Кто уступает на автомошистрале при перестроении
Правила ПДД: перестроение по полосам
Даже опытные водители, двигаясь в потоке машин и даже не зная правил перестроения могут оказаться на дороге с ДТП. В ПДД прописаны правила маневрирования между полосами движения: но некоторые тонкости остаются спорными
В такой ситуации бывает сложно определить, кто прав и виноват в ДТП. И тем более не касаемо самого процесса движения по полосе – все двигались согласно правилам и хотели быстрее добраться до цели.
В нашей статье мы дадим ответ на многие важные вопросы, которые должны волновать водителей в разных ситуациях.
- Съезд с дороги на прилегающую территорию и полосу, предусмотренную для торможения;
- Выезд на дорогу с прилегающей территории и полосы разгон.
- Начало движения;
- Перестроение;
Пункты, касающиеся этих случаев, чётко оговорены в ПДД.
Но что делать, если мы перестраиваемся в плотном потоке движения и по одной полоске двигаются 2 ряда транспортных средств? Что же тогда может произойти при этом: одновременный разворот или одновременное движение двух машин с целью разворачивания на одну сторону дороги; либо, когда происходит параллельное перестроение транспортных единиц.
В ситуации, когда по одной полосе двигаются 2 ряда автомобилей и возникает необходимость одновременного перестроения: тот же кто находится слева должен позволить другому подстроиться.
В принципе, проблема не только в том что движение происходит по одной полосе и поток порой настолько плотный, что из левого ряда заметить то или другое перестроение непросто. Но закон един для всех людей — это касается даже тех случаев когда вы притёрлись к кому-то справа.

Если вы находитесь в левом крайнем ряду на трёхполосной автодороге, а ехать вам надо к центру (в крайний левый ряд), то не стоит выходить прямо. С точки зрения правил это ничего хорошего для вас нет — с позиций безопасности движения можно так поступать; однако, таким образом ставит под угрозу безопасность дорожного движения!
Рекомендуется также не выключать сигнал поворота, пока вы не займёте нужную полосу движения.
Если делать всё аккуратно, то опасность вам не грозит. В случае если вы собрались начать движение из крайнего левого ряда и решите его перестроиться в средний или наоборот — нужно сначала пропустить те автомобили по своей полосе движения с требуемой скоростью; затем – начинать сам двигаться (в зависимости от скорости).
Необходимо, включив повортник и пропустив те автомобили, которые двигаются с нужной им скоростью. Здесь вы совершаете выезд из придорожной зоны — здесь вам предстоит совершить посадку на свой велосипед или продолжить движение самому – тут стоит руководствоваться правилами въезда-выезда!
В любых случаях, когда речь идёт о придорожной зоне и прилегающей к дороге территории принцип «помехи справа» не работает.
Выезжая из двора, с парковки или заправочной станции вы не являетесь полноценным участником дорожного движения. И вам необходимо подождать пока поток уменьшится и вас пропустят; если же желаете перестроиться в правый ряд влево — то пропускайте того кто переходит вправо после перехода
Если вы правее, то перед тем как перестроиться вам надо предупредить сигналом и ждать пока вас пропустят. В таких случаях правило «помощи справа» не работает: по своей полосе можно двигаться прямо или ехать на красный свет.
В таких случаях правило «помехи справа» не работает, ведь вы можете двигаться прямо и ждать пока его пропустят.
Если вам придется оказаться в ситуации, где на одной полосе едет несколько рядов автотранспорта (в зависимости от положения машины) то следите за тем чтобы не вылезть с соседней полосы.
В случае столкновения это может быть расценено как попытка перестроиться и обстоятельства сыграют против вас.