Куда можно пожаловаться на налоговую службу в москве



Как и куда подать жалобу на налоговую инспекцию в 2021 году – образец


Сообщите в чате справа внизу или звоните на горячую линию по России. Звонок бесплатный, с любого телефона без выходных и праздников!

  1. 1 Основания для подачи жалобы
  2. 4.2 Как отправить обращение через личный кабинет налогоплательщика
  3. 5 Сроки рассмотрения обращения в 2021 году
  4. 6 Какое решение могут принять в отношении налоговой
  5. 8 Возможна ли анонимная подача жалобы
  6. 2 Куда жаловаться на налоговую инспекцию в 2021 году
  7. 4.1 Алгоритм подачи без личного кабинета налогоплательщика
    • 4.1.1 Шаг 1
    • 4.1.2 Шаг 2
    • 4.1.3 Шаг 3
  8. 4.1.2 Шаг 2
  9. 3 Как подготовить жалобу — образец
  10. 4 Как подается жалоба онлайн на сайте ФНС
    • 4.1 Алгоритм подачи без личного кабинета налогоплательщика
      • 4.1.1 Шаг 1
      • 4.1.2 Шаг 2
      • 4.1.3 Шаг 3
    • 4.2 Как отправить обращение через личный кабинет налогоплательщика
  11. 4.1.3 Шаг 3
  12. 7 Апелляционная жалоба
  13. 4.1.1 Шаг 1

Для подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган существуют основания. Подать жалобу на инспекцию можно любым физическим, юридическим лицом (физическим или Индивидуальным Предпринимателям) — физические лица, юридическое лицо, включая индивидуальных ПредположительныхПредставителей).

  • Нарушены сроки оказания услуг.
  • Сотрудник потребовал предоставление дополнительных документов или не регламентируемой платы.
  • Отказано в предоставлении одной из государственных услуг.
  • Отказано в правлении допущенной ошибки или опечатки.
  • Отказ в принятии документации.
  • Нарушен срок оформления запросов по услугам.

Все вышеперечисленные нарушения являются причиной подачи жалобы.

В рамках этой нормы установлены правила, в соответствии с которыми можно жаловаться на налоговую инспекцию. Для ориентирования следует обратиться к статьям 137-140 НК РФ или статье 20 Налогового кодекса.

  1. электронный документ, направляемый в налоговую инстанцию с помощью телекоммуникационного канала связи — Интернета, к примеру через электронное письмо;
  2. через специальную форму на сайте Федеральной Налоговой службы, заполнение которой доступно физическим лицами и организациям.

В статье 139.2 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые органы обязаны установить порядок подачи оспаривающей их действия и решения документации в электронном формате для предоставления на сайт ФНС или через интернет-ресурс nalog.ru (налоговая) документа с указанием формы обжалования;

  • Обжалуемый объект (решение ФНС).
  • Наименование органа, вынесшего фигурирующее решение.
  • Требование, выдвигаемое лицом.
  • Желаемый способ уведомление о решении по данному вопросу — письменный или электронный ответ. Последний предоставляется сайтом ФНС.
  • Основание, по которому заявитель определил нарушение своих прав.
  • Ф.И.О и адрес регистрации лица, от чьего имени подается жалоба. В случае с организациями — название и адрес главного офиса.

В случаях, когда жалоба подается официальным представителем, необходимо приложить доверенность.

Если жалоба подается представителем, то к ней могут быть приложены документы и другие. Документы должны иметь соответствующий порядок выдачи Гражданским кодексом России или другим законом (если доверенность выдана в порядке ГК).

Также могут быть приложены и любые иные документы, которые бы подтверждали изложенные в ней доводы.

По мнению Минфина, форма обращения должна иметь подпись подающего лица или представителя. В случае отсутствия подписи лицо может быть отстранено от рассмотрения вышестоящим налоговым органом по причине невозможности предоставления документа, подтверждающего полномочие оного (документов), что исключает возможность отказа в рассмотрении жалобы нижестоящим налогоплательщикам.

К примеру, постановление Арбитражного суда от 21 мая 2022 года по делу No А60-47393/2018 изъявляет правомерность отказа в рассмотрении ввиду того что к материалам не прикреплена доверенность о полномочиях представляющего лица.

Суд отклонил доводы организации о наличии у налоговой доверенности, предоставленной ранее.

На момент подачи жалобы на бездействие налоговой службы необходимо предоставить доказательства полномочий представителей при подаче жалоб. В противном случае, инстанция проходящее через рассмотрение не сможет найти данный документ от налогоплательщиков в своей базе данных для рассмотрения по существу.Отправка документа посредством сети интернет является наиболее удобным способом проведения процедуры ввиду полной автоматизации системы: у обратившегося нет возможности выполнить противоречивое требование налогового органа или действия (например письмом из почты). Отправку письма в высшую налоговую службу путем других способов можно назвать излишне затруднительным процессом в связи с отсутствием регламента проверки документов — отсутствие конкретного алгоритма процесса исполнения требования налоговых органов.

.

В налоговой для получения доступа в Личный кабинет налогоплательщик должен лично обратиться единожды, получить регистрационную форму обращения и заполнить соответствующие строки.

  • В какой орган подавалось обращение.
  • Наименование налоговой инстанции.
  • ИНН.
  • Содержимое документа.
  • Фамилия Имя Отчество лица.

Если в регистрационную карту жалобы будет занесен файл фото или сканированной версии обращения, то она может быть дополнена копией письма с личной подписью.

  1. Выбрать статус лица, которое подает жалобу – физическое, юридическое или ИП
  2. Зайти на сайт ФНС – nalog.ru
  3. Выбрать регион в левом верхнем поле

Шаг 2После перехода по ссылке, прокрутить вниз и найти блок “Подача жалобы в налоговые органы”.

Заполнить форму.Шаг 3Выбрать пункт «Я хочу обратиться по иному вопросу». Нажать на него, выбрать жизненную ситуацию в списке и заполнить данные подробным образом (с помощью кнопки “Создать обращение”). Если же вашей ситуации нет у списка — то возвратитесь обратно через кнопку «Иные обращения».

В личном кабинете налогоплательщика выбираете пункт “Подать обращение”. После этого в личном кабинет-аккаунте выбираете «Обратиться».

Это делается в двух случаях:

  1. обращающееся лицо предоставило дополнительный документ;
  2. потребовалось получение документации или сведений от нижестоящих налоговых органов.

Если решение, которое приняла инстанция по данному случаю будет получено не позднее трех рабочих дней с момента его утверждения в соответствии со статьей 140 НК (пункт 6 статьи 130) или опубликования на сайте ФНС через три дня после принятия решения налоговой инстанции в отношении него.

По закону, обратившийся имеет право подать заявление о приостановке исполнения судебных решений по привлечению его к исполнению действий указанных в акте еще до рассмотрения жалобы.

  1. штрафам;
  2. страховым взносам;
  3. сбору;
  4. налогу;
  5. пени;

В данном случае заявление с прикрепленной гарантией подается вместе со всеми жалобами, которые должны быть направлены в налоговый орган (статья 138 НК).Форма этого документа соответствует рассматриваемому документу — первоначальной жалобы. Размер выплаты при этом не должен превышать сумму уплаченных сумм налога или меньше их стоимости на момент рассмотрения налогового спора.Подача апелляции осуществляется через тот налоговый отдел ФНС и контролирующий его налоговую службу налогоплательщиком платежей по решению налоговой инспекции: она должна идти от органа проверки решения о сумме налоговых вычетов для налогообложения дохода, который вынес решение об уплате НДС за предыдущий период времени.

В данном случае апелляционную жалобу необходимо успеть выслать до даты принятия и вступления в силу обжалуемого решения.

  1. апелляционная жалоба не рассматривается;
  2. отменяется решение НС целиком и выдвигается новое рассмотрение с целью принятия нового решения
  3. отменяется решение НС целиком или отдельная часть;

В апелляционном суде могут отказывать в принятии к рассмотрению жалобы по следующим причинам (вместе с ранее изученными):

  1. жалоба была отозвана налогоплательщиком;
  2. обращающийся уже ранее оставлять жалобу на тех же основаниях.

Это может быть в течение тридцати дней с момента поступления документа, или продлением на срок трех суток. Налогоплательщик уведомляется через три дня после принятия жалобы и уведомлением налоговика при условии его уведомления о результатах проверки по существу вопроса. Собственная личность не может предоставить личную информацию, ввиду чего такой вариант жалобы — это грубый способ донесения информации в фискальный орган. В противном случае у налогового органа будут основания для отказа или рассмотрения обращения анонимно по жалобе.

По закону, любой человек имеет право подать анонимную жалобу в налоговую и получить ответ. При этом он не сможет добиться каких-то решительных действий или даже рассмотрения документа при условии того что это будет сделано с соблюдением требований закона — так как налогоплательщикам предоставлена лишь личные сведения; никаких реальных мер для решения вопроса о принятии жалобы такого рода законом предусмотрено нет (впрочем, такие прецеденты имеют место быть).

Анонимный запрос можно подать следующими методами:

  • Письменное обращение, оставленное при личном посещении инстанции.
  • При помощи электронного письма на адрес налоговой службы.
  • Позвонив в службу доверия. Конкретный телефонный номер определяется для каждого субъекта, а узнать его можно на ресурсе nalog.ru — во вкладке контактов.

Маргарите Макаровой: Если вам требуется стопроцентная уверенность в принятии жалобы, не стоит использовать данный метод для отправки заявления.