Кредитор при выделении юрлица обращается с взысканием к новому юрлицу



Уход от долгов через реорганизацию: практические рекомендации кредиторам


В последние несколько лет реорганизация стала для бизнесменов инструментом, применяемым в целях разделения бизнеса и его структурирования; а также способом ухода от долгов. В целом действующее законодательство регламентирует как общие вопросы, касающиеся реорганизации и ее отдельных процедур (инвентаризации), так и отдельные — при проведении конкретных видов операций по их проведению.

С другой стороны, общие формулировки отдельных положений и пробелы в законодательстве способствуют тому, что отдельные формы реорганизации использовались недобросовестными должниками.

В действующем законодательстве предусмотрено пять форм реорганизации: преобразование, присоединения и разделение. Как показывает практика – две из этих формы чаще всего используются недобросовестными должниками в качестве инструмента неисполнения их обязательств перед кредитором.

В практике мы видим, что разделение и выделение чаще всего используются недобросовестными должниками в качестве инструмента неисполнения им своих обязательств перед кредитором.

При этом наиболее часто используемая схема заключается в передаче активов одной из организаций другой, когда кредиторская задолженность остается во второй организации и для видимости справедливого распределения имущества должника используется неликвидное имущество ответчиков.

Во-вторых, разделительный баланс (который обязательно должен быть составлен при выделении и разделении) может содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица или его кредиторов в отношении всех должников.

ГК не содержит никаких дополнительных требований к содержанию разделительного баланса. Положения о составе раздела имущества между организациями отсутствуют в нормативных актах, регулирующих распределение имущественных активов по реорганизованным организациям

С одной стороны, это правильно и не требует специального регулирования. Но с другой – в результате выделения возникают видимость справедливого распределения активов или пассивов между организациями (в зависимости от того, кто их распределяет), либо на основе этого можно создавать иллюзию справедливости распределений активов и обязательств перед кредиторами; получать дополнительные прибыли из фондов пропорционально выделенным организациям.

Несмотря на то что мы настаиваем, чтобы при составлении разделительного баланса в результате реорганизации активы и пассивы у реорганизуемой организации или создаваемых (при разделении) организаций должны быть равны, непосредственно этот вопрос законодательством не регулируется. Во-вторых, заявительный принцип государственной регистрации создаваемых в процессе выделения или разделения организаций позволяет также использовать схему вывода активов через проведение реорганизации. Разделительный баланс, протоколы (решения) органов управления о реорганизации и ее проведении не представляются в регистрирующие органы.

В то же время, установленные основания для признания государственной регистрации недействительной имеют недостаточное значение в защите кредиторов.

В таком случае необходимо доказать, что сведения в заявлении на государственную регистрацию были ложными или незаконны. Например: нарушение порядка создания организации (или составление устава) и тд

Но судебная практика в 2017 году изменилась. В-третьих, реорганизация организации может быть только первым шагом для ухода от исполнения обязательств по обязательствам и последним — принятие уполномоченными органами решения о банкротстве или ликвидации должника с кредиторской задолженностью

В ходе одной или двух процедур (или в начале еще до принятия решения о реорганизации) возможно продажа акций номинальным владельцам и уход из бизнеса фактических владельцев.

В таких случаях организация может не осуществлять никакой деятельности до тех пор, пока кто-нибудь из кредиторов (включая должника) в процедуре банкротства организации ее выделившейся организацией по ряду причин. Реорганизация не является сделкой, поскольку она никак не связана со злоупотреблением правом. В настоящее время управляющий находится под защитой закона о незаконности сделок должника [/stextbox].

Реорганизация, как показала судебная практика, не является сделкой. Поэтому управляющий в настоящее время лишен права обжаловать действия органов управления организации-должника ; также он будет вправе обращаться за обжалованием действий органу управления и оспорить их действие на причинение ущерба должникам. Предъявляя иск, например о признании недействительной государственной регистрации вновь созданной организации или призная ее незаконной в результате выделения компании.

В-пятых, разделение используется для ухода от долгов в связи с тем что при разделении организация не существует и даже если будет вынесено судебное решение о признании его бездействительным государственной регистрации созданных путем реорганизации юридических лиц, вернуть такую организацию невозможно. Необходимо учитывать, что признание недействительной государственной регистрации еще никаким образом не означает автоматического перехода имущества в организацию с первоначального решения о реорганизации.

А это значит, что суд может не дать гарантии того, как кредитор получит удовлетворение своего требования.

Рекомендации кредиторам при использовании реорганизаций недобросовестными должниками В первую очередь необходимо исходить из норм гражданского законодательства, согласно которым юридическое лицо вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства по которому он является должником.

Если разделительный баланс не позволяет определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность перед его кредиторами. Если реорганизация состоялась до подачи кредитором иска о взыскании задолженности, то при предъявлении такого искового заявления в качестве соответчиков он может указать всех вновь возникших юридических лиц. Безусловно, должник будет доказывать тот факт что разделительный баланс позволяет определить правопреемника по обязательству а исходя из буквального толкования нормы солидарная ответственность имеет место при условии наличия нескольких таких лиц.

Безусловно, должник будет доказывать тот факт, что разделительный баланс позволяет определить правопреемника по данному обязательству. Но это возможно лишь в том случае, если разделительного баланса нет и суд вынесет решение только об одном наследнике.

Кредитор, получивший уведомление должника о реорганизации общества. может предъявить требование об устранении недостатков или досрочном исполнении обязательств в течение 30 дней с даты направления ему уведомления о принятой процедуре изменения юридического адреса.

В этом случае кредитор при выделении может подать иск к правопреемнику, хотя на момент обращения в суд уже передал выделившемуся юридическому лицу его обязательство по разделительному балансу перешло к отделившимся юридическим лицам. В случае если в суде уже имеется спор между кредитором и должниками, на котором основана реорганизация или присоединение к другому предприятию нового выделившегося юридического лица, который передал ликвидное имущество – соответчиком.

Рекомендуем прочесть:  Инфляция зачем нужна

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства или, удовлетворив его впоследствии (в зависимости от того что он уже не имеет имущества и кредиторской задолженности), вынести решение о признании одного ответчика первоначальным. Если в ходе рассмотрения дела после реорганизации должника обязательство перешло по разделительному балансу новой организации, а кредитор-истец откажется от замены стороны (в данном деле) или же не заявит о замене ответчиков.

В случае если в ходе рассмотрения дела по реорганизации должника обязательство перешло на разделительный баланс новой организации, а кредитор-истец откажется от замены стороны в имеющемся судебном деле. Кредитор вправе обратиться в суд с иском о признании государственной регистрации вновь созданного юридического лица недействительной или изменений, дополнений к уставу реорганизованного юридическое лицо незаконными.

По нашему мнению, кредитору необходимо указывать и доказывать нарушение процедуры реорганизации (в том числе право на получение госгарантий) или требовать у юридического лица достоверных сведений при государственной регистрации создания юридического лица либо внесении изменений в устав.

В данном случае кредитору-истцу необходимо доказать, что порядок создания юридического лица либо внесения изменений и (или) дополнений в устав организации включает соблюдение должником порядка реорганизации. В свою очередь, процесс реорганизации включает не только принятие органами управления должника решения о реорганизацию и проведение инвентаризации в соответствии с требованиями законодательства (в том числе для получения согласия антимонопольного органа), получение разрешения антимонопольных органов.

— Минск, 2017.)’ и, насколько нам известно, это не единичный случай .

При подаче иска о признании государственной регистрации недействительной кредитор в обоснование своего права на подачу искового заявления может ссылаться, что осуществление регистрирующим органом государственного контроля за соблюдением законодательства при осуществлении государственной регистрацию субъектов хозяйствования или изменение изменений (дополнений) учредительных документов юридических лиц возможно обжаловано судом. Долг кредитора не будет попадать в суд с иском о признании реорганизованной организации или изменении (дополнении) уставной документации вновь созданного юридического лица, если процедура реорганизации соответствует законодательству: будут приняты надлежащим образом все корпоративные решения; проведено детальное обследование имущества), получены соответствующие разрешения антимонопольных органов, есть согласие на разделительный баланс.

5. Кредитор вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, если он уклоняется от погашения по судебному решению кредиторской задолженности крупного размера при наличии возможности выполнить обязанность.

Недобросовестный должник при использовании реорганизации для ухода от долгов, без активных действий кредитора например: предъявления иска в течение 30 дней с даты уведомления о реорганизации и заявления об отмене государственной регистрации вновь созданных организаций (внесения изменений и дополнений в устав реорганизованной организации) или представления иска на признание недействительной госрегистрацией новосозданных организаций. В качестве благодарности автору статьи поблагодарите его.

Для новых клиентов ilex Войдите в сервис Онлайн-сервис готовых правовых решений.

Спасибо, ваше письмо отправлено.