Кто имеет право проводить вводный инструктаж по пожарной безопасности
Проведение вводного инструктажа в организации
Вводный инструктаж по пожарной безопасности — обязательное мероприятие для любой компании, в ходе которого до всех сотрудников уточняются правила поведения во время пожара и приводятся разъяснения о применении средств защиты. Только знание и соблюдение норм пожарной безопасности сотрудниками предприятия поможет предупредить возникновение возгораний на территории, а в случае пожара ликвидировать пожар.
При проведении вводного инструктажа лектор должен ориентироваться на следующие задачи:
- формирование у сотрудников навыков соблюдения безопасности, которые помогут избежать пожароопасной ситуации;
- формирование у слушателей четкого, поэтапного плана действий в случае возникновения пожара, как в производственном помещении, так и на прилежащей к нему территории.
Вводный противопожарный инструктаж должен проводиться со всеми новыми сотрудниками компании, в том числе с прикомандированными студентами и временными работниками.
Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда, специалистом ответственным за противопожарную безопасность. Ответственным лицом назначается специальный приказ руководителя предприятия на имя ответственного специалиста и утверждается им же в специальном помещении с учебными местами для наглядными пособиями.
Вводный инструктаж по противопожарной безопасности на предприятии должен проводиться в специальном помещении, оборудованном наглядными пособиями и наглядной информацией.
Если в классе отсутствуют телефоны, вместо них специалист готовит список адресов и порядок оповещения ответственных лиц. Список выдается каждому слушателю индивидуально на каждого слушателя класса.
На одном стенде должны быть представлены средства пожаротушения, используемые в конкретном цеху или отделении. Если эти подразделения одинаковы и не имеют ничего общего друг с другом (если на предприятии один прибор), то данный момент отражается название композиции: [/stextbox]
На ученических местах должны быть установлены экспонаты индивидуальной защиты, такие как противогаз или респиратор. Медицинское оборудование для оказания первой помощи при пожаре можно разместить на стендах и столами обучаемых.
При пожаре обязательно наличие приказов о мерах безопасности, инструкции и методических указаний.
В зависимости от количества слушателей инструктор должен провести полный вводный инструктаж. Вначале он проводит подробный экскурс, во время которого ознакомит сотрудников с особенностями производства и подробно рассказать про опасные объекты: случаи возгораний на предприятии уже были известны специалистам предприятия. После вводной части инструктор рассказывает слушателям про опасные объекты, показывает их устройство и принцип работы.
В случае, если показать работу средства в условиях помещения невозможно (например, огнетушителя), лектор подробно рассказывает о работе прибора и показывает алгоритм его работы на макете.
Вводный инструктаж проводится для выявления и предупреждения возникновения пожароопасных ситуаций на предприятии.
Лектор должен подробно рассказать о том, как происходит эвакуация с опасного объекта и проведение всех необходимых работ.
В заключении инструктажа с слушателями проводится практическое занятие по оказанию первой помощи пострадавшим. Инструктор должен показать основные виды перевязок, рассказать о возможных способах оказания медицинской и профилактической помощи раненным в условиях ожогового поражения, донести информацию для сотрудников службы спасения пострадавших при возникновении ран или других повреждений.
Инструктор должен показать основные виды перевязок, рассказать о том как действовать при возникновении ожогов и донести до сотрудников общие требования противопожарной безопасности.
Вводный инструктаж разрабатывается ответственным сотрудником, после чего согласовывается с руководителями подразделений предприятия. После внесения пожеланий и корректировок руководителей отделов план передает на резервирование руководителю организации для подписания руководителем фирмы.
- алгоритм действия сотрудников при возникновении возгорания;
- закрепления прослушанного материала в форме диалога.
- приемы, применяемые при локализации возгорания;
- сведения о пожароопасных объектах и материалах на них;
- основные приемы оказания первой помощи;
- режим курения на территории;
- поведение сотрудников при эвакуации;
- ознакомление со средствами пожаротушения;
- основные сведения об организации;
оценок: 2, среднее: 5,00
