Материнский капитал в 2022 полчить отцу
Что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году
С нового года увеличены объемы поддержки семей с детьми по программе материнского капитала. Распоряжаться средствами стало быстрее и удобнее. Материнский капитал на первого ребенка увеличен до 17,3 тыс. рублей и с нового года составит 483 881 82 руб.
Сумма повышенного материнского капитала, который полагается семьям с двумя детьми в случае появления второго ребенка до 2020 года и родителей еще не оформивших сертификата составляет 22 тысячи рублей.
Родители, которые получили сертификат на первого ребенка и затем усыновили еще одного — получают дополнительное увеличение государственной поддержки.
С нового года сумма такой прибавки к материнскому капиталу увеличилась до 155 550 рублей. Средства семей, которые еще не полностью израсходовали материнский сертификат в январе проиндексированы в феврале на 4% (до 127 705 руб).
Теперь на выдачу сертификата МСК отводится не больше пяти рабочих дней вместо пятнадцати, а рассмотрение заявления о распоряжении средствами – десять календарных месяцев.
В отдельных случаях сроки по программе могут увеличиваться. Например, если ведомство или владелец сертификата не представили необходимые документы и сведения в ПФР (в течение пятнадцати рабочих дней), решение о распоряжении средствами может быть принято уже через двадцать рабочие дни.
В случае если ведомство или владелец сертификата не представили в фонд необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами будет принято через двадцать рабочих дней.
В течение года сертификат оформляется автоматически, без заявления и не требует каких-либо дополнительных действий. Все необходимые для этого шаги фонд делает самостоятельно
В частности, подать заявление на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств — стало возможным непосредственно в банке.
На это заявление можно подать в банках, заключивших соглашения с Пенсионным фондом. Кроме того, семьям теперь легче оплатить обучение детей: банки сами запрашивают у родителей копии договоров о платном обучении и предоставляют их им самим для проверки документов на сайте ПФР по всей стране (по соглашению), заключенному между ними при заключении соглашений об образовании учебными заведениями во всех регионах страны). Региональные отделения фонда сами запрашивают информацию о деятельности школ по всей стране.
С января в России увеличилась сумма ежемесячной выплаты из материнского капитала.
Теперь размер выплаты равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года. Выплата будет производиться ежемесячно до трех лет ребенку, в котором родился первый ребенок с 2018 по 2022 год и выплачивается до тех пор пока ему не исполнится три месяца.
В соответствии с общероссийским ПМ сегодня эта планка установлена на уровне 24,8 тыс. рублей при этом в зависимости от субъекта она может быть выше или ниже.
В течение трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка семья получит выплаты. Если обратиться в Пенсионный фонд раньше шести месяцев, выплата начнется с даты обращения и начинается сразу после подачи заявления на получение пенсии (ст. 11 ФЗ).
В связи с упрощенным порядком оформления и продления выплат, который действует в настоящее время из-за сложной эпидемиологической обстановки на территории России (в период пандемии) все выплаты материнского капитала автоматически продлеваются Пенсионный фондом без заявления от владельца сертификата или подтверждения доходов семьи.
Маткапитал для отца
По сути, воспитанием и благополучием детей в нашей стране занимаются женщины. Отцы же участвуют только изредка — по-разному: они чаще всего заботятся о ребенке больше чем отцы или вообще не принимают никакого участия в судьбе ребенка; особенно это касается тех матерей (их матери), которые более рационально распорядились пособием для малышей
При этом подавляющее большинство государственных пособий по рождению детей будет выплачиваться женщинами и матерями, которые считают наиболее рационально распорядившимися пособием в интересах малышей. Так, например: оформить материнский капитал от своего имени папа может только в исключительных случаях и при условиях строго регламентированных законом.
Государство в рамках государственной поддержки семьи и материнского капитала планирует увеличить качество жизни российских детей.
Родители, имеющие гражданство РФ или право на него в первоочередном порядке обратиться за сертификатом могут только те родители у которых есть ребенок.
Так в силу отец вправе претендовать на капитал от имени своих детей при следующих обстоятельствах:
- Мать умерла либо же признана умершей через суд.
- Мужчина является единственным усыновителем несовершеннолетнего.
- Женщина ограничена в своих правах либо же лишена их вовсе ввиду совершения преступления, либо халатного отношения к детям.
При этом наличие гражданства у отца не играет никакой роли в связи с тем, что государственные средства будут направлены на нужды детей.
Поэтому отец даже иностранец может подать документы на материнский сертификат.
В этом случае право на дополнительные меры поддержки не возникает у папы, если он выступает отчимом.
- Второго и следующих детей, если усыновление оформлено после 01.01.2007г.
- Ребенка, появившегося на свет после 01.01.2020 года, если он является единственным в семье.
Но право на оформление сертификата и распоряжение бюджетными средствами, возникает только в том случае если мать ребенка или же дети ранее не претендовали.
Единственный усыновитель имеет право рассчитывать на маткапитал только при наличии гражданства РФ и регистрации за пределами России.
В таком случае материнский капитал можно получить только при условии, что усыновленный (удочеренная) являются гражданами России.
- , который только даст право на бюджетные деньги и закрепит за определенной суммой конкретную семью.
- , утвержденных
При этом каждый этап имеет свои особенности, начиная от сроков и заканчивая разными пакетами документов.
Правила подачи заявление на выдачу сертификата регулируются нормами .
Так в рамках отец может обратиться в любое отделение Пенсионного фонда в любом уголке России.
Заявку с пакетом документов можно подать следующими способами:
- Путем личного посещения ПФ.
- С помощью ресурса Госуслуги.
- Посредством направления заказного письма по почте.
- Через МФЦ.
В 2020 году сертификат можно оформить в беззаявительном порядке, согласно процедуре.
К заявлению, форма которого утверждена , папе необходимо приложить в оригиналах и копиях:
- Подтверждение места регистрации.
- Решение суда об усыновлении.
- СНИЛС.
- Справку о составе семьи.
- Метрики детей.
- Документы, подтверждающие отсутствие матери, в частности, свидетельство о ее смерти, решение суда о лишении прав.
- Паспорт.
На принятие решения ПФ о выдаче сертификата на маткапитал у него есть 5 рабочих дней с даты направления заявления во исполнение.
Так, основаниями для отвода в выдаче документа могут выступить:
- Неполный пакет документов.
- Лишение родительских прав.
- Аннулирование усыновления.
- Несоответствие отца требованиям, определенным .
имеет четкие нормы, которые не всегда совпадают с жизненными ситуациями.
В случае отказа в выдаче сертификата заявитель может обратиться с заявлением об оспаривании. Суд удовлетворит требование заявителя, если суд признает факт принятия заявления к рассмотрению (подробнее про оформление читайте здесь).
В силу закона сертификат может быть оформлен как в бумажном, так и электронном виде (подробнее про оформление читайте здесь). Оба варианта имеют одинаковые права на использование капитала.
- Получения пособия в размере прожиточного минимума в первые 3 года жизни малыша.
- .
- , в том числе и оплату не только обучения в Вузе, но и посещение дошкольного учреждения.
- посредством , , , , либо .
Частью предусмотрено еще одно направление для использования маткапитала, а именно — .
К сожалению, данная опция предназначена только для матери. Отец в качестве правопреемника претендовать на данную услугу не может
ФЗ No256 не регламентирует порядок перечисления средств материнского капитала. По каждому из представленных оснований предусмотрен отдельный закон, регулирующий все нюансы и весь процесс перевода денег по выбранному направлению: от индивидуальных требований до пакета документов, подтверждающих обоснованность вложения бюджетных ресурсов. Если отец не может представить все данные либо жильё, выбранное для покупки или приобретено с нарушениями порядка и благоустройства — в выдаче капитала откажут.
Государственные средства не выделяются банкам, ВУЗам либо дошкольным учреждениями если они имеют соответствующий уровень аккредитации.
Законодатели считают, что отказ в направлении средств по выбранному основанию не является окончательным решением. Это можно оспорить и повторно обратиться с уже другим вариантом либо же полным пакетом документов к ПФ для повторного обжалования решения Пенсионного фонда.
Была даже выдвинута инициатива о создании программы отцовского капитала.