Ли обменять билет сегодняшнего сеанса на следующий день
Как вернуть деньги за пропущенный сеанс в кино
26 октября 2022Здравствуйте, друзья! Недавно мы ходили компанией на «Джокера», но так получилось. Один человек не смог пойти и билет был куплен заранее
В результате у зрителя оказался один невостребованный билет. Но только после сеанса возник вопрос: «А можно ли вернуть билеты до и сразу?»
В России всё ещё действует постановление Правительства 1994 года «Об утверждении правил киновидеообслуживания населения», которое регламентирует перечень обстоятельств, при наступлении которых кинотеатр обязан вернуть средства. Это не зависимо от потребителя — в этом документе указаны обстоятельства возврата средств потребителю после отмены сеансов или замены фильма по его воле и отказа зрителя смотреть фильм. В Постановлении приведен перечень обстоятельств, при наступлении которых кинотеатр обязан вернуть средства.Кинотеатр должен возвратить деньги за билет в случае отмены сеанса или замены кинофильма и отказа зрителя от просмотра фильма по его желанию;В частности это касается случаев некачественной демонстрации картины (в этом случае фильм будет показан на большом экране) после того как он прошел через кассу до начала сеансов ).То есть когда услуга со стороны кинотеатра оказывается низкокачественной?
И дело даже не в доброй воле кинотеатров. Дело все же во положениях закона, а именно: потребитель вправе отказаться от договора оказания услуг только при наличии возможности отказаться от него (статья 32).
В этом случае потребитель обязан возместить исполнителю (кинотеатру) фактически понесенные расходы.
В кинопрокате могут вернуть деньги, не заплатив из них никаких расходов на печать и продажу билета. Это зависит от политики кинотеатров в этом плане: они устанавливают определенный срок (в конкретном зале), с определенным фильмом).
В любом случае вы имеете право реализовать свое право, а кинотеатр обязан вам предоставить указанные в билетах услуги. Но если не воспользовались своим правом – кино должен вернуть деньги за проданные билеты или заменить их на новые при необходимости лицензионными услугами (например: фильм «Жить интересно», например).
Как можно сдать билеты в кино
. Много лет кинематограф является одним из самых популярных развлечений для всех слоев населения, и многие выбирают его ради кино как наиболее удобное развлечение в жизни. Но что делать если нужно отменить долгожданный поход? Болезнь или командировка могут оказаться не самыми приятными обстоятельствами — жизнь может быть непредсказуемой. Стоит разобраться с тем, почему билет необходимо вернуть обратно (в любой момент).
Не стоит отчаиваться, возвращая билеты в кино обратно. Это поможет избежать неприятных ситуаций и не попасть на опасную сделку по возврату билета;
- По внутренним причинам произошла замена фильма. Не хотите смотреть другое кино? И не надо – можно отправляться прямиком на кассу.
-
Отмена сеанса по техническим неисправностям. Если в кинотеатре произошло производственный сбой, вы имеете полное право вернуть деньги.
- Отсутствие информации о возрастных ограничениях. Если фильм имеет ограничения по возрасту, которые вы не достигли и при покупке талона на фильм вам не сказали об этом – вы можете вернуть билет обратно, так как просмотр фильма невозможен по вине кинотеатра.
- Некачественная демонстрация – вина за любые технические заминки лежит на сотрудниках кинотеатра. Зритель не обязан платить деньги за некачественную услугу.
Важно!
Закон оставляет за потребителем право вернуть неиспользованный билет, если он отказывается от просмотра кино.
В споре с администрацией о возврате денег потребитель может ссылаться на следующие статьи:
-
Гражданский Кодекс (статья 782 пункт 1) гласит, что покупатель может вернуть купленную вещь, если оплатит исполнителю стоимость фактически понесенных им расходов. Это значит, что представители кинотеатра имеет право удержать с вас определенный процент, но не могут отказать вам в возврате. К понесенным расходам относится материал, из которого сделан билет и стоимость печати на нем.
- Возврат билетов в кино за полную стоимость возможен, если администратор не сможет документально подтвердить расходы на производство билетов (НК РФ ст. 252). Чаще всего представителям заведения проще вернуть всю стоимость, чем вступать в баталии с потребителем.
- Закон «О защите прав потребителей» подтверждает статью Гражданского Кодекса о том, что потребитель вправе вернуть товар. Не стоит забывать о причинах возврата, перечисленных выше – они так же закреплены в законе.
Представители развлекательных заведений часто ссылаются на договор о кинообслуживании и отказываются вернуть деньги за билет.

Есть ряд условий, которые должны выполнить потребитель для получения денег за билет обратно:.
- При покупке заветных корешков через сайт, значительно снижается сумма возврата. Заведение возьмет себе от полной стоимости билета процент за сервисный сбор и (если такая услуга осуществлялась) за доставку.
- Надпись на средстве прохода в зал о том, что билет не подлежит возврату – незаконна. Эти манипуляции нужны, чтобы предотвратить возврат билетов в кинотеатр перекупщиками.
-
Пропуск на сеанс можно вернуть только в том кинотеатр, в котором он был куплен.
- Если вы купили билеты с рук и неполучили от перекупщика чека — это может стать основанием для отказа вернуть средства.
- Представители кинотеатра имеют право найти другой выход из сложившейся ситуации — как вариант предложить обменять билеты на удобный для вас сеанс. Вы же имеет право отказаться от замены.
- Если билеты на фильм были куплены по карте или через интернет – возврат может затянуться на месяц.
- При покупке безналичным способом возврат денежных средств, как правило, осуществляется на тот же расчетный счет, с которого произведена оплата.
- Администрация имеет право оформить возврат в течение 10-30 дней с момента обращения.
- Обращения с просьбой сдать талон в кино к представителям кинотеатра должно произойти до начала сеанса, а не после.
Вы должны решить вопрос мирным путем.
Если это не ваш случай – следуйте следующей схеме:
- Представители кинотеатра отказываются принять у вас заявление? Пригласите свидетеля, который подтвердит ваши слова при дальнейших разбирательствах.
- Параллельно можно связаться с представителями Роспотребнадзора по телефону. Подобные действия гарантируют положительный результат и быстрый возврат денег.
- Если вышеперечисленные действия не помогли, ваша дорога будет лежать в Роспотребнадзор или суд. Борьбу за правду вы можете начать с записи в книге отзывов и предложений.
- Зарегистрируйте документ в административном корпусе. Проверьте, что кроме даты на вашем экземпляре стоит точное время – это важный момент, если вы сдаете корешки в день сеанса.
-
Составьте заявление на имя администратора учреждения.
В каких случаях можно вернуть деньги в кино.
В шапке документа обязательно указывать все контактные данные: Ф.ИО, телефон и адрес проживания (по желанию).
Ниже разместите название и адрес организации, к которой обращаетесь с заявлением.
Недостаточно указать название кинотеатра «Киномаплекс» или «Иллюзион». В заявлении следует упомянуть как и когда были куплены билеты (в онлайн кассе, непосредственно в помещении кинозала).
Укажите название юридического лица, которое вы хотите вернуть кинотеатру. Также напишите номер билета и причину возврата денег в кассе (на автобусной станции или около нее).
В финальной части перечислите документы, подтверждающие правоту ваших слов.
Вы можете приложить к заявлению билет, ставший предметом спора (сохраните для себя их копию).
Не помешает иметь на руках паспорт или иной документ, который подтвердит вашу личность.

Если не получается сдать корешок, а заявление на имя администратора все еще действует и никто из властей этого делать уже не будет – придется обратиться в вышестоящие инстанции.
В случае с развлекательным заведением, которое находится в ведении Роспотребнадзора или общества защиты потребителей необходимо обратиться к уполномоченному представителю.
Государственного органа помогут составить исковое заявление, которое будет направлено в суд.
Начать разбирательство стоит с попытки мирного урегулирования вопроса.
Необходим минимум при конфликте — выяснить причину отказа. Лучшей формой решения проблемы является упоминание статей Кодекса, регулирующих ситуацию
Гарантийный срок на мебель является частью ряда процедур, которые прописаны в гражданском кодексе о защите прав потребителей.