Льготники при поступлении в вузы 2022
Какие льготы предоставляются при поступлении в ВУЗ для абитуриентов в 2021 году
Более 50% студентов вузов обучаются на платной основе. Поступить в техникум (колледж) становится все сложнее и труднее, чем попасть за счет федерального бюджета.
Правила приема в выбранное учебное заведение устанавливаются им самостоятельно, не урегулированные законодательством об образовании.
На что направлены льготы при поступлении:
- Реализация права на образование абитуриентов из социально незащищенных слоев населения;
- Поддержка отличников и участников олимпиад.
Существует несколько видов квот при поступлении:
- зачисление в учебное заведения без сдачи экзаменов и в обход конкурса;
- квоты, дающие право поступления на льготных основаниях некоторым категориям абитуриентов, при условии успешного прохождения вступительных испытаний;
- право на преимущественное зачисление при условии успешного прохождения вступительных испытаний и прочих равных условиях.
Абитуриенты, которые не сдают экзамен при поступлении в учебные заведения и получают льготу на поступление
- Победитель или призер заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;
- Является чемпионом или призером в Олимпийских или Параолимпийских играх, Судьи олимпийских игр, чемпионом мира или Европы по видам спорта, включенным в программы.
- Участвовал в международной олимпиаде по школьным предметам;
Выбранная специализация должна быть в области физической культуры и спорта.
Призовые места в спортивных состязаниях учитываются лишь при поступлении на спортивные факультеты.
В 2021 году родители могут зарегистрировать школьника на участие в следующих олимпиадах: Профильные предметы Олимпиады Физика и Иностранный язык Московская олимпийская школа Международная олимпиада по математике, региональная.
info’]Ломоносова информатика Многопрофильная олимпиада «Аксиос» Экономика Межрегиональная экономическая олимпиада имени Н. Д. Кондратьева География, история и обществознание Мультидисциплинарная межпредметная Олимпиада «Высшая проба» Льгота по диплому победителя действительна в течение 4 лет если олимпиада школьная или 1 год при ней всероссийской; Привилегия предоставляется только одному из вузов на одну выбранную специальность (в одном городе).
Какие особые квоты существуют? Это ежегодно меняющиеся количество бюджетных мест, которые устанавливает учебное заведение.

- Сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения;
- Детям-инвалидам, инвалидам детства и инвалидам 1-2 групп;
- Лицам, получившим травму или заболевание во время войны или военной службы (если нет противопоказаний для учебы);
- Ветераны боевых действий.
Квота может носить целевой характер. Это значит, что обучение оплачивает государство или муниципальное учреждение и обязывается работать на предприятии в течение установленного договором срока после получения специальности (при необходимости).
Типовой договор заключается по желанию абитуриента и обязывает его отработать на предприятии в течение установленного договора срока.
Внимание! С середины 2018 г. можно подавать документы сразу в 5 ВУЗов по 3-м направлениям одновременно, и не обязательно очно: такие лица могут бесплатно пройти подготовительные курсы перед приемом документов или получить специальность заочная.
Для этого необходимо набрать одинаковое количество баллов с студентами, поступающими на общих основаниях.
К таким льготникам относятся
- Дети прокурорских работников погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью.
- Граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту.
- Военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, также граждане, которые поступают на обучение по рекомендациям командиров.
- Абитуриенты, у которых родители работали в органах внутренних дел, Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, Следственном комитете РФ, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы.
- Дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп.
- Лица, подвергшиеся радиации во время Чернобыльской катастрофы.
- Граждане, испытывавшие ядерное оружие и радиоактивные вещества, ликвидировавшие аварии, связанные с радиацией, а также участвовавшие в захоронении радиоактивных веществ.
- Абитуриенты, чьи родители были военными и погибли во время службы или умерли от болезни, увечья, полученных на службе.
- Дети, чьи родители были Героями СССР, РФ, кавалерами ордена Славы.
- Граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.
- Военнослужащие, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, и указанные военнослужащие, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
- Инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий.
- Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Бесплатное обучение для данных лиц осуществляется однократно на основании аттестата об окончании школы.
Выплата стипендии обязательным атрибутом является при прохождении бюджетного обучения. Родители школьника или сам абитуриент, собрав необходимый перечень документов вправе:
- Отправить бумаги по почте;
- Отправить документы на электронный адрес вуза.
- Отнести их лично в филиал вуза или колледжа;
Для приема в институт необходимо предоставить паспорт абитуриента, школьный диплом и медицинскую справку.
- Справка с места службы родителей;
- Школьный аттестат с отличием, золотая или серебряная медаль;
- Удостоверение чемпионского статуса, золотой знак отличия и удостоверяющая его бумага;
- Приговор суда, по которому родители лишены свободы;
- Справки с военкомата;
- Справка об инвалидности поступающего либо его родителя;
- Удостоверение чернобыльца.
- Индивидуальная программа реабилитации инвалида;
- Решение суда о лишении родителей прав, их недееспособности;
- Справка о доходах семьи;
- Диплом о победе в олимпиаде;
Студенты-инвалиды, помимо социальной стипендии, могут получать еще и академическую.
Для этого необходимо сдать сессию без троек. О количестве льготных мест, вступительных испытаниях и других данных при поступлении можно узнать на сайте вуза или через приемную комиссию (в случае отказа юридического отдела).
В нашей базе данных есть все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Льготы при поступлении Похожие статьи 25 февраля 2017, 10:51 Дек 29, 2020 14:48 Льготы всем
Льготы при поступлении в ВУЗ в 2021 году – виды, категории льготников и правила применения
» Помимо высоких баллов, полученных выпускниками школ в результате сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ), на вероятность поступления во всемирную академию значительное влияние оказывает наличие у абитуриента различных видов льгот. Какие льготы будут действовать для абитуриентов и какие категории выпускников получат право на их использование?
В зависимости от того, какие льготы предоставляются абитуриентам при поступлении в университет 2021 года они могут быть разделены на категории:.
- право на поступление в ВУЗ по квоте.
- право на зачисление в учебное заведение без сдачи экзаменов или прохождения иного вступительного испытания;
- преимущество при зачислении в ВУЗ при возникновении спорной ситуации, в которой несколько абитуриентов имеют одинаковое количество экзаменационных баллов;
На основании Постановления Министерства образования и науки РФ от 14.10.2015 г., выделяют следующие категории граждан: Безусловный приоритет при поступлении в ВУЗ имеют школьники-победители всероссийских олимпиад (включая всех членов команд). Стоит учитывать, что льгота действует только при выборе специальности по предмету в конкурсе на конкурс. Срок действия такой льготы составляет 4 года и право на внеконкурсное участие нивелируется после прохождения олимпиады.
В физкультурные университеты и институты могут поступать лица, которые являются чемпионами Олимпийских игр или Паралимпийских Игр. Победители чемпионатов мира России и Европы также вправе претендовать на внеконкурсное поступление в состав студентов без конкурса при условии если они стали победителями профильных олимпиад высшего учебного заведения с целью выявления одаренного ребенка и привлечения его к обучению!
Это в течение 1 года с момента проведения олимпиады. Школьники, набравшие максимальный балл ЕГЭ и поступившие на бюджетное отделение профильного ВУЗа получают право поступать вне конкурса как абитуриента или студента-выпускника вузов высшего уровня
К данной категории лиц, имеющих право на внеконкурсное поступление в ВУЗ, относятся:
- Инвалиды детства, дети-инвалиды и инвалиды 1 и 2 групп, при условии, что у них нет медицинских противопоказаний для осуществления полноценного обучения в ВУЗе.
- Дети, оставшиеся без попечения родителей или имеющие статус сироты, не достигшие при этом 23-летнего возраста.
- Лица, не достигшие 20-летнего возраста, и имеющие на попечении родителя, являющегося инвалидом 1 группы, при условии, что семья, членами которой они являются, имеет статус малообеспеченной.
- Контрактные военнослужащие, вне зависимости от того, демобилизовались они или продолжают проходить службу по контракту, при условии, что срок и службы составляет не менее трех лет. Лица, имеющие офицерское звание, не имеют права на получение подобной льготы.
Для тех, кто поступал в учебное заведение вне конкурса без конкурсной процедуры. Исключение составляют льготники третьей очереди:.
- дети военнослужащих, воинский стаж которых составляет не менее 20 лет (при том условии, что ребенок поступает в военный ВУЗ);
- лица, ставшие инвалидами в результате травмы, полученной в ходе выполнения воинских обязанностей;
- дети лиц, погибших в ходе контртеррористических операций.
- дети, родители которых погибли в ходе осуществления мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС, или являлись их участниками;
При этом льготники, относящиеся к данной категории, имеют право воспользоваться своим правом лишь в случае возникновения спорной ситуации с несколькими абитуриентами. Преимущество при такой возможности отдается лицу одной из вышеперечисленных категорий.
Абитуриенту, имеющему отличные аттестат и отличный диплом о высшем образовании дополнительно присваиваются дополнительные баллы.
Для поступления в ВУЗ на льготных основаниях необходимо представить следующие документы:.
- школьный аттестат и результаты ЕГЭ;
- документы, подтверждающие право на получение льготы (диплом победителя или призера олимпиады, медицинское заключение о присвоении инвалидности и т.д.).
- паспорт абитуриента;
- медицинская справка;
В соответствии с действующим законодательством, существует несколько категорий абитуриентов (о количестве вузов в ), имеющих право на внеконкурсное поступление. Срок действия льготы может быть разным – от 5 до 12 месяцев.