Куда заплатить обеспечение заявки по электронному аукциону



Обеспечение тендера


Как начать участвовать в закупках? как выбрать и пользоваться ЭТП

Как защитить малый бизнес от конфликта в закупочной деятельности? Обеспечение заявки поставщика на участие в тендере представляет собой «страховку» для заказчика: если победитель закупки отказывается подписывать контракт или предлагает другую продукцию, а заказчик удерживает с него определённую сумму.

Важным является обеспечение участия в тендере коммерческих поставщиков, а для государственных заказчиков при проведении конкурса или аукциона обязательно установление требования об обеспечении заявки (ч. 1 ст 44 Закона «О контрактной системе»). Размер обеспечения заявки должен составлять 0,5% — 5% начальной (максимальной) цены контракта или, если начальная цена контракта не превышает 3 000 тыс. рублей, –1% от начальной ценовой стоимости (ч 14 ст 44 Закона «О контрактной системе»).

В случае, если участник тендера является участником конкурса и получает обеспечение заявки (ч. 1) в размере 2% от начальной цены контракта на его лицевом счёте будет заблокировано средство обеспечения исполнения заявок участника электронной площадки

17 ст. 44 Закона «О контрактной системе»). Если на счету участника нет денег, то оператор электронной площадки автоматически возвращает ему его аукционную заявку (ч.1 ст).

16 и ч. 18 ст 44 Закона «О контрактной системе» деньги на счёте блокируются до тех пор, пока участник аукциона сохраняет возможность стать победителем или победитель выбывает из борьбы; он может снять их со счета либо подписать договор с его участием (ст. 43).

При прочих способах закупки деньги не разблокируются, а перечисляются на счёт заказчика. Если же средством обеспечения была банковская гарантия (ч 7 ст 44 Закона «О контрактной ситсеме»), то она возвращается участнику аукциона и по нему взыскание будет произведено без участия в закупке исполнителя;

  1. непредоставление или предоставление с нарушением обеспечения исполнения контракта.
  2. уклонение или отказ участника аукциона заключить контракт;
  3. изменение или отзыв аукционной заявки после истечения срока окончания подачи таких заявок;

Обеспечение контракта в тендерах должно быть гарантией надлежащего выполнения поставщиком своих договорных обязательств по уже заключенному контракту.

Как и требование об обеспечении заявки, требование о обеспечение контракта отражается в закупочной документации. Если требование об обеспечении заявки является обязательным только для конкурсов и аукционов, то условие о исполнении контракта по общему правилу заказчик обязан включить в закупочную документацию независимо от способа закупки (ч. 1 ст 96 Закона «О контрактной системе»).

В частности, исключение допускается только в прямо предусмотренных законодательством случаях — например при закупке изделий народных художественных промыслов или спортивного инвентаря для подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации. Общегосударственный заказчик не может требовать обеспечения контракта от своего предприятия, если он является госзаказчиком.

В отличие от обеспечения заявки, способ которого определяется заказчиком (ст. 96 Закона о контрактной системе), обеспечение контракта выбирается поставщиками после предоставления победителем закупки дополнительного условия исполнения договора по результатам проведенного конкурса в соответствии с ч 4 ст. 44 закона «О госзакупках».

Минфин России сообщает, что заказчик вправе предусмотреть в проекте контракта обеспечение гарантийного обязательства. Способ обеспечения такого обязательств определяется гл. 78 контрактной документации 23 ГК РФ. Заказчик не вправе отказаться от заключения контракта, если обеспечение предоставлено ему иным способом (налогом).

В соответствии с буквальным толкованием ст.

96 Закона «О контрактной системе» её требованием является обеспечение исполнения только основного обязательства по контракта, что и называется повышенным обеспечением выполнения обязательств в отношении поставщика при проведении аукционов (ст 37).

37 Закона «О контрактной системе» используется в качестве базовой меры по борьбе с демпингом, который считается одним из наиболее распространённых злоупотреблений со стороны поставщика при проведении аукционов.

Как завышение цены не способствует рациональному расходованию бюджетных средств, так и её неоправданное снижение не позволяет закупить продукцию надлежащего качества.

Для участия в закупке с обеспечительным платежом поставщику необходимо перевести деньги на указанный организаторами счет и только после этого подать свою заявку.

Проигравшие участники получают свои деньги обратно только после успешного подписания контракта. Если он отказывается подписывать контракт на предложенных ранее условиях, заказчик оставляет ему эти средства назад в качестве компенсации за трудозатраты и возврат денежных средств.

На электронной площадке можно использовать. Например, на B2B-Center это реализовано так: все платежи поставщика подаются ему в специальную кассу и вся работа с ними происходит автоматически.

Перечислением денежных средств поставщик подтверждает свои намерения выполнить обязательства в рамках своей заявки.

Если участник торгов указывает недостоверные сведения о себе, отказывается заключить договор на условиях заявки организатора (причем необязательно отказывать в заключении договора), то деньги автоматически перечисляются участникам.

В некоторых типах закупочных процедур требование по обеспечению заявки в виде платежа установлено автоматически.

Система позволяет выбрать из трех вариантов – 30, 60 или 90 дней.

Перед подачей предложения установленная сумма блокируется на счете поставщика в системе, после этого он может подать заявку.

. Деньги всех участников, кроме победителя, автоматически разблокируются и сразу могут быть использованы для других платежей в соответствии с условиями договора-оферты

Если победитель уклоняется от исполнения обязательств, то денежные средства перечисляются на счет организатора.

В системе можно заранее пополнять счет своей компании, не тратя время на оформление банковской гарантии. Сервис работает автоматически в рамках площадки и снижает трудо-затраты заказчиков, поставщиков: они экономят свои силы при проведении всех видов процедур без участия посредника или банка.

В соответствии с ч. 2 ст 44 Закона «О контрактной системе» обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться только путем зачисления денежных средств (ч.1,2 статьи 43 закона о госзакупках).

На B2B-Center вы можете получить банковскую гаранртию без выхода из системы. Смотрите видеоинструкцию, которую можно посмотреть пошагово!

ВАЖНО. Согласно ч 2 ст 45 Закона 44-ФЗ «О контрактной системе», банковская гарантия должна быть безотзывной и содержать:.

  • отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
  • установленный Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 № 1005 перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии:
  • сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику;
  • обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки;
  • условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счёт, на котором учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;
  • срок действия банковской гарантии;
  1. платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);
  2. документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица), подписавшего требование по банковской гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).
  3. документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);

Банковская гарантия является односторонней сделкой, совершаемой банком (ст. 88).154 ГК РФ). По этой причине бенефициар, не являющийся стороной сделки (государственный заказчик), лишен возможности предлагать и влиять на условия банковской гарантии.

Банковская гарантия может быть выдана в качестве обеспечения заявки на участие или закрытого аукциона либо для исполнения контракта только после представления заказчиком судебного акта, подтверждающего неисполнение принципалом обязательств по банковской гарантии. Для участия участника закупки в конкурсе (закрытому аукциону) и обеспечение выполнения контрактов банк должен включиться во реестр банковских гарантий ЕИС.

Оператор электронной площадки определяет список банков, в которых размещаются счета для учета денежных средств участников закупок.

Для целей закупки могли открываться счета для учёта денежных средств, внесенных участниками закупок.

Однако распоряжение Правительства РФ от 28.10.2014 N 1107 утратило силу.

О критериях финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств участников закупок в качестве обеспечения заявки и требования к условиям договоров о ведении счетов для учета денег участниками закупки…

Для получения кредита банку необходимо иметь собственные средства (капитал) в размере 15 млрд.

рублей. Помогла ли вам эта инструкция?