Ликвидация компании по решению налоговой
Этапы ликвидация ООО по инициативе налоговой
Введение » Автор Роман Абдрахманов На чтение 8 мин. Просмотров 10,9k. Опубликовано 24.01.2020 Обновлено 06.04.2021.
Как известно, многое сложнее и поэтому учредители стараются избегать таких ситуаций. Но если это случилось так, что деятельность утратила актуальность или предприятие стало убыточным, то им приходится ликвидировать компанию
Чтобы избежать дополнительных издержек, можно подвести под принудительную ликвидацию.
Не менее важным является вопрос и для добросовестных учредителей. Им нужно знать, за что могут закрыть бизнес их коллеги по ремеслу или кто?
В обоих случаях необходимо знать причины и последствия, чтобы достичь положительного разрешения ситуации.
Все бизнесмены знают, насколько сложно это осуществить на практике. Сложность связана с большими временными затратами и необходимостью собрать массу документов — вот почему учредители стараются ликвидировать ООО по инициативе Налоговой инспекции.
Когда налоговые органы, руководствуясь нормативными актами или регламентом (например: «По инициативе налоговых органов»), закрывают компанию по собственному желанию без согласия учредителей и вносят соответствующую информацию в ЕГРЮЛ. [/stextbox] В этом случае Налоговая Инспекция делает это намеренно – отменяет право ООО на ведение хозяйственной деятельности и составляет соответствующее уведомление о ликвидации компании».
Рассмотрим самые популярные причины принудительной ликвидации:
- у ООО нет достаточной суммы для проведения добровольной ликвидации;
- недостоверный адрес расположения юридического лица.
- по счёту нет движения средств, а также отсутствует отчётность;
- любые нарушения действующего законодательства;
- отсутствие лицензии, если для этого вида деятельности таковая предусмотрена;
- в ЕГРЮЛ более полугода имеются сведения о том, что юридическим лицом предоставлена ложная информация;
Любой из пунктов является достаточным основанием для того, чтобы ФНС принудительно прекратила существование юридического лица.
Возможна также ликвидация непосредственно на основании решения суда.
Если ООО нарушает закон, налоговая Инспекция имеет полное право обратиться в суд. В этом случае оспорить решение намного проще и быстрее всего будет через судебный орган: не только грамотно составить заявление с аргументами для подачи в суде; но предоставить дополнительные документы или доказательства того факта нарушения закона!
Учредители, которые желают предотвратить ликвидацию или хотят избежать этого – им также необходимо предоставить ряд документов для того чтобы не допустить ее.
В её полномочия будет входить:
- закрытие банковских счетов;
- приём и учёт требований от кредиторов;
- составление промежуточного баланса;
- комплексный аудит предприятия, поиск причин ухудшения показателей работы.
После всего этого исключение юридического лица из ЕГРЮЛ происходит по такой схеме:
- составляется 2 вида балансов: промежуточный и .
- уполномоченный орган принимает официальное решение о целесообразности прекращения деятельности ООО;
- иск направляется в суд;
- собирается перечень подтверждающих документов, утверждение их;
При ликвидации ООО взимается 20% от той суммы, что платят при регистрации. Последним документом является свидетельство о закрытии компании.
Оно направляется директору или главному учредителю.
Учредитель общества может обратиться в суд, чтобы оспорить решение.
- выбор и формирование реестра организаций, которые в течение длительного времени (законодательно определено в зависимости от формы отчётности) не предоставляют декларации;
- запрос в банк, в котором открыт счёт предприятия. Если будет выяснено, что на счетах ООО отсутствуют финансы и никаких движений по ним не было в течение 1 года, предприятие ликвидируется;
- за 3 дня ФНС должна разместить в СМИ сообщение о том, какое ООО будет ликвидировано и в каком порядке может быть подана претензия.
Если никакой реакции нет – ООО будет ликвидировано принудительно.
Теория и практика могут значительно отличаться.
В силу вступила норма, которая позволяет закрывать юридических лиц и граждан в случае их предоставления недостоверной информации.
Чаще всего это касается регистрационного адреса.
Представители ФНС собирают всю необходимую информацию, запрашивает справки арендодателей и сведения арендаторов о местонахождении.
Индивидуальные предприниматели могут подать официальные уведомления с требованием внести изменения в реестр.
30 дней на это отводится. Если этого времени будет недостаточно, то в базе данных поставят запись о недостоверности сведений.
В случае отсутствия реакции предпринимателя ООО будет исключено из ЕГРЮЛ через 6 месяцев.
Это нужно знать: Порядок ликвидации ООО не зависит от причин и особенностей закрытия. Он никаким образом не связан с причинами или особенностями его прекращения, но иногда компания остаётся существовать до тех пор пока учредители не вернут сумму долга (в этом случае она продолжает функционировать).
До тех пор, пока не будут выплачены деньги и компании будет существовать прибыль. Если же нет возможности вернуть себе доходы — придется прибегать к процедуре принудительной ликвидации : если процедура банкротства уже началась или была начата – ФНС имеет право начать процедуру по взысканию задолженности без проведения процедуры ликвидации (ужесточения).
После предоставления всех документов и подтверждающих сведений суд выносит решение.
Если оно в пользу Налоговой, то на основании полученного документа будет исключено ООО из ЕГРЮЛ.
Если общество с ограниченной ответственностью закрывают в судебном порядке, то срок закрытия не может превышать полгода.
Если не удалось уложиться в сроки, то можно обратиться с иском к налоговому инспектору. Сделать это нужно будет через 10 дней после того как прошли полгода со дня получения уведомления о продлении срока ликвидации ООО: [/stextbox]
- количества подтверждающих документов.
- согласия учредителей;
- степени серьёзности оснований;
Если в ходе проверки не будут учтены какие-то факты и должнику откажут во вмешательстве, он имеет право вновь обратиться с заявлением о банкротстве.
Читайте также: Ликвидация ООО по инициативе налогового органа имеет свои преимущества и недостатки.
К главным плюсам для учредителей следует отнести:
- если отчётность не была подана, в рамках такой процедуры размер штрафов может быть уменьшен вдвое;
- подавать отчётность за последние периоды, не придётся.
Но имеет процедура и недостатки:
- длительные и сложные судебные разбирательства, путём которых предстоит доказывать свою правоту, предоставляя отчётность и прочую финансовую документацию. Речь идёт о ситуациях, когда учредители выступают против закрытия их компании.
- кредиторы, которые в рамках закрытия ООО не получат своих денег, могут потребовать их выплат напрямую с учредителей, подав в суд на привлечение к .
Это возможно, даже если изменения в ЕГРЮЛ уже были внесены;
- по времени, ликвидация таким образом, может затянуться;
К главным минусам стоит отнести ещё и имидж.
Если учредители намерены продолжать бизнес, то на их имидже негативным образом отразится тот факт, что они были закрыты государственными органами.
В зависимости от того, какие требования будут предъявлены учредителям дела и какими они выдвигают требованиями, последствия для учредительства могут быть разными.
Формально ООО не может заниматься никакой деятельностью, но и долги должны быть списаны.
При этом следует соблюдать норму, устанавливающую ответственность руководства на момент нарушения.
Именно поэтому учредителям придётся платить по некоторым требованиям, даже если они заявлены.
В том случае, если предприятие уже не будет существовать и имущества предприятия нет в наличии на тот момент, учредители самостоятельно несут солидарную ответственность. Если же при рассмотрении вопроса будут выявлены неправомерные действия руководства или владельцев фирмы они могут быть привлечены к уголовной ответственности
Если в процессе рассмотрения вопроса будет установлено, что к неплатёжеспособности привели неправомерные действия руководства или учредителей предприятия (к примеру), они могут быть привлечены по статье о незаконном создании.
В общем, если нет нарушений в деятельности ООО – принудительная ликвидация может быть положительным явлением.
- минимизировать издержки на этот процесс;
- значительно ускорить процедуру закрытия компании;
- избавиться от необходимости составлять дополнительные отчёты и баланс.
По статистике, процедура является наиболее выгодной для тех предпринимателей, которые долгое время не получают прибыли от ведения бизнеса.
В планах учредителей такая ликвидация или они планируют оспаривать ее? Необходимо тщательно подготовиться к решению этого вопроса.