Куда обращаться чтобы оформить временную регистрацию



Куда обращаться чтобы оформить временную регистрацию

Временная регистрация


Если вы временно переехали из своего постоянного места жительства в новое – например, приехали на обучение или только что перебрались с одного адреса (или еще не получили его), нужно оформить временную регистрацию по тому адресу, где будете проживать.

Временная регистрация по месту пребывания дает человеку ряд преимуществ.

  1. обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  2. получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  3. получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.
  4. записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  5. подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  6. получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;

Некоторые работодатели не доверяют кандидатам, которые имеют регистрацию в регионе работы. Временная прописка может решить этот вопрос за короткий срок или на длительный период времени.

Обязательность оформления прописки по временному адресу установлена .

warning: регистрация при наличии регистрации не грозит штрафом за нарушение закона. Так, постоянная регистрацию по месту жительства в паспорте можно поставить только после того как она будет подтверждена регистрацией у человека на определенный срок (например, время проживания основного времени).

Временная прописка нужна, если вы проживаете ограниченное время на определенном месте. Например, приехали в долгосрочную командировку или для обучения и имеете постоянный адрес проживания — с печатью МВД внутри удостоверения личности (с печатями).

Временная регистрация не отменяет постоянную. Если в квартире проживает временное жильческое лицо, то оно получает только одно право — проживать там фактически до установленного срока пребывания (срока проживания). Других прав у временных жильцов нет!

Например, суд может отсудить долю в квартире только при наличии временной регистрации.

Недостаток прав и возможностей человека, имеющего временную прописку в Москве или другом городе может стать причиной отказа от временного проживания.

  1. если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
  2. если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
  3. если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.
  4. временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
  5. если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);

На самом деле согласие необходимо для регистрации всех жильцов, которые находятся в квартире. То есть на подачу документов приходят все жильцы дома и зарегистрированные граждане

Если же лично прийти не получается, можно обратиться к нотариусу. Он оформит письменное согласие за дополнительную плату.

Документы на временную регистрацию можно подать тремя способами:

  1. лично в ведомство – в МВД (отдел по вопросам миграции) или любой офис МФЦ (Мои документы) по предварительной записи или по живой очереди;
  2. онлайн через Госуслуги, предварительно подготовив сканы документов;
  3. почтой – но этот способ непопулярен из-за задержек в доставке письменной корреспонденции, а также дороговизны, ведь все документы придется заверять у нотариуса.
  4. паспортные столы при УК и ТСЖ тоже принимают документы на временную регистрацию;

Индивидуально заявление рассматривается в отделении МВД по вопросам миграции, которое обслуживает нужный адрес. Именно туда нужно прийти для получения свидетельства о временной регистрации

Для получения временной прописки понадобятся:

  1. документ о праве проживания по соответствующему адресу (например, договор соцнайма, выписка из ЕГРН, заявление собственника, предоставляющего жилье);
  2. удостоверение личности (паспорт);
  3. россияне, постоянно проживающие за границей, предоставляют загранпаспорт;
  4. на ребенка – свидетельство о рождении.

Хозяин жилья приносит свой паспорт и документ, подтверждающий его права на недвижимость.

Заполняя заявление по (текстовый файл для редактирования) на временную регистрацию, пользователи из частного фонда приносят документы — паспорта и подтверждения прав на квартиру. Подавать его можно через личный прием или в онлайн-форме, заранее скачивать ничего не нужно: они сами заполнят бланки документов – паспортов, подтверждающих право собственности квартиры; если вы направляете письмо почтой — заполнить (стикер).

Для регистрации в неприватизированной квартире необходимо оформить договор поднайма. Он заключается между нанимателем и новым жильцом с согласия всех проживающих жильцов или его представителя.

В Москве оформить документы можно в местной администрации, обслуживающей этот район.

В этом случае площадь квартиры, приходящейся на одного человека в квартире согласуют с учетом площади помещения.

Как и в любом случае, требуется получить временную регистрацию – приватизированной или неприватизованой — последовательность действий будет одинаковой. Собрать документы согласно списку документов: паспорт жильца квартиры; свидетельство о собственности на жилье

Согласие и заявление заранее оформлять не нужно, это делается на приеме документов.

Если собственник или зарегистрированные в неприватизированной квартире жильцы не могут лично явиться на регистрацию, необходимо заранее оформить письменное согласие – у нотариуса.

По возможности, нужно принести подлинники и копии всех необходимых документов. Если есть согласие от кого-либо из числа лиц на оформление временной прописки или их разрешение необходимо для оформления временных регистрации через Госуслуги то можно оформить ее в электронном виде (по электронке).

В крупных городах и административных центрах регионов России такая возможность уже реализована. Документы подаются в виде сканов или указываются их реквизиты для проверки.

Заявление напрямую попадает в отдел МВД.

По истечении установленного срока – 3 рабочих дня — выдается готовое свидетельство о временной регистрации. Срок может увеличиться, если подать заявление через МФЦ или почтой: МВД вынуждено сделать межведомственный запрос на документы и ссылаться при этом не на договор поднаема, а только что предоставленный им контракт с работодателем, который заявитель указал в документах.

Свидетельство можно получить и по почте.

За детей до 14 лет заявление подают родители, при этом присутствие самого ребенка на подаче документов или получении свидетельства не требуется. Если вместо родителя действует опекун (попечитель), понадобится соответствующий акт из органов опеки и попечительства. Дети старше 15-ти получают временную регистрацию как взрослые без присутствия родителей — если он сам находится в органах опеки либо их сопровождает поручитель.

Дети старше 14 лет имеют право на временную регистрацию как взрослые. Госпошлина не нужна, срок временной регистрации составляет 2 месяца с момента подачи заявления и оплаты гос пошлины за оформление временной регистрацией.

МВД ставит на учет бесплатно, но с вас могут потребовать плату за прописку хозяева квартиры. Законом это не запрещено законом и законопослушно по закону.

В них не входит срок регистрации, если подать документы в полицию или через МФЦ. Межведомственные запросы увеличивают сроки выдачи документов – они необходимы для проверки сведений из заявления и других подобных случаев.

У заявителя есть неделя, чтобы обратиться с заявлением о временной регистрации. Если жилец не делает этого сам — обязанность уведомить полицию в следующие 3 дня.

Сколько времени длится временная регистрация? Обычно, в муниципальных квартирах регистрируют на срок до 5 лет. Но и это не предел — чаще всего собственники переживают о том, что временный жилец получит какие-то права на квартиру или отсудит у них часть жилья…

Рекомендуем прочесть:  Отказной ст 159 ук рф

Иногда собственники переживают, что временный жилец получит какие-то права на квартиру и отсудит у них часть квартиры.

Квартира продается на определенный срок, но никаких прав на само жилище как собственник не приобретает. Платить какие-то налоги за нового жильца тоже нельзя — в этом случае налог придется платить только при наличии некоторых коммунальных услуг (за исключением ряда коммунальных).

В первую очередь внимания заслуживают случаи массовой регистрации, когда на 36 квадратных метрах регистрируется 400 временных жильцов.

Временная регистрация по месту пребывания – это распространенный случай, когда собственник берет плату за прописку.

Вы не можете быть штрафованы за отсутствие информации о временном жильце в своем жилье, если проживаете и работаете на той же территории.

Как обойти требование о временной прописке? Часто, чтобы избежать штрафов и оформить временную регистрацию через 90 дней покупают билет в регион пребывания. Отчасти это оправданно — вам не накажут за ношение билетов во время проверки; но долгосрочной перспективе такое решение может оказаться дорогостоящим вариантом решения проблемы с регистрацией.

При наличии вопросов по теме статьи рекомендуем обратиться за консультацией к юристу онлайн на сайте. Специалист проанализирует вашу ситуацию и подскажет решение проблемы.

Консультации бесплатные. © Автор: Ксения Пальцева 12.09.2020 Оценка статьи:

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Запинить

Как оформить временную регистрацию по месту пребывания?

В паспортном столе по месту пребывания оформляют временную регистрацию только на основании заявления. Обязательным является предоставление паспорта, удостоверяющего личность и договора аренды (в том числе согласие собственника).

По предоставлению данных документов составляется заявление.

После проверки и принятия решения о временной регистрации специалисты паспортного стола принимают решение об оформлении временного проживания.

  1. Нужно заметить, что в настоящий момент временная регистрация считается очень важным аспектом нормального проживания по месту временного нахождения. Если у вас есть постоянная прописка, то вы можете использовать все свои социальные права по данному адресу. Но, если вы переезжаете в другой город, скажем, в поисках лучшей работы, то вы не сможете по месту пребывания использовать свои социальные права, пока не будет осуществлен процесс оформления временной регистрации;
  2. Также обязательно оформляется согласие собственника на проведение процедуры регистрации. Сразу же скажем о том, что если у вас уже есть временная регистрация и в семье появляется ребенок, то вы имеете право осуществить прописку ребенка по временной регистрации без необходимости оформления согласия со стороны собственника квартиры.
  3. Также нужно сказать о том, что правильное оформление временной регистрации потребует от вас предоставления минимального пакета документов. То есть, законодатель сделал все возможное, чтобы структура проведения регистрации была порядком упрощена. Соответственно, вы подаете заявление, паспорт, договор аренды и согласие собственника квартиры на проведение процедуры временной регистрации;
  4. Договор аренды должен быть составлен с учетом всех требований законодательства, и он в обязательном порядке должен включать в себя ряд обязательных реквизитов. Для осуществления временной прописки особую важность имеет именно срок аренды;

8 (800) 350-20-41 — Бесплатная Консультация Юриста.

Временная регистрация может быть оформлена на основании договора аренды, а также специализированного согласия собственников недвижимости. То есть можно сказать так: оформление временной регистрации осуществляется по заявлению владельца жилья или же его представителя с предоставлением документов о праве собственности в собственность (справка из банка). Если вы не сможете предоставить договор арендной сделки и согласие со стороны собственника, то это является невозможным…