Куда надаловаться о том лишние насчитали за кварпоату спб



Объясним, куда жаловаться за неправильное начисление коммунальных платежей


Автор статьи: — юрист. В платежке можно обнаружить необоснованную сумму, но если сумма внесена с натяжкой – это повод обратиться за жалобой к управляющему дому или управляющей компании и потребовать отменить квитанцию по оплате коммунальных услуг?

  • перечисляет взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм ЗПП.
  • устанавливает критерии качества предоставления услуг в ЖКХ. устанавливает административную ответственность руководителя УК за неправильные начисления квартплаты и размер штрафа за это деяние.
  • применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  • регулирует отношения в области имущественных, неимущественных и интеллектуальных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.

Рассчитывают квартплату работники компаний с помощью специального программного обеспечения.

Наручный расчет коммунальных платежей уже не производится, все операции автоматически автоматизированы.

Поэтому причин ошибок начисления в квитанциях немного:

  • Потребитель ошибся сам и передал неверные показания приборов учета.
  • Произошла техническая ошибка. Сбой программного обеспечения, поломка компьютерной техники может повлиять на результат расчета. Это не снимает с УК ответственности за начисления, но является объективной причиной ошибки и злого умысла не несет.
  • Умышленные незаконные действия руководства или работников компании. В этом случае неверное начисление квартплаты приобретает характер уголовного преступления и влечет более серьезную ответственность.

— Для того, чтобы восстановить свои права прямо сейчас и получить бесплатную консультацию юриста в онлайн-чате справа или позвонить по телефонам: — Москва и обл. – Санкт-Петербург и область Вам не нужно будет тратить свое время и нервы! Опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя… [/stextbox].

В первую очередь нужно составить письменное обращение к руководителю компании. Он должен подробно описать свои доводы, касающиеся неправильного начисления квартплаты и указать требование о перерасчетах в срок до месяца.

Ответ может быть положительным, если руководитель признает ошибку в расчетах и предложит перерасчет. В этом случае обе стороны конфликта будут удовлетворены: жилец вернет деньги начальнику, а хозяин получит больше прибыли!Если УК проигнорирует жалобу или откажет в перерасчете, можно предпринимать следующий шаг.

Государственная жилищная инспекция – это орган исполнительной власти.

В ее функции входит защита прав и интересов потребителей коммунальных услуг, а также надзор за качеством предоставления этих услуг в соответствии с утвержденными тарифами.

В каждом городе или районном центре есть отделения инспекции, куда можно обратиться с жалобой на неправильное начисление квартплаты. Для этого необходимо лично принести заявление и отправить заказным письмом по почте.

На официальном сайте жилищной инспекции можно отправить обращение онлайн. По результатам проверки УК инспектор вправе наложить административное взыскание, а также штрафные санкции за нарушение закона о правах граждан от различных посягательств.

В этой инстанции можно пожаловаться и потребовать наказания для компании, которая начисляет неоправданно большие платежи.

Для этого предусмотрено несколько способов:

  1. отправить почтовое сообщение;
  2. позвонить на горячую линию 8-800-100-0004;
  3. оставить электронное письмо на официальном сайте.

По обращению будет организована внеплановая проверка.

В результате исследования будет решен вопрос о правомерности начисления коммунальных платежей и ответственности к руководству УК.

Прокуратура — это надзорный орган, которому подведомственны любые вопросы неисполнения законодательства в том числе и жилищного.

Если гражданин имеет подтверждение жалоб во все инстанции, то прокурор проверит качество работы государственных органов с заявлениями и по результатам проверки примет решение о собственной проверке.

В результате будут вынесены предписания об устранении нарушений и при необходимости наложено административное взыскание.

ВАЖНО! Обращения в органы государственной власти можно направить через онлайн сервисы на официальных сайтах, либо воспользоваться возможностями электронных ресурсов РосжКХ или портала Госуслуг.

Если все попытки урегулировать конфликт во внесудебном порядке не увенчались успехом, УК их игнорирует.

Сначала нужно убедиться, что в квитанции действительно есть ошибка.

Для этого следует проверить действующие тарифы на коммунальные услуги, возможно их недавно повысили. Если окажется, что показания приборов учета в квитанциях неправильные — можно написать жалобу руководителю предприятия или администрации района; если есть убежденность, что платежки были передана неправильно (например, из-за ошибки), – нужно писать жалобы ему же:

  • Нелишним будет предупреждение о намерении обращаться за защитой прав в вышестоящие инстанции, если вопрос не решится на этом уровне.
  • Затем гражданин должен подробно описать проблему, указать, за какие именно услуги и за какой период начислены излишние суммы, сослаться на утвержденные тарифы, потребовать перерасчета.
  • Далее инициатор жалобы указывает свои данные и адрес.
  • В конце ставится дата составления документа и подпись.
  • Указывают Ф. И. О. адресата и его должность, например директору ООО «Управляющая компания» Петрову И.И.
  • Ниже по центру страницы следует название документа – Жалоба.

Составляется жалоба аналогичного содержания.

В этом случае прилагают копию квитанций, подтверждающую право пользования или владения квартирой (желательно также подтвердить свою добросовестность как плательщика коммунальных платежей и отсутствие долгов), копии обращения руководителя управляющей компании.

В заявлении должны фигурировать верный расчет платежа и копия квитанции, а также документ о собственности или свидетельство на собственность. Но при этом заявитель должен подтвердить обращение в профильные организации: жилищную инспекции и Роспотребнадзор (заявление подается до рассмотрения). . Но, помимо основной проблемы и приведения доказательств заявитель должен подтвердить обращения в профильные организации: жилищную инспекции или Роспотребнадзор (по возможности).

Исковое заявление на УК можно подавать сразу, без обращения в надзорные органы и при наличии доказательств.

  • В шапке указывается статус суда, которому направляют дело на рассмотрение, и его адрес,
  • Ниже пишутся подробные анкетные данные инициатора процесса: его фамилия, имя, отчество, адрес, телефон.
  • В основной части описывается суть спора. Также истец должен указать на попытки досудебного урегулирования конфликта. Затем со ссылкой на пункты нормативно-правовых документов, которые подтверждают обоснованность его притязаний, истец требует взыскания с ответчика суммы переплаты или осуществления перерасчета.
  • К иску прилагают все подтверждающие доводы заявителя документы (копия бумаги, подтверждающего право собственности жилого помещения, квитанция об оплате госпошлины).
  • Далее необходимо подробно расписать реквизиты противоположной стороны: полное наименование УК, ее юридический и фактический адрес.

Если решение, вынесенное компетентным органом или судом удовлетворяет заявителя и его копию (наш экземпляр), он получит перерасчет.

Для УК, которая не захотела мирно решить конфликт, это будет стоить дорого.

Если УК не устранила причину спора до обращения пострадавшего в органы государственной власти, то она избежит санкций.

Если жалоба дошла и не была рассмотрена, государственные чины обязаны в тридцатидневный срок вынести постановление о наложении административного взыскания: штрафов (в размере половины суммы излишней квартплаты). Денежные средства в виде штрафа не выдаются заявителю на руки, а учитываются как авансовые платежи коммунальных услуг. При этом квитанция, эта сумма, прописывается отдельно

.

Новые правила : Для решения вашей проблемы прямо сейчас, обращайтесь к бесплатному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: — Москва и обл.

Вы можете сэкономить свое время и нервы, обратившись к квалифицированному юристу!

Жилищно-коммунальные услуги стали нормой. Если бы все споры, связанные с несвоевременной оплатой ЖКУ рассматривались в рамках закона (а если нет) и жильцы платили вовремя — вопрос решался иначе: как отказаться от квартиры

Жилищное законодательство РФ определяет права граждан России на субсидию по оплате ЖКХ.

Важно понимать Куда звонить, если отключили свет?

Этот вопрос остро встает, когда подача электричества уже прекратилась.