Когда стал возможен анализ днк
Генетическая экспертиза для установления отцовства
Генетическая экспертиза (экспертиза днк на отцовство) — вид судебно-медицинской экспертизы, направленный выявление фактов и сопоставлений биологических материалов путем исследования ДНК предполагаемых родителей данного ребенка.
С помощью данной экспертизы можно точно установить, кто является отцом или матерью ребенка. Это поможет выяснить возможные генетические предрасположенности второго родителя и в дальнейшем узнать о том как они могли ‘наградить’ Вашего малыша: какие болезни могут быть у него (второго) при рождении. В некоторых случаях на генетическую экспертизу по установлению отцовства/материнства отправляются для решения спорных проблем с целью получения наследства либо отказа от них; но чаще всего суд отправляется ради установления родственных отношений между лицами.
ДНК-тест может пройти несколько предполагаемых родителей и десяток потенциальных детей. Для проведения теста не нужны никакие противопоказания или ограничения, поскольку забор материала происходит безболезненно для организма; в течение жизни генетическая информация сохраняется неизменной во всех клетках тела человека.
- опознание сильно изуродованных трупов в результате природных и техногенных катастроф и террористических актов, останков трупов времен Второй мировой войны.
- при необходимости определения истинного отца (если таковой неизвестен);
- для установления родства с целью получения алиментов или отказа от них;
- определение отцовства в случаях, когда мать является гражданкой РФ, а отец – гражданином другой страны, необходимое для переезда матери с ребенком за границу на родину отца;
- определение родства с целью получения наследства или отказа от него;
- для предоставления в суд доказательства факта отцовства (материнства);
- при случайной или умышленной подмене детей в роддоме;
- при возникновении сомнений в правильности проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения и использовании эмбриона, происходящего от биологической матери;
- при разрешении сомнений, касающихся суррогатного и репродуктивного материнства (в случае пренатальной диагностики);
Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей не состоящих между собой и при отсутствии совместного заявления или заявления отца (матери) его происхождение устанавливается судом по заявлению одного из родительских супругов либо представителя лица на иждивении которого находится ребенок.
При этом суд может принять во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Генетическая экспертиза по установлению отцовства или материнства отвечает на следующие вопросы:
- исключается или не исключается отцовство/материнство данного индивидуума в отношении данного ребенка (плода);
- если отцовство/материнство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
В большинстве случаев для установления отцовства или материнства берутся следующие образцы: буккальный эпителий (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца, сухие пятна крови на салфетке/марле. Для того чтобы получить данные материалы применяют другие биологически-биологические объекты биологического происхождения — ногти и волосы; слюна также используется как объект биогенетической экспертизы.
В стволе волоса содержится незначительное количество ядерной ДНК, но он является хорошим источником мтДНК. Благодаря этому материал (он ее содержит) не может быть использован для определения отцовства и материнства [/stextbox] С другой стороны, мтДНК не имеет никакого значения при определении происхождения ребенка по мужской линии; митохондриальная молекула обладает хорошей структурой в виде белка:[/сноска_warning],
- ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
- п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).
В частном порядке для установления отцовства/материнство (не в суде) могут быть взяты образцы либо индивидуально заказчиками, или лабораториями.
ВАЖНО О том, как правильно производить забор образцов для генетической экспертизы, читайте .
Когда родители хотят узнать, кто является биологическим отцом ребенка до его рождения. Несколько лет назад это было невозможно: генетическая экспертиза определялась только в постнатальном периоде и проводилось после девятой недели беременности.
No73-ФЗ «О государственной судебно экспертной деятельности в Российской Федерации», а также п. 84.4. ‘Порядок организации и производства судебных медико — психиатрических экспертизы’ (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010), утверждены Приказом Минэкономразвития РоссииNo346н от 11.06.2011). В России активно продвигается данная услуга, но пока лишь небольшая часть лабораторий может похвастаться этим.
В настоящее время в России продвигается такая услуга, но пока лишь немногие лаборатории могут похвастаться этим. Элементы ДНК будущего ребенка берут из крови матери и ее кровью свободно пульсирующей; анализ проводят по однонуклеотидным полиморфизмам (SNP) — это маленькие маркерные линии между людьми без родственных связей: они различаются у людей не имеющих близких родственников или сходны с ними.
Таких маркеров исследуется около 300 тысяч.
Для анализа используют ворсинки плодного места, амниотической жидкости и кордоцентез (пункция пуповины ребенка для забора крови): проводится с 18-й недели беременности.
Подобные образцы можно использовать не только для установления отцовства, но и в качестве определения хромосомных аномалий у плода.
В клетках человека содержится 46 хромосом. Половину из них он получает от матери, вторую часть – от отца.
Потом сравнивают хромосомы матери и ребенка. Отцовство доказано, если они совпадают с родителями (это при условии что у обоих родителей есть сходства).

После выделения ДНК проводят полимеразно-цепную реакцию (ПЦР), в результате которой определенные участки ДНК увеличиваются, их количество превышает исходное на несколько десятков и даже сотен миллионов раз.
ПЦР-тесты проводят с помощью капиллярного электрофореза и определяют длину локусов (аллельных вариантов).
На основе аллелей, полученных экспертом от ребенка и предполагаемого отца (матери), он устанавливает биологического родителя или мать.
В процессе ПЦР-реакции одной определенной пробы ДНК возможно многократное увеличение двух из 16 аллелей данного локуса – один, другой и оба. Например: у ребенка выявлено три или четыре различных варианта данной хромосомной комбинации — одного с материнской на отцовскую (рисунок 1); другого же человека выявили варианты No12 и No14).
Из этого следует, что ребенок унаследовал аллельный вариант No12 от матери и еще 14 — возможно, передал ее предполагаемому отцу.
По результатам анализа более чем шестнадцати (для установления отцовства) и восемнадцати( для определения материнства), аллельных профилей ДНК эксперт определяет вероятность отца или матери.
3.4 методических указаний Минздрава РФ № 98/253 от 19.01.1999 года
В судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства применяются системы на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК.
.
Рисунок 1.

В случае возможного отцовства уровень доказательности экспертного исследования в отношении вероятности его отца должен быть не ниже 99,90% и индекс отторжения — 1000.
В случае отсутствия другого родителя вероятность отцовства составляет 99,85%. Для этого экспертное заключение должно быть не ниже 400: максимальный риск отцеубийств достигает 100 % при наличии у ребенка одного из родителей или других родственников в совокупности с индексом отца 500 (максимальная степень).
Отрицательный результат в любом случае равен 100%.
Порядка проведения в Российской Федерации судебно-медицинских экспертиз регламентируется п.

- Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 года «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз»;
- Методические указания Минздрава РФ №98/253 от 19.01.1999 года «Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства»;
- Методические указания Минздрава РФ №2001/4 от 25.01.2001 «Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизма нуклеотидных последовательностей митохондральной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства»;
- Федеральный закон от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
- Семейный кодекс РФ. Глава 10 «Установление происхождения детей».
Когда делают ДНК тесты на отцовство
Генетические исследования позволяют определить биологических родителей ребенка и разрешить споры, возникшие между ними.
Однако данный метод является сравнительно новым и его используют только в лабораториях, аккредитованных для проведения таких исследований.
ДТЛ – один из лидеров в области генетических исследований. Здесь можно пройти все виды тестирования до и после рождения, по личной инициативе или судебному решению.
В компании клиентов – самые привлекательные цены, максимально низкая точность результата с показателем 999.95%.
В связи с этим часто возникает вопрос: можно ли проводить такое тестирование, и есть какие-либо условия для его проведения?
- в случаях, когда планируется иммиграция и необходимо получить разрешение на вывоз ребенка в другую страну;
- если ребенка воспитывали приемные родители или родственники, а после достижения совершеннолетия он решил найти биологических родителей;
- чтобы получить законное право претендовать на наследство;
- для подтверждения или опровержения факта родства по инициативе мужчины;
- для идентификации личности в случае катастроф и других чрезвычайных происшествий.
- для получения алиментов или других выплат на ребенка, рожденного после развода или в гражданском браке, если мужчина отказывается признавать себя биологическим родителем;
- если появились основания предполагать, что в роддоме была совершена подмена младенцев;
Для того, чтобы сделать ДНК на отцовство в удобное для себя время и по демократичной цене мы приглашаем всех посетить лабораторию ДТЛ.
Здесь проводят анализы с использованием стандартных и нестандартых образцов биоматериала, а также применяется самая передовая безинвазивная технология.
На седьмой неделе беременности можно выделить из венозной крови женщины ДНК плода и провести точный анализ. После этого формируется экспертное заключение, которое может быть использовано в качестве доказательства при обращении к судебным органам.