Компании имеющие небольшой процент акций крупной компании
ТОП прибыльных акций для начинающего инвестора в 2020 году
13 ноября 2022 Многие граждане, которые накопили определенный капитал или имеют некоторое количество средств на них задумываются над тем, куда можно вложить свои деньги.
Рассмотрим самые популярные на сегодня инвестиционные инструменты, а также их виды. Краткосрочные или долгосрочные инвестиции в акции позволяют диверсифицировать портфель и участвовать во всех организациях и корпорациях одновременно с инвестором
В среднем вложение денег составляет 10-20% годовых. Крупные компании показывают рост на уровне 5% ежегодно, крупные – всего 3–4%!
«Небольшие компании, которые только начинают работать на рынке и стремительно развиваются», могут за несколько месяцев увеличить свой доход в десятки раз. Акции молодых компаний стоят дешево (но через некоторое время их цена может вырасти до 500%).
Чтобы определить, куда лучше инвестировать деньги в 2020 году? Необходимо изучить основные характеристики акций и понять принципы работы фондового рынка. Фундаментальный анализ — это исследование влияния на стоимость акций некоторых факторов экономической и политической жизни, развития рынка и самой компании.
При техническом анализе дополнительно используются математические ресурсы, учитываются уровни спроса и предложения на рынке.

В России, в отличие от США и других стран с стабильными дивидендами (а это случается довольно часто), таких историй не бывает. Так что лучше проанализировать результаты деятельности компании за 2-3 кварталы для того чтобы понять ситуацию по сравнению со прошлым годом или делать обоснованный прогноз о размере выплат по прибыли…
Непрофессиональные инвесторы, торгуя ценными бумагами некоторых компаний могут потерять свои средства. Для этого рекомендуется покупать не сами акции и вкладывать их во все диверсифицированные фонды таких ценных бумаг: индексный фонд позволяет получать высокие дивиденды стабильно долгосрочные.
В индексные фонды часто входят десятки различных компаний. Это существенно снижает вероятность разорения отдельных участников фонда и его владельца, а также сокращает риск банкротства одного из них или всех остальных в группе инвесторов на рынке дивидендов [15]
Goldman Sachs считает, что любой инвестор в нашей стране может приобрести через отечественного или зарубежного брокера ценные бумаги международных ETF дивидендных компаний.
- 1 Cabot Oil & Gas COG Энергетика $10 млрд -20% 34%
- 9 Vertex Pharmaceuticals VRTX Здравоохране-ние $38 млрд 1% 22%
- 13 ADOBE ADBE Информацион-ные технологии $112 млрд 38% 18%
- 2 Concho Resources CXO Энергетика $23 млрд 4% 30%
- 4 Autodesk ADSK Информацион-ные технологии $28 млрд 30% 27%
- 7 Align Technology ALGN Здравоохране-ние $21 млрд 25% 22%
- 8 Pentair PNR Водоснабже-ние $9 млрд 18% 22%
- 12 Alphabet GOOGL Информацион-ные технологии $674 млрд 5% 18%
- 6 Amazon AMZN Потребитель-ский $764 млрд 38% 22%
- 10 Cimarex Energy XEC Энергетика $9 млрд -20% 20%
- 11 Salesforce. com SRM Информацион-ные технологии $92 млрд 28% 19%
- 3 Facebook FB Информацион-ные технологии $505 млрд 5% 27%
- 5 Netflix NFLX Потребитель-ский $138 млрд 72% 25%
МинФин РФ считает, что в ближайшие три года наиболее ликвидными станут компании с госучастием.
«Основные направления бюджетной, налоговой таможенно-тарифно – тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 года».
Плановые показатели роста дивидендов по ценным бумагам компаний с госучастием составят 100%. Как показала практика, наиболее высокие выплаты получаются у отечественных предприятий таких как МТС и Лукойл.
В список акций, нацеленных на получение дивидендов, также входят акции Сбербанка преф и Сургутнефтегаза.
Сбербанк Бесконечный запас прочности выгодно отличает его от ближайших конкурентов. Даже сейчас, несмотря на кризис (на горизонте 1-2 года), банк получает чистую прибыль в сравнении с конкурентами)
- грамотное управление;
- внедрение инноваций.
- повышение эффективности;
В список компаний, чьи акции блистают выплатами дивидендов: Ленэнерго преф, Русгидро и Северсталь.

Лучше размещать деньги в дивидендный портфель.
Лучший вариант для создания такого портфеля – это те акции, которые дают максимальную дивидендную доходность.
- надежность эмитента. Ориентация на компании со стабильным и прозрачным бизнесом;
- ликвидность акций. Инвестор должен иметь возможность покупать и продавать ценные бумаги по рыночной цене в любое время;
- стабильность дивидендных выплат;
- устойчивое финансовое положение компании. Должна быть стабильная прибыль, низкий долг и отсутствие больших инвестиций в краткосрочной перспективе.
- Сбербанк П. Привилегированные акции компании стали объектом внимания инвесторов, благодаря стабильно растущим бизнес-показателям и факторам политико-санкционного характера.
Прогнозируемая доходность – 10%. Доля в портфеле – 15%.
- Ленэнерго П. По привилегированным акциям выплачиваются высокие дивиденды.
Стоимость таких бумаг на Московской бирже в 20 раз больше обычных акций компании. Прогнозируемая дивидендная доходность – 12%. Доля в составе портфеля – 20%.
- Северсталь.
Лидер в металлургической сфере. Дивиденды выплачиваются каждый квартал.
Прогнозируемая дивидендная доходность составляет не меньше 14%. Доля в составе портфеля – 25%.
- Алроса.
Компания смогла увеличить показатели деятельности после случившейся на шахте «Мир» аварии, а также поменяла бизнес-политику в вопросе выплаты дивидендов, что позволяет рассчитывать на получение доходности в пределах 10%. Доля в составе портфеля – 10%.
- МРСК ЦП.
На дивиденды отправляется большая часть прибыли, так как у компании в последнее время отсутствуют масштабные капитальные инвестиции. Финансовые показатели 2020 года должны значительно вырасти.
Прогнозируемая дивидендная доходность – 12-15%. Доля в составе портфеля – 15%.
- МТС. Компания лидирует в телекоммуникационной отрасли, имеет устойчивую дивидендную политику.
Внешнеполитические события повлияли на котировку акции, что позволяет удерживать доходность свыше 10%. Доля в составе портфеля – 15%.
- Ленэнерго П LSNGP 95.00 10.90 11.47
- Северсталь CHMF 986.10 140.50 14.24
- Сбербанк П SBERP 162.08 17.00 10.48
- МТС MTSS 253.29 26.00 10.26
- МРСК ЦП MRKP 0.2845 0.035 12.30
- Алроса ALRS 92.75 9.30 10.02
В дивидендный портфель акций войдут компании, которые по итогам годовой отчетности получили более 10%.
Это доказывает, что инвестировать в ценные бумаги выгоднее и эффективнее всего. И наконец – это показывает то, насколько выгодно инвестировать средства на банковские вклады или покупать облигации федерального займа. Гарантией надежности и предсказуемости являются акции российских госкомпаний, которые имеют большой потенциал роста и направляют 50% полученной прибыли в дивиденды.
В заключение следует сделать вывод, что максимальный доход можно получить только от инвестирования в акции эмитентов с высоким уровнем дивидендной политики.