Куда обратится купил телефон на следующий день сломался деньги невозвращают



Сломался телефон на гарантии: как вернуть деньги?


Поставщики и продавцы сотовых телефонов утверждают, что проверить все характеристики или работу устройства в момент покупки невозможно. Гарантийный срок — время безвозмездного обслуживания товара (без указания данных документации). Не применяется на случаи выявления дефекта до момента продажи телефона.

Например, при покупке смартфона предупредили о неисправной камере.

На мобильные устройства гарантия в основном 12 месяцев, иногда 24. В редких случаях — более чем 48 или даже 36 дней (в зависимости от комплектующих). Помимо прочего продавец предлагает платное продление договора по страховке на дополнительные компоненты – аккумулятор и наушники), а также может устанавливаться дополнительный срок гарантийного обслуживания при наличии гарантии у продавца.

2 ст. 19 ЗоЗПП гласит, что если срок не установлен в течение 24 месяцев с момента покупки, претензии по качеству принимаются только после двух лет со дня приобретения товара (ст. 18).

При обнаружении существенных недостатков, требования их устранения можно подавать в пределах срока службы изделия.

Если он не установлен, то в течение 10 лет.

В первую очередь следует обратиться к продавцу, так как при наличии брака нельзя самостоятельно доказать факт его производства.

  1. Оформить возврат денег за покупку.
  2. Обменять на другой телефон.
  3. Потребовать перерасчета стоимости.
  4. Сдать товар на бесплатный гарантийный ремонт.

Это можно сделать, если неисправность была признана причиной заводского брака и подтвержденной гарантийным случаем.

После получения претензии продавец отправляет уведомление на проведение гарантийного ремонта.

При передаче устройства, продавцу, составляется акт приема, в котором указываются:

  1. причина обращения.
  2. дата обращения;
  3. данные владельца;
  4. внешние повреждения;
  5. комплектация устройства;

Когда невозможно определить тип поломки, аппарат запечатывают в пакет и отправляют на диагностику. Если вскрытие пломбы прошло без покупателя или его результаты вызывают сомнение — он вправе провести независимую экспертизу (причем независимой).

Проверьте, не поврежден ли телефон. Согласно п.1 ст 185 ЗоЗПП срок гарантии продлевается на время устранения дефекта (срок до 1 года).

По письменному заявлению клиента в трехдневный срок ему должно быть предоставлено другое устройство с теми же характеристиками. Магазин обязан будет выплатить штраф 1% за каждый день неисполнения требования о замене устройства на аналогичное.

На основании п. 1 ст 23 ЗоЗПП, если в определенный период не удается провести ремонт или требуется замена деталей и оборудования (не менее 3 дней), его можно продлить после заключения обоюдного согласия сторон). [/stextbox] Отсутствие запасных частей для товара является прямым нарушением прав потребителя при обращении за медицинской помощью к юристам Роспотребнадзора.

2 ст. 21 ЗоЗПП, при замене устройства на новое или другую модель продавец обязан пересчитать стоимость с учетом скидки по сроку действия гарантии

В течение пятнадцати дней после покупки некачественный аппарат можно вернуть в магазин для замены без проведения ремонта.

  1. неоднократные поломки, из-за устранения которых устройством невозможно пользоваться более месяца.
  2. нарушение сроков гарантийного ремонта телефона;
  3. невозможность проведения ремонта, если обнаружен существенный дефект;

Замена телефона производится на протяжении недели, если необходима дополнительная экспертиза — в течение 20 дней со дня обращения.

На данный момент обмен возможен на срок 30 дней.При наличии сломанного телефона в продаже с возмещением затрат за покупку, он может быть возвращен только после возмещения стоимости покупки (наличие такого товара возможно).

  1. затраты на независимую экспертизу.
  2. стоимость аппарата;
  3. расходы на исправление недостатков, понесенные потребителем;
Рекомендуем прочесть:  Как в россии продать почку в

На основании ст. 22 ЗоЗПП, продавец обязан удовлетворить требования заявителя в десятидневный срок при поломке устройства или отказа магазина удовлетворять ваши требования.

По возможности, следует обратиться к юристу. Но это необязательно — документ можно составить самостоятельно по законам и в порядке закона

  1. Кому адресована претензия. Указываются реквизиты продавца.
  2. Стоимость товара, его характеристики (название, модель, цвет, идентификационный номер) и срок гарантийного обслуживания.
  3. Контактные данные потребителя.
  4. Описание неисправностей и как они были обнаружены.
  5. Дата и подпись.
  6. Список документов, подтверждающих покупку устройства. К претензии прикладываются копии.
  7. Требования, предъявляемые продавцу для решения проблемы.
  8. Когда и при каких обстоятельствах куплен товар.

Претензия составляется в двух экземплярах: один остается в магазине, другой у покупателя.

Принимается лично или отдается покупателю. На документе обязательно должна стоять дата его принятия, подпись ответственного лица и печать либо у покупателя остается корешок письма с уведомлением об отправлении претензии в случае отказа принимать ее лично

Покупатель вправе оставить документ у продавца, а на втором поставить подписи очевидцев и их данные. Это может потребоваться для дальнейшего судебного разбирательства в суде

В случае, если суд признает нарушение прав потребителя и выставит претензии продавцу (ст. 17 ЗоЗПП), никаких государственных пошлин платить не надо!

Если продавец отказывается выполнять свои обязательства, то потребитель имеет право отказаться от ремонта или замены устройства в течение 45 дней. В противном случае он вправе требовать обмена телефона на гарантии и аннулирования сделки купли-продажи (в этом случаи) либо вернуть деньги за телефон ненадлежащего качества по истечении срока ремонтных работ до устранения дефекта при постоянных неисправностях.