Колличество отработанных работниками списочного состава человека часов
Как правильно посчитать человеко-часы и человеко-дни
Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций
- Сервисы:
Как называется понятие «человеко-час» и человекодень? В этой статье мы подробно разберемся в терминах, которые используются для подсчета рабочего времени.
14 января 2022 Автор: Человеко-час — это единица учета рабочего времени, которая соответствует одному часу работы одного человека.
- заполнения формы статистического наблюдения П-4.
- определения количества работников, необходимых для выполнения того или иного процесса;
- планирования рабочего времени на ту или иную работу;
Расчет человеко-часов производят сотрудники отдела кадров, которые знают порядок подсчета количества отработанных часов для формы П-4. При расчете учитываются только время фактического труда.
Не учитывается время отпусков, больничных или иного оплачиваемого времени в течение которого работа не выполнялась.
ЧЧ = ЧЕ1 + Ч2+; [/stextbox] — ЧЧn, где: чч 1 — 2 – 3?
- ЧЧn — сколько отработал n-ный.
- ЧЧ — общее количество отработанного времени;
- ЧЧ1 — сколько отработал первый сотрудник;
- ЧЧ2 — сколько отработал второй;
Иногда необходимо определить показатели и за год.
В этом случае используется аналогичная формула, но с тем отличием что в ней ЧЧ1 и чч2 обозначают количество отработанных человеко-часов за год для П-4. Обычно она применяется при заполнении статистических отчетов или вычисления количества отработанного человека (с начала года) рабочего времени каждого сотрудника). [/stextbox] Например, чтобы рассчитать людиочасы за 9 месяцев 2018 г. (при сдаче квартальной статистической отчетности), а также учесть труд по выходным или праздничным дням.
Не нужно учитывать при расчете человеко-часов:
- период болезни сотрудника по больничному листу;
- часы сокращения трудового дня;
- время, когда служащий не трудился по причинам, которые от него не зависят;
- время участия сотрудников в забастовках;
- время, когда сотрудник повышал квалификацию с отрывом от работы;
- другие причины отсутствия на рабочем месте.
- время ежегодного отпуска;
В данном примере рассмотрим, как считать человеко-часы для статистики. Формулу будем использовать ту же самую — в самом начале описания формулы.
Допустим, что в бюджетной организации работают 10 человек.
Восемь сотрудников проработали полный месяц при 8-часовом трудовом дне. В этом году 22 рабочих дня, в том числе и 22 выходных!
Один человек работал только 88 часов, потому что находился в отпуске 11 дней: (22 — 11) × 8 = 88 ч.
Еще один человек работал 180 часов, поскольку 4 часа : (22 + 8) = 190 ч. Таким образом суммарное время всех сотрудников составит 176 минут и 158 секунд соответственно!
Аналогично можно подсчитать количество отработанных человеко-часов за 2020 год.
Это единица измерения рабочего времени, равная одному трудовому дню человека в зависимости от количества отработанного им трудового дня.
Человеко-дни используют для расчета таких показателей, как:
- отработанные дни;
- явки;
- цельнодневные простои.
- неявки;
К отработанным дням в данном случае относятся:
- дни, когда из-за вынужденного простоя работник задействован в другой деятельности предприятия.
- дни нахождения в служебных командировках;
- дни фактического нахождения на работе (исполнение своих обязанностей на основном рабочем месте);
Цельнодневный простой — это период, когда работник явился на работу и не смог приступить к выполнению работы по каким-то причинам. Например: не было материалов или оборудования для выполнения работ либо если сотрудник был предупрежден администрацией заранее о сложившейся ситуации и поэтому отказался выполнить свою задачу (в этом случае). [/stextbox] Чтобы получить общий показатель явок, необходимо сложить отработанные дни и цельнодневный простои.
Наконец, к неявкам в таком расчете относятся:
- периоды болезни, оформленные больничным листом;
- все виды отпусков (ежегодные и учебные);
- отсутствия на рабочем месте по согласованию с руководством без сохранения заработной платы, например отпуск за свой счет;
- , т. е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.
- неявки в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, дни сдачи крови и другие разрешенные законом случаи отсутствия на работе;
В предыдущей статье мы рассматривали, как рассчитать человеко-дни для формы П-4. Однако в статистических отчетах они не используются; их используют только при расчете статистической информации: ЧД = (Ч1 + ).
+ Чn) × КДМ) / 8, где:
- КДМ — количество календарных дней в месяце.
- ЧД — искомое значение;
- Ч1, Ч2, Чn — сколько времени проработал каждый сотрудник;
В статье Чеканова Яна представлены декларации рабочих мест по СОУТ.
С 18 февраля 2020 года новая форма декларации будет действовать с учетом изменений, внесенных приказом Минтруда России от 07.02.2014 No 80н.
Начальник бухгалтерии — важная фигура в организации, поэтому его следует принимать на работу только по этой должности. 27 июля 2017 Главный бухгалтер является важной фигурой компании и к нему предъявляются особые требования при приеме на должность: он должен знать о себе больше всего (в том числе проверять соответствие занимаемой позиции).
» В статье рассматривается вопрос, является ли лишение премии дисциплинарным взысканием и как выплата или отсутствие вознаграждения связаны с наличием дисциплины. [/stextbox].
Еженедельная рассылка каждый понедельник вы будете получать самые интересные материалы за прошедшую неделю.
Учет рабочего времени: как правильно посчитать человеко-часы
бухгалтер, юрист 13 мая 2022 Каждая организация должна учитывать рабочее время.

Формула для вычисления показателя «отсутствие информации» и другие особенности статистической отчетности — в статье.
По нормам, все работодатели обязаны вести постоянный учет времени каждого сотрудника. Обычно для этого есть табели учета рабочего дня в организациях и специальные бланковые таблицы учёта отработанного времени (таблицы).
Это документы, которые подписывает специалист по каждому подразделению компании.
Однако бывают ситуации, когда одного табеля недостаточно.
Это случается, если в компании происходят различные производственные процессы.
В таких случаях необходимо правильно рассчитать единицы учетного времени, соответствующие одному часу работы одного сотрудника или произвести расчет человеко-часов по формуле для которого является универсальной.
Что представляет собой эта специальная формула учета рабочего времени и как ее использовать? Рассмотрим подробно. Человеко-час — это один час работы одного специалиста, то есть трудозатраты для осуществления одним специалистом одной профессии
На простейшем примере упаковщица Зинаида Семеновна за час комплектует 60 коробок конфет. Но на практике все гораздо сложнее, и емкость человеко-часа в каждом конкретном случае будет индивидуальна: для планирования рабочего времени нужно рассчитать количество необходимых работников или определить их необходимое число.
Например, руководитель кондитерской фабрики может легко определить количество сотрудников для упаковки 600 коробок конфет за один час работы. Это позволяет установить сроки выполнения определенного вида работ исходя из реального количества работников и реальной численности персонала на предприятии: например, если упаковщиков всего пять или десять человек не смогут выполнить работу в два часа — то руководителю невозможно будет обещать покупателям такую сумму только через 2 часов после заказа их продукции с таким же количеством шоколада.
В качестве единицы учета трудовых затрат используется единица, которая учитывает временные затраты на выполнение определенного объема работы одним специалистом.
Ведь если в процессе исполнения работ предполагается, что сроки не установлены — руководитель может исходить от обратного.
Для исполнения заказа по срочной доставке конфет требуется 240 человеко-часов.
Однако на выполнение заказа у кондитерской фабрики есть всего три дня, в которые по восемь чформулаасов рабочего времени приходится одному человеку.
Формула расчета, по которой рассчитывается этот показатель в практической деятельности организации-работодателя и статистической отчетности несколько отличается. Так же как формулы для определения количества человекочасов за год (80 / 8), будут отличаться от расчетов при составлении статистики или учетной политики предприятия – работника: количество часов фактической работы будет не соответствовать времени фактический рабочей нагрузки;
В настоящее время для исчисления показателя, приведенного выше про 8 часовой рабочий день нет смысла. Его можно считать единицей времени отдыха или нахождения на больничном в течение года и других периодов, когда специалист не исполнял по тем либо другим причинам свою работу.
С задачей подсчета успешно справились статистики. Например, работодатель должен указывать в форме статистического наблюдения No П-4 точные показатели отработанных человеко-часов или данных о заработанных человеках на основании статистических наблюдений номер 4
«Сведения о численности и заработной плате работников»
. В этом случае необходимо пользоваться указаниями по заполнению этой формы, утвержденными приказом Росстата от 26.10.2015 No 498.
По стандартной формуле для расчета человеко-часов используются те же самые правила, что и при расчетах П-4: ЧЧ = ЧЕ1 + ч2…+ ЧN.
- ЧЧ — количество отработанных человеко-часов;
- ЧN — количество часов, отработанных каждым конкретным работником.
Если это учесть, то можно рассчитать даже человеко-часы за год в расчете на человека (форму) для статистики. В приведенных указаниях к заполнению формы статотчетности указано: человека/дня не включает работу сверх нормы или сверхурочно;
- период болезни;
- сокращение продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, для которых такие условия работы предусмотрены законодательно;
- простои в течение рабочего дня или недели;
- участие в забастовках;
- период, необходимый сотрудникам на повышение квалификации с отрывом от работы;
- прочие ситуации с отсутствием работников на рабочих местах.
- период нахождения сотрудников в отпусках (ежегодных, дополнительных или учебных);
- необходимые для кормления ребенка перерывы в работе женщин-матерей;
Для работников, которые трудятся в организации неполное время и неполную работу (например, полный или частичной), необходимо проводить отдельные расчеты.
Если есть табели учета рабочего времени, из них видно сколько человек отработал сверхурочно или в выходные.
- КР — количество работников;
- ЧЧ — человеко-часы;
- РВ — время, фактически затраченное на работу.
Конечно, в формуле есть погрешности: например если на табели не будет указано время простоя или его нельзя записать как-то иначе.
Но в случае с статистической отчетностью этот вариант исчисления является наиболее эффективным и менее трудозатратным.
Правовые документы
- Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498
бухгалтер, юрист В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер.
В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право.
В бухгалтерии работаю с 1998 года. Пишу статьи уже 10 лет
Мы узнаем о неточности и напишем, что делать. КАДРОВИКУ: СТАТЬи БУХГАЛТЕРУ — статьи.
На наш канал в Яндекс Дзен Подписывайтесь на нас! Узнавайте важные новости вовремя.
Удаление изображения Сообщение должно быть длиной не менее 10 символов