Когда не учитывыется соглашение об электронном документообороте с пфр



Электронный документооборот


Вступило в силу постановление Правления ПФР от 11.03.2020 No 178п «Об утверждении Порядка электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом РФ при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета». Подключение к ЭДО НП осуществляется через провайдеров, предоставляющих услуги по предоставлению отчетности в электронном виде.

В настоящее время только отчетность о трудовой деятельности сдается непосредственно на сайте ФСС России или через оператора связи, который предоставляет услугу по передаче информации в электронный вид: СЗВ-ТД(сведения об организации).

  • Для подключения страхователя к ЭДО ПФР через оператора.

1.1.

1.1. Гарантии для подключения к ЭДО ПФР. Страхователь за подписью (УКЭП) руководителя или уполномоченного сотрудника страхователя, имеющего УКЭП направляет в электронном виде через оператора ПФР заявление о подключении к системе электронного документооборота Пенсионного фонда. Заявление содержит: — Регистрационный номер Страхователю в Пенсионном фонде; – ИНН и КПП Страхователя(физического лица); — ФИО Страхователя (при наличии). 1.2.

. Страхователь за подписью (УКЭП) руководителя или уполномоченного сотрудника страхователя, имеющего УКЭП), направляет в электронном виде через оператора ПФР заявление о подключении к системе электронного документооборота. Заявление содержит: — Регистрационный номер страховой организации; – ИНН и КПП — при наличии);- ФИО (при наличии).

  • Для сдачи отчетности через электронные сервисы портала ПФР «Кабинет страхователя».

2.1.

Руководитель страхователя должен иметь учетную запись в ЕСИА как юридическое лицо. 2.3. Для сдачи отчетности через «Кабинет Страховщика» от имени представителя: — представитель обязан быть зарегистрированным (учетной записи ЕИС) — руководитель страховой компании должен добавить своего доверенного лица, – исполнительный директор страхового общества может внести его кандидатуры на пост руководителя по доверенности к группе лиц страховых компаний.

2.3. Для принятия условий пользования электронными сервисами портала ПФР «Кабинет страхователя» и для сдачи отчетности в Пенсионный фонд необходимо иметь на рабочем месте пользователя средства шифрования, подписания. Соответствующее программное обеспечение можно скачать с сайта электронных услуг ПФР по ссылке: ‘Установить компоненты’ (далее Модуль 1) или использовать бесплатное ПО через модальное окно введения условий использования «кабинета»

Системное программно-аппаратные средства для работы в режиме онлайн можно скачать с портала электронных сервисов ПФР по ссылке: «Установить компоненты» (в модальном окне принятия условий использования Кабинета страхователей).

2.5. После завершения установки программного обеспечения необходимо подписать условия использования «Кабинета страхователя» используя УКЭП, после подписания все сервисы будут доступны для вас в офисе страховой компании.

2.6. Выбрать вкладку «Загрузить подготовленный документ».

В случае обнаружения проблемы подключения страхователя к «Кабинету страховой организации» в связи с ошибкой по КПП или несоответствием реквизитов ИНН и кодам регистрации ПФР, Территориальному органу Пенсионного фонда необходимо разобраться и устранить причину постановки на учет нескольких страховых компаний.

ВАЖНО: Если выявлена проблема подключения страхователей к «Кабинету страхования», в связи с ошибкой «По ИНН найдено более одного регистрационного номера ПФР» Территориальному органу Пенсионного фонда необходимо разобраться и устранить причину постановки на учет нескольких страховых компаний.

  • Сдача отчетности через организации, предоставляющие услуги сдачи отчетности в ПФР

Для подключения страхователя к электронному документообороту ПФР через уполномоченное юридическое лицо (консалтинговые фирмы и другие организации, предоставляющие сервисы по сдаче отчетности в Пенсионный фонд) ему необходимо подать Заявление на подключение страховой компании или Уведомление о предоставлении полномочий представителю бумаги. Если страхователь не имеет УКЭП, ПФР предоставляет возможность сдавать заранее подготовленную отчетность через модуль «Внешнее взаимодействие».

Страхователь может заполнить форму на сайте ПФР и передать в Пенсионный фонд информацию о трудовой деятельности через сайт. Для этого страхователю необходимо отправить с сайта ПФР подготовленную форма сведений, распечатать ее руководителем или уполномоченным представителем (при наличии УКЭП) и сдать форму отчетности по форме 885-ФЗ «Об исполнительном производстве». Форма отправка формы осуществляется без необходимости авторизации через ЕСИА либо наличие у него УКЭП для отправки во все территориальные органы ФСС; полученная из портала электронных сервисов Пенсионного фонда будет доступна пользователям компонента «Внешнее взаимодействие» подсистемы «Фронт офис»

В реестре ПФР форма, отправленная через сайт Пенсионного фонда РФ без подписи УКЭП страхователя и не подписанная УФМС (уведомление о готовности подписать документы), находится в статусах «черновик» или «черный» лист.