Куда можно пожаловаться на налоговую



Куда жаловаться на налоговую


В жизни каждого предпринимателя наступает момент, когда он сталкивается с налоговой и пытается доказать свою правоту. Но если инспектор не прав — можно просто пожаловаться куда следует: в прокуратуру или на судью.

При выездных в офис приезжают сотрудники, проверяют отчетность и смотрят помещение. Иногда приглашают на осмотр помещения (если ИП работает дома).

В налоговой начали проверку. По результатам проверок могут начислить налоги или пени, взыскать штрафы и потребовать вернуть деньги за просрочку по налогу.

Это законно, но можно оспорить если предприниматель считает себя прав. Например: инспекторы могут начислить налог не сразу — например, проверкой будет заниматься другой человек или компания; они просто забыли заплатить налоги и получить штраф за нарушение процедуры проверки (это может нарушить процедуру). Пойти в суд нельзя — нужно сначала попытаться разрешить дело досудебным порядком.

Но и сразу в суд не пойдешь — есть закон. Если пойти на поводу у налоговой, то налоговый орган вернет ИП заявление обратно с уведомлением о вручении претензии через нотариуса.

Их нужно подать в ту инспекцию, которая проводила проверку.Вообще проверка проходит так:

  1. Налоговая изучает работу и документы предпринимателя. Выездная проверка длится до двух месяцев, но ее могут продлить до четырех или даже полугода — если нужно проверить много документов или ИП не успел их все принести. Камеральная длится три месяца;

В последний день ИП получает справку о проделанной проверке, с этого дня инспектор начинает готовить акт. При выездных проверках на это уходит два месяца или 10 дней.

Затем инспекция выдает акт с результатами проверки.

В нем содержатся факты нарушения законов, информация о том, что делала налоговая при проверке и предложения как устранить нарушение.

С момента получения есть месяц, чтобы подать письменные возражения;

  1. Если возражений не было, налоговая готовит решение, например, привлечь ИП Починкова к ответственности за неуплату налогов. Решение инспекция отдает в течение пяти дней.
  2. Затем решение вступает в силу. Это происходит через месяц после того, как инспектор вручил решение предпринимателю.

Письменные возражения подаются налоговой на акт проверки, так предприниматель объясняет налоговикам причину отсутствия платежей или не подачи декларации.

Возражения можно принести в налоговую или отправить по почте, лучше лично в двух экземплярах.

Налоговая выносит решение. Если его не приняли, то возражения можно подать на рассмотрение налоговой инспекции и потом платить штрафы или доплачивать налоги в налоговую: налог будет возвращен за счет уплаченных взносов после решения суда! Если предприниматель уже писал возражения, то можно взять их за основу для апелляции.Есть такой момент: жалобу подают в вышестоящую налоговую инспекцию, на которую жалуется бизнесмен.

Для территориальных и межрайонных инспекции вышестоящая — управление ФНС по субъекту. Например, если проверку проводила налоговый орган No 7 в Москве (или куда она направлялась), то жалобку нужно отправить туда же: где проводили проверки; какие решения вынесла налоговой…

Наверху – отметка налоговой о принятии жалобы. Если предприниматель не успел подать апелляционную жалобу, то его решение может быть обжаловано в течение года — так что для этого придется заплатить штраф и только потом оспаривать результат решения (как правило).

Комментировать жалобу можно через сервис «Узнать о жалобе».

Как оформить и подать жалобу в Федеральную Налоговую Службу?

Процесс подачи жалобы в налоговую службу регламентирован несколькими законодательными актами РФ.

К таковым относятся:

  1. Постановление правительства РФ №506 от 30 сентября 2004 года. Оно определяет список вопросов, по которым можно обращаться в Федеральную Налоговую Службу с жалобой.
  2. Федеральный Закон №59 от 2 мая 2006 года и Федеральный Закон №8 от 9 февраля 2009 года. В них изложены основные требования, которые следует учитывать при составлении обращения;
  3. статьи 137-140 Налогового Кодекса РФ. В них рассмотрена процедура обращения в Федеральную Налоговую Службу;

Перед тем как составить соответствующее заявление, необходимо изучить все нормативные акты и законодательную базу.

При составлении жалобы в Федеральную налоговую службу необходимо учитывать основания для подачи, а также содержание самого документа.

  1. налогоплательщику неправильно рассчитали сумму взносов, которые он должен перечислить в государственный бюджет;
  2. для налогоплательщика были приостановлены операции по расчетным платежам;
  3. представители налоговых органов отказывают гражданину в предоставлении , который тому полагается по закону;
  4. налоговики несвоевременно выполнили свои непосредственные обязанности;
  5. сотрудник налоговой службы для совершения той или иной операции требует у гражданина те , которые не являются обязательными с точки зрения российского законодательства.
  6. налоговым инспектором был издан ненормативный акт;
  7. гражданину не была зачтена переплата по ;

В большинстве спорных ситуаций, с которыми граждане могут столкнуться в Роскомнадзоре и налоговой службе (в том числе при несоответствии пунктов из списка), лучше обратиться именно туда.

  1. дата и подпись.
  2. . Те граждане, которые не относятся к категории индивидуальных предпринимателей, имеют право его не указывать, однако, в таком случае они должны назвать все данные, прописанные в пункте 1 статьи 84 Налогового Кодекса;
  3. полное название налогового органа, в который подается жалоба или информация о конкретном лице (ФИО, занимаемая должность), на чье имя она подается;
  4. требования автора жалобы со ссылками на нормативные акты Российской Федерации, которые подтверждают обоснованность этих требований;
  5. суммы денег, размер которых будет оспариваться, а также расчеты, позволяющие идентифицировать обоснованность этих сумм;
  6. название налогового органа, чьи действия подлежат , по мнению составителя, и/или данные о конкретном сотруднике (ФИО, занимаемая должность), который совершил упомянутые действия;
  7. перечень документов, которые прилагаются к заявлению;
  8. персональные данные автора заявления (ФИО, почтовый индекс, телефон, адрес, электронная почта);

Федеральная налоговая служба России может потребовать от вас предоставить все необходимые документы, подтверждающие обоснованность требования налогоплательщика.

. Примеры составления жалоб можно посмотреть по ссылке

[16]

,В соответствии со ст. 139 Налогового кодекса Российской Федерации гражданин России имеет право подать жалобу на незаконные действия или действий конкретного сотрудника налоговой службы в течение одного года, сообщает пресс-служба ФНС РФ. После того как заявление было принято, служба должна перенаправить его в главный управляющий орган.

Написать заявление можно:

  1. в прокуратуру. Если дело имеет уголовный уклон, прокуратура будет наиболее эффективным вариантом.
  2. руководителю отделения Федеральной Налоговой Службы;
  3. в вышестоящий орган Федеральной Налоговой Службы. Он уполномочен отменить все действия и распоряжения нижестоящих;
  4. в суд. Если добиться положительного решения даже у вышестоящих органов ФНС не получилось, обращаться нужно в – они помогут восстановить справедливость, хотя риск затягивания процесса достаточно высок;

Пожаловаться в Федеральную Налоговую службу гражданин РФ может несколькими способами. Гражданин России имеет право позвонить по телефону контакт-центра, чтобы проконсультироваться с руководителем налоговой службы или сообщить о выявленных неприятнейших фактах; это увеличит вероятность того, что меры будут приняты вовремя и принесут результат незамедлительно.

Нужно учитывать тот факт, что подобный звонок будет носить исключительно информативный характер.

При этом общение клиента со специалистом должно соответствовать следующим требованиям:

  1. персонализация. Анонимные сообщения в любой форме приняты не будут;
  2. соответствие сфере деятельности Федеральной Налоговой Службы;
  3. обоснованность – должны быть приведены конкретные доказательства нарушения;
  4. эмоциональная нейтральность. Сведения, оскорбляющие достоинство третьих лиц, не допускаются.

Направление заявления в региональное или центральные отделения Федеральной налоговой службы осуществляется по почте, а клиенту достаточно будет лишь указать.

Если в ходе обсуждения выяснится, что у клиента нет возможности обратиться письменно или получить ответ из другого места на обращение (например через почтовую службу), клиент получит предложение написать жалобу дистанционно.

  1. отправить письмо с заявлением и всеми прилагающимися материалами в центральное или региональное отделение ФНС по их официальному адресу;
  2. отправить заявление и все необходимые материалы по факсу.

При пользовании услугами, лучше посылать заказное письмо с уведомлением. Клиент будет знать о том, что жалоба была получена и сообщит об этом по почте или другим удобным способом.

По телефону подтвердить отправку заявления по факсу можно, связавшись с нужным отделением.

Для этого достаточно следовать такому алгоритму:

  1. выбрать вариант «Подача жалобы в налоговые органы»;
  2. прикрепить необходимые документы;
  3. в основном меню выбрать вариант, соответствующий лицу, которое подает жалобу (физическое, юридическое или );
  4. выбрать из списка ситуацию, которая больше всего соответствует проблеме жалобы;
  5. отправить заявление.
  6. заполнить появившуюся форму;
  7. посетить сайт ;

В противном случае придется пройти несложную процедуру регистрации. Для этого достаточно иметь свой личный кабинет на сайте и зарегистрироваться в ФНС, а затем дождаться решения по жалобе от сотрудников налоговой службы еще 15 дней (в зависимости о необходимости).

В случае необходимости срок может быть продлен еще на 15 дней.

В настоящее время самый поздний срок, по истечении которого гражданин может получить ответ на жалобу от ФНС — 33 дня.