Кто выдает направление на мсэ
Как оформить инвалидность. Пошаговая инструкция
12.06.2018 23:44 93856
Наш эксперт – медицинский юрист Зоя Громушкина.
Заключение о признании человека инвалидом выдается филиалами Федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (Бюро МСЭ).
- МСЭ по освидетельствованию детей и подростков в возрасте до 18 лет;
- МСЭ по освидетельствованию лиц с психическими расстройствами;
- МСЭ смешанного профиля (со злокачественными новообразованиями);
- МСЭ освидетельствования больных туберкулёзом.
- МСЭ взрослому населению с общей патологией;
- МСЭ пациентов с заболеваниями органов зрения;
В каждом филиале бюро закреплены больницы и поликлиники по административным округам, которые направляют пациентов для получения инвалидности или переосвидетельствования.

Вопрос-ответ Направление на медико-социальную экспертизу можно получить:
- местном отделении Пенсионного фонда;
- в районной поликлинике или больнице;
- местном органе социальной защиты.
Для получения направления нужно написать заявление главному врачу поликлиники или больницы, чтобы лечебное учреждение направило в Бюро МСЭ ваши медицинские документы и заявление о том что вы хотите пройти освиделвание (образец заявления можно найти на сайте Главного бюро.
После этого лечащий врач направит вас в медицинское учреждение, чтобы собрать данные о состоянии вашего здоровья. Пенсионный фонд или орган социальной защиты населения вправе выдать направление только при наличии медицинских документов — подтверждающих нарушения здоровье – и направления от ПФР либо органа соцзащиты не требуется [/stextbox]
Если у вас нет медицинских документов, подтверждающих нарушения здоровья и неподтвержденных медицинскими документами или справками об отказе на МСЭ (если врач поликлиники считает иначе), попросите выдать вам справку о том что вы инвалид.
С этой справкой вы вправе обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно.
В этом случае программу обследования составят для вас специалисты бюро.
Не исключено, что часть обследований будет проводиться в стационаре.

Подробнее При обращении в Бюро МСЭ вам потребуется:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении для детей младше 14 лет, военный билет для военнослужащих);
- справка об отказе направить вас на медико-социальную экспертизу, если лечащий врач не нашёл медицинских показаний для оформления инвалидности.
- заявление с просьбой пройти медико-социальную экспертизу;
- направление из поликлиники или больницы, выписанное по форме № 088/у‑06, или направление из Пенсионного фонда или органов социальной защиты, выписанное по форме № 874;
В МСЭ ничего не требуют. Никаких документов (характеристику с места работы, копию трудовой книжки и справку о доходах) экспертам предоставить нельзя!


Если вы получили группу инвалидности, специалисты Бюро МСЭ дадут вам справку об этом.

На основании ИПР можно бесплатно получить технические средства (протезы, коляску), лекарства и санаторно-курортные путевки или другие виды средств реабилитации. Если Бюро МСЭ отказалось оформить инвалидность либо вы не согласны с присвоенной группой, то необходимо обратиться в Главное бюро медико-социальной экспертизы на следующий день после подачи жалобы:.
Если Главное бюро приняло решение без изменений, можно подать жалобу в Федеральное Бюро МСЭ.

Подробнее Переосвидетельствование инвалидов I группы и II групп проводится 1 раз в 2 года, инвалиды III группы – один раз.
По его личному заявлению инвалида переосвидетельствование может быть проведено по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья.
В течение 30 дней после регистрации заявления пациент должен быть переосвидетельствован. I группа инвалидности присваивается, если человек сталкивался с существенными ограничениями жизнедеятельности: теряет способность к самообслуживанию или полностью зависим от окружающих; [/stextbox].


III группа. Даётся пациентам с устойчивым, но не критическим нарушением здоровья.
Третья группа считается рабочей, однако инвалидам положены щадящие условия труда.