Куда надо обращаться чтобы прописать человека в квартиру
Как прописать в квартире человека: что нужно для прописки, правила
Если собственник жилья проживает в своем доме, он может прописать на своей жилплощади кого-то из знакомых или родственников. Индивидуальная собственность – это не обязательно родственники и друзья (родственники), супруга или ребенок). По закону России я могу поселить неопределенное количество людей — родственника или жену с ребенком; но есть ограничения по региональным законам РФ: если у меня один хозяин, то для этого существует федеральный уровень ограничений
Преимущества регистрируемого:
- получение кредита.
- работа в бюджетных отраслях;
- посещение дошкольных заведений и школ;
- возможность получать мед.обслуживание;
Как прописаться в квартире если это ваша собственность?
Это простая процедура, необходимо прийти в паспортный стол со своим документом и документами на право собственности. Паспорт остается у сотрудников отдела и через неделю вам его возвращают с печатью, подтверждающей прописку несовершеннолетнего.
В случае необходимости ребенка пропишут к одному из родителей или законных представителей.
- Свидетельство о рождении.
- В случае раздельного проживания, справку с места прописки другого родителя.
- Согласие оформленное письменно с подписью второго родителя.
Для оформления новорожденного младенца не установлены временные рамки, но если возникла необходимость прописать человека в квартиру или дом (их будет несколько больше) — это узаконит его права.
Рассмотрим, как прописать человека в приватизированную квартиру и какие документы нужны для его регистрации.
- Паспорт или любой документ который может удостоверить личность (прописывающемуся человеку).
- Заявление подтверждающее согласие от всех держателей доли жилплощади (если долей владеет ребенок до 18-ти лет, необходимо согласие его родителей, опекунов или законного представителя).
- Заявление от прописывающегося на предоставление прописки (бланк выдается на месте).
- Заявление от владельца.
- Паспорт собственника жилплощади.
- Листок убытия из прежнего места жительства (если его нет, работники сами сделают запрос, но ожидание увеличится на 30 дней).
- Документ или чек на уплату госпошлины.
В случаях, когда оформлением прописки занимается один из совладельцев жилья или его партнеры по квартире занимаются сами они — необходимо иметь на руках нотариально заверенное заявление от остальных владельцев.
В паспортный стол (МФЦ либо УМС) следует явиться собственнику жилья и прописывающемуся человеку. Прописка в приватизированную квартиру без права собственности — это любая регистрация жильца на жилой площади, если он не является совладельцем или владельцем этого жилища; но человек имеет право приобретать недвижимость по прямому назначению и ни с кем заключать сделки: покупку – продажу квартиры, дарение ее не может совершать и никому выписывать человека из этой комнаты без участия владельца.
Прописка дает жильцу право на продажу и дарение жилья, но он не может совершать сделки по купле — продаже или получению наследства без участия собственника.
Если возникает вопрос, как оформить постороннего человека на постоянной или временной основе (если он не согласен), необходимо выслушать все доводы в пользу постоянного проживания.
В законе не указывается количество человек, которых может прописать собственник в приватизированную квартиру. Это могут сделать местные власти путем введения на региональном уровне норм квадратных метров для одного проживающего (с учетом временной и постоянной регистрации).
Как прописать человека в квартиру? Процедура является простой и прозрачной, но нужно помнить о том что существует постоянная или временная регистрация.
Временная регистрация в гостиницах, санаториях дает не только преимущества и ограничений. Она действует фиксированное время 3-6 месяцев или ее можно продлить на более длительный срок — например до полугода (при наличии собственника) – она считается ничтожной после того как человек получит временную регистрацию). При этом он может изменить свое решение без присутствия жильца квартиры: его подпись стоит оставить у нотариусов либо подать заявление через систему госуслуги «Ростелеком».
При этом собственник оставляет за собой право изменить решение.
- Заявление подтверждающее согласие от всех держателей доли жилплощади (если совладельцем является малолетний ребенок необходимо согласие его родителей, опекунов или законного представителя).
- Паспорт собственника жилья.
- Заявление от прописывающегося на предоставление прописки (бланк выдается на месте).
- Паспорт или другой документ удостоверяющий личность (прописывающемуся человеку).
- Заявление от собственника.
- Документ подтверждающий уплату гос.пошлины.
Хотелось бы отметить, что на территории Российской Федерации действует закон в котором сказано: каждый гражданин обязан быть зарегистрирован по месту жительства не менее чем за одну неделю.
По истечении этого срока, если человек числится не прописавшимся в своем жилище или же он будет числиться без регистрации по месту жительства (от 3 до 7 дней), штраф составляет 3000 рублей.
Внимательно заполняйте необходимые бланки и документы, в каждой организации есть образцы.
В местных паспортных столах (МФЦ или УфМС) перечень документов немного изменен.
Если прописка используется для мошеннических целей со злым умыслом, это карается законом в виде:.
- штраф до 500 тысяч рублей;
- запрет занимать должность сроком до 3 лет.
- тюремное заключение до 3 лет;
- принудительные работы;
Остались вопросы — заполните форму ниже и получите ответ юриста онлайн бесплатно!





Отличная статья 0 Помогла статья?