых и расценок клиники, установленных руководством больницы (за вычетом стоимости медицинских обследований).
В соответствии со ст. 5 раздела I этого нормативного акта, медосмотр должен проводиться членами постоянно действующей врачебной комиссии (в состав которой входят: );
- врачи-специалисты, которыми был пройден курс повышения квалификации по специальности «профпатология», или врачи, имеющие действующий сертификат по данной специальности.
- врач-профпатолог;
В состав комиссии, которая проводит медосмотр работников предприятия в зависимости от сферы его трудовой деятельности и условий осуществления им трудового процесса. При этом список врачей для прохождения медицинского осмотра зависит также от отрасли труда работника и обстоятельств возникновения у него трудовых отношений с ним
В документе указаны перечень врачей, которых следует посетить работнику предприятия при прохождении им медицинского осмотра. Это — точный список лабораторных и функциональных исследований в лаборатории или на предприятии; периодичность таких обследований определяет руководитель организации либо лицо ответственно за осуществление медосмотров и координацию процесса его проведения.
В зависимости от должности трудящегося в этот список могут входить:
- аллерголог;
- стоматолог;
- уролог;
- гинеколог;
- маммолог (для женщин старше 40 лет), хотя в некоторых случаях посещение данного специалиста заменяется обязательным прохождением процедуры маммографии с последующим представлением ее гинекологу.
- онколог;
- дерматовенеролог;
- ортопед;
- инфекционист;
- оториноларинголог;
- эндокринолог;
- хирург;
- невролог;
- офтальмолог;
Важная информация! Ссылка в приложении 1 к приказу No 302н устанавливает обязанность работника проходить обследование у терапевтов, психиатров и наркологов.
В перечень обязательных анализов, которые должны сдать каждый работник при прохождении медосмотра входят:.
- флюорография.
- общий анализ мочи и крови;
- ЭКГ;
В соответствии с п. 4 ч 2 ст 154 Трудового кодекса РФ перечень может быть дополнен иными видами обследований, анализов (в зависимости от занимаемой должности).
В силу положений статьи 46 закона «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 No 323 с целью выявления воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также наличия заболеваний, препятствующих нормальному осуществлению трудовой деятельности, некоторые категории трудящихся (например водители транспортных средств), осуществляющие перевозку пассажиров) обязаны проходить ежедневный осмотр перед выходом на работу.

В соответствии с данным документом на каждой должности составляется список врачей, которых должны посетить занимающие ее работники.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .