Льготы при доходе менее 10000
Как получить допподдержку государства. Обязательно к ознакомлению всем, чьи доходы снизились
20 мая 2020 В настоящее время уровень доходов граждан значительно снизился, и поэтому вопрос возможности получения от государства какой-либо поддержки набирает важность.
В настоящее время наиболее актуальным вопросом становится приобретение статуса малоимущей семьи (одиноко проживающего гражданина).
Это значит, что семьям с высоким уровнем дохода можно оформить статус льготника.
Кто может получить статус малоимущего? Какие льготы предоставляются гражданам, чьи доходы на человека не превышают прожиточного минимума региона проживания.
Оформить статус малоимущего могут только семьи (одинокие граждане), чей доход не превышает прожиточного минимума региона проживания.
В каких случаях семья относится к малоимущим?- трудоспособные лица не могут работать или признаны безработными;— имущество, которое имеется в собственности у членов семьи (среднедушевой доход).
Для этого:Обратите внимание, что доходы учитываются только за три предыдущих месяца. Это при наличии сложившейся в стране ситуации увеличивает количество семей для оформления данного статуса.
Зарплата и другие выплаты, предусмотренные в системе оплаты труда (премии, компенсации), матпомощь, выходные пособия);- Денежное довольствие военнослужащих;– Пенсии, пенсии.
От реализации продукции личного подсобного хозяйства;- Оплата по гражданскоправовым договорам (доход от продажи сельскохозяйственной техники);
В составе доходов не учитываются:- Выплаченные членам семьи (одиноким гражданам) алименты;- Доход, полученный до начала 2020 г. по месту работы на момент подачи заявления о признании безработным в день обращения за вычетом налога.До конца года доходы будут учитываться только для определения среднедушевого дохода членов семьи и выплаты страхового возмещения вреда жизни или здоровью [3]
При определении размера среднедушевого дохода членов семьи требуется подтвердить документально, и статус малоимущего не сможет оформить семья в случае отсутствия у нее документов на работу или проживание с ребенком до 3 лет. Исключение составляют:- лица безработные;— граждане по уходу за ребёнком после трехлетнего возраста (инвалиды).
Если в квартире с матерью-одиночкой проживает её мать, то она будет учитываться при расчете среднедушевого дохода. К примеру: если на одного человека больше регионального прожиточного минимума (пенсия 12000 руб), семья может получить статус малоимущих по российскому законодательству).Если доход полученный за 3 года меньше федерального пособия, но более 30 тысяч рублей составляет средний семейный заработок – это право граждан принять звание многодетных родителей или стать инвалидами.
Когда доход в месяце равен 10500 руб. (42000 : 4), не нужно делить на 3. Среднедушевой заработок = 9000 рублей (46 000 / 4); это сумма прожиточных минимумов для каждого из них!
Если полученный среднедушевой доход в одном регионе сравнить с прожиточным минимумом региона, то семья из Воронежской области будет относиться к малоимущим. Т.е если мы проживаем в Воронежскую область и у нас по одному региону общий заработок (10080 руб) – она не относится ни ко какой бедной семье). [/stextbox] А так как наш средний размер дохода меньше чем среднемноголетний на душу населения), наша семья не может быть признана слабой (50140 х 2 + 7841 —9190 = 37311 рублей);
В Волгоградской области, где прожиточный минимум составляет 12398 рублей и для трудоспособных лиц – 9485 руб., а детям — 11111 рубля в месяц будут признаны малоимущими семьями
Заявление на оформление статуса малоимущей семьи (одинокого гражданина) подается в территориальный орган соцзащиты. Возможны несколько способов подачи заявления:- через Единый портал госуслуг;– отправка почты Почтой России.
К заявлению о малообеспеченности требуется приложить следующие документы:1. Паспорт, свидетельство о рождении.2. Свидетельство об усыновлении.3. Документы удостоверяющие личность членов семьи (паспорта)
В зависимости от региона могут потребовать дополнительные документы. [/stextbox] Справки 2-НДФЛ, справки о размере стипендии и пособий по безработице (декларации) для ИП), заверенная декларация 3-НДФЛ с индивидуальным предпринимателем или документом об уплате алиментов 5. Копию трудовой книжки либо справку из службы занятости6. Подтверждающие право собственности на недвижимое имущество.В зависимости от регионального законодательства, могут потребовать дополнительное подтверждение права собственности на недвижимость.
В течение 10 дней после принятия решения семья должна получить статус малоимущей или отказать в присвоении данного статуса.
В России выделяются следующие виды помощи малоимущим: 1. Денежные выплаты (ежемесячное пособие на детей до 18 лет и старше; пособия для будущих мам, кормящих женщин); 2. Помощь в натуральной форме.
3. Льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ (субсидии на обслуживание жилья, если затраты превышают 22 % семейного бюджета).