Магнит может гражданин узбекистана работать
Прием на работу гражданина Узбекистана в 2021 году
Сейчас, когда компании ищут новые способы снижения расходов и организации кадровой политики предприятия, прием на работу граждан Узбекистана может стать хорошей идеей. Однако предпринимателям следует помнить о том, что правовое регулирование данного вопроса предполагает жесткие нормативные требования для нарушителей которых будет чревато дальнейшим нарушением всей деятельности фирмы.
Прием на работу граждан Узбекистана в 2020 году и как осуществляется правовое регулирование пребывания гражданина данной страны в России, следует знать не только соискателям работы (в данном случае это лицо без гражданства), но также работодателям. В частности, если он имеет российское гражданство или его место жительства за рубежом, то применяются особые принципы законодательного регулирования статуса иностранных работников: ФЗ No115 от 25.07.2002;
Именно на основании положений этого закона осуществляется прием в работу граждан Узбекистана, а также любых других лиц без гражданства.
В Узбекистане, который входит в СНГ и имеет безвизовый режим с Россией (в отличие от России), действует упрощенный порядок трудоустройства. Так как он не обязан получать отдельно разрешение для приема на работу иностранцев при приеме их у себя). Однако какие-то процессуальные процедуры придется пройти всем: претенденту или работодателю!
Однако определенные процессуальные процедуры и нормативное регулирование будут проходить как соискатель, так и работодатель.
В частности, трудоустройство может различаться следующим образом:
- Прием на работу узбеков с разрешением на временное проживание.
- Прием на работу граждан Узбекистана в 2021 году по патенту.
- Трудоустройство граждан Узбекистана из отдельных категорий.
- Оформление граждан Узбекистана на работу по виду на жительство.
. Закон определяет, что в отношении всех граждан Узбекистана применяются одинаковые нормы трудового законодательства и никаких исключений из этого правила не допускается
Также обязательным является уведомление работодателя о приеме на работу иностранца, равно как и об отказе от трудового договора.
Работодатель ранее направлял уведомления в ФМС, однако теперь эта структура полностью ликвидирована и ее функции возложены непосредственно МВД по вопросам миграции. Уведомление составляется строго с соблюдением установленного законом порядка: оно направляется в течение первых трех календарных дней после заключения трудового договора территориальному отделу Управления внутренних дел региона проживания узбеков (в том числе то отделение у него есть), где будет находиться фактическое рабочее место человека из Узбекистанской национальности или страны без гражданства).
Подобные действия рассматриваются как дискриминация, что следует учитывать при публикации информации о вакантных местах.
В любом случае отказ в трудоустройстве по означенным причинам является незаконным. Исключением из данного правила может быть лишь прием на работу граждан Узбекистана – при этом соискателями и работниками могут стать исключительно российские граждане, так как именно они составляют большинство трудовых мигрантов для России.
Патент необходим узбекам, не имеющим в России ни вида на жительство (ни разрешения) и нигде зарегистрированным по месту жительства.
В России его должны получать лица, въехавшие в страну по миграционной карте и при этом обязательно указывающие о намерении работать на российской территории. При чем для того чтобы оформить иностранца Узбекистана с патентом достаточно придерживаться простой инструкции: [/stextbox].
На первых порах, чтобы оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом в качестве сотрудника для работодателей необходимо будет придерживаться достаточно простой пошаговой инструкции.
- Проверить у соискателя наличие документов. К ним относятся национальный паспорт гражданина Узбекистана, патент на работу, соответствующий региону и должности, миграционная карта и документ, подтверждающий медицинское обеспечение. Наличие документов об образовании является необязательным и может быть истребовано работодателем по его желанию. В установленных законодательством случаях, работодатель также может быть обязан удостовериться в состоянии здоровья сотрудника и потребовать от него справку о медосмотре, а также в отсутствии судимостей – как на территории РФ, так и на родине мигранта.
- Заключить трудовой договор. При оформлении трудового договора работодателю следует опираться на общие нормы законодательства. То есть – он может быть как срочным, так и бессрочным, предусматривать дистанционную работу, предполагать сокращенный режим рабочего дня или ненормированный – все основные нормативы Трудового кодекса распространяются на него в полной мере. Однако основным отличием является непосредственно указание в тексте договора, что он заключается в соответствии с патентом соискателя, информация о котором должна быть отражена в самом договоре.
Если иных оснований для заключения срочного трудового договора нет, работодатель обязан заключать именно срочный договор.
Работнику из Узбекистана, чтобы получить патент на работу необходимо будет в течение месяца с даты въезда обратиться по месту жительства и предоставить следующий пакет документов:.
- Заявление на выдачу патента. Форма такового заявления может отличаться в зависимости от субъекта РФ, поэтому попросить бланк лучше непосредственно в отделении УВМ МВД, или же заполнить форму в режиме онлайн на сайте государственных услуг.
- Полис ДМС или договор о медицинском обслуживании. Это требование является обязательным для соискателей патента.
- Национальный паспорт. Паспорт должен быть действительным, не просроченным, не поврежденным и полностью соответствующим требованиям законодательства Узбекистана.
- Сведения о постановке на регистрационный учет. Для получения патента, гражданин Узбекистана должен быть зарегистрирован в органах МВД по месту пребывания.
- Миграционная карта. В ней в обязательном порядке должна иметься отметка о въезде с целью работы, а также с даты её оформления не должно пройти более 30 дней на момент обращения за патентом.
- Документ, подтверждающий сдачу в аккредитованном учреждении комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства.
- Медицинская справка. Чтобы получить патент, гражданин Узбекистана должен также предъявить справку, подтверждающую отсутствие у него ВИЧ, наркомании и ряда иных опасных заболеваний с высокими показателями контагиозности.
По закону выдача патента сопровождается уплатой госпошлины, при этом квитанцию о ней предоставить в МВД желательно.
За десять дней до выдачи патента сотрудники УВМ могут проверить факт начисления средств даже в случае отсутствия квитанции у соискателя.
Как получить патент на работу в Узбекистане по ВНЖ и РВП? Этот способ более простой, чем оформление его по патенту.
В частности, наличие вида на жительство или разрешения проживания дает дополнительные возможности в вопросах трудоустройства. Лицам с такими документами не требуется получать патент и можно спокойно работать без него уже при наличии РВП (или другого документа), удостоверяющего его законное пребывание за пределами РФ
РВП или ВНЖ позволяет гражданам Узбекистана не предъявлять документы о медицинской страховке, так как сам по себе предполагает наличие страховой защиты на случай возникновения проблем со здоровьем.
Но между РВП и ВНЖ есть ряд существенных отличий, которые должны учитывать как сами граждане Узбекистана (в том числе работодателя), так и их работодатели:
- Во-вторых – вид на жительство позволяет трудоустраиваться свободно на территории любых субъектов РФ за исключением лишь зон особого регулирования, таких как военные городки. В то же время РВП дает возможность трудоустройства исключительно в регионе проживания и не за его пределами.
- Во-первых, вид на жительство сам по себе делает иностранца практически равным в правах гражданину РФ. Различия с россиянами заключаются лишь в непредоставлении военного билета при трудоустройстве и невозможности работать на государственных и выборных должностях.
На период временной работы лицо с РВП может выезжать за пределы своего субъекта РФ, если она обусловлена характером его деятельности и должностными обязанностями.
