Когда машина оборудуется тохогрофом



Кто должен установить тахограф в 2020 году, а кому дали отсрочку?


Физические лица, владеющие микроавтобусами (категория М2) и большими автобусами (класса «А3)», а также городской транспорт должны были в этом году установить на борт своих транспортных средств тахографы. Однако этим категориям транспорта дали дополнительную отсрочку до следующего года.

На прошлой неделе Правительство России утвердило новые правила оснащения ТС тахографами. Некоторым категориям физических лиц предоставили дополнительную отсрочку на установку и обслуживание прибора в течение нескольких месяцев с момента установки!

Как это часто бывает, появляются слухи и домыслы, что отсрочку продлили вообще ВСЕМ.

Это не так. Мы в МониторингАвто разобрались подробно, кому дали отсрочку и на какой срок он должен оснащаться согласно графику.

Сколько физических лиц в 2022 году обязаны установить тахографы на автобусе и городском транспорте? Согласно постановлению Правительства РФ от 30 марта 2020 года No382 физические владельцы автотранспортных средств, а также городской общественный транспорта должны были поставить их.

В первую очередь это было связано с частыми ДТП, причиной которых стало превышение рабочего времени водителями автобусов.

Минтрансу помешал режим повышенной готовности (больше известный нам как «самоизоляция»), когда многие перевозчики остались практически без работы и терпели огромные убытки. В 2020 году отсрочка предоставляется следующим транспортным средствам физических лиц: Микроавтобусы категории М2 (количество пассажиров – 8 человек, максимальная масса ТС более 5 тонн) экологического класса — Евро-4 или ниже до 1 мая 2021 года. ] [/stextbox], Микроавтобусы категории М2 (количество пассажиров от 8 человек, максимальная масса машины более 5 тонн) экологического класса: – Евро-4 или ниже до 1 мая 2020 года Автобусные маршрутки категорий В3 и М4 экологических классов будут оснащены тахографами через год — 31 мая 2021 г.

В 2020 году владельцы микроавтобусов (М2), экологический класс которых не определен до 1 августа включительно должны будут установить на свои ТС тахографы.

Эта категория транспорта не попадет под действие отсрочки. Это решение было принято “для снижения административной нагрузки и затрат на обеспечение перевозчиками обязательных требований в условиях режима повышенной готовности”.

«Тахограф стоимостью 40 тыс. рублей (без установки, поверки и обслуживания) станет дополнительной финансовой нагрузкой для перевозчика», — заявили в Минтрансе России.

В апреле также предлагалось продлить отсрочку на приобретение тахографов и направить полученные средства в качестве компенсации выпадающих доходов перевозчиков.

Минтанс утвердил требование об обязательной установке тахографов на борт автобуса и грузовика физических лиц.

В течение двух лет физические перевозчики должны будут установить тахографы.

По новым правилам водители грузовиков с максимальной массой более 12 тонн (N3) могут ездить без тахографа: – До 1 июня 2020 года, если экологический класс их автомобиля Евро-3 или ниже; —До 1 сентября 2020 года, когда экологический класс его грузовика евро-4 и выше. [/stextbox] График отсрочки установки Тахометра для отдельных категорий транспорта физических лиц Владельцы большегрузных автомобилей смогут ездить в одиночку до конца этого месяца.

Владельцы грузовиков с максимальной массой от 3,5 до 12 тонн (N2) могут ездить без тахографа: —До 1 декабря 2020 года, если экологический класс их автомобиля Евро-3 или ниже; –до 15 июня 2021 года, если экологический класс его микроавтобуса евро-4 и выше.

До 1 января 2022 года ТС принадлежит многодетным родителям и используется им для перевозки членов своей семьи.

Еще раз напомним: владельцы микроавтобусов (М2), экологический класс которых не определен до 1 августа 2020 года, должны установить тахографы в обязательном порядке.

Бухгалтерия и юридические лица должны установить тахографы с 2013 года.

Мы составили для вас памятку: «Как вы будете платить за тахограф?», и штрафы выписываются регулярно.

Сколько штрафов вам придется заплатить за отсутствие или блокировку тахографа?

В течение 15 июля у вас есть возможность оснастить свои транспортные средства тахографами на специальных условиях!

Тахограф на грузовике 2022: правила, нюансы, стоимость

Обязательная установка тахографов на определенные виды автомобилей, всколыхнула всю индустрию коммерческих перевозок РФ.

В статье разбирается принцип действия тахографа, как установить и проверить прибор контроля. Узнаем о правилах установки или отказа от них в 2022 году: что это такое?

Тамография – техническое средство для непрерывного отслеживания скоростных данных водителя транспортного средства; осуществляется непрерывная регистрация маршрутов движения, времени работы и отдыха его пассажирского состава (водителя).

Устройство имеет защитную пломбу, препятствующую доступу извне.

В соответствии с ч. 9 ст 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны оснащать тахографами грузовые автомобили, используемые в коммерческой деятельности:

  1. До 1.01.2018 года – срок замены приборов старых образцов, в которые попали: тахографы ЕСТР установленные на производстве до 01.04.2014 года и тахографы ЕСТР монтированные в сервисных центрах до 11.03.2014 года.
  2. С 1.07.2014 года – штраф за отсутствие прибора контроля, будет накладываться на водителей автобусов (М2 и М3), с числом сидений более 8, за исключением пассажирского, а также грузовые авто N3 более 15 тонн, курсирующие по междугородним маршрутам. Это не коснется автобусов, выполняющих городские и пригородные регулярные рейсы;
  3. До 1.04.2015 года – устройство контроля должно быть на всех грузовых автомобилях N2, перевозящими неопасный груз;
  4. До 1.04.2014 года – тахографы должны быть установлены на грузовых автомобилях массой более 3500 кг, осуществляющие транспортировку опасных грузов категории N2 и N3;
  5. До 1.09.2014 года – тахограф должен быть установлен на всех грузовиках N3, имеющих более 15 тонн массы и занимающихся междугородними перевозками неопасных грузов;

В перечень транспортных средств, которым не требуется установка такого устройства относятся: передвижные лаборатории и сельскохозяйственные машины, спецтехника для оперативно-розыскной деятельности.

Установленный тахограф должен использоваться до утилизации автомобиля.

Существует 2 вида контрольных устройств:

  • Цифровой тахограф с блоком криптозащиты СКЗИ;
  • Тахограф международного образца (ЕСТР);

Приказ Минтранса РФ No237 от 21.08.2013 года поставил точку в спорах о выборе вида тахографов.

  1. Для коммерческой международной перевозки грузов, необходимо использовать тахографы ЕСТР.
  2. Для коммерческой перевозки грузов внутри страны, используется тахограф с блоком криптозащиты СКЗИ;

Внимание! Первая информация представлена для ознакомления, риски возникновения в процессе ее использования полностью лежат на лице принявшем решение о использовании тахографа.

Это утверждение основано на Федеральном законе «О техническом регулировании», который закрепляет Технический регламент, как обязательный к исполнению по отношению ко всем объектам технического регулирования.

В частности, к таким объектам относится тахограф – являющийся продукцией и компонентом автомобиля.

Федеральная служба охраны объектов животного мира (ФСБ) РФ в приказах No36 и 237 отказывает во включении блока СКЗИ.

В итоге, Технический регламент не требует наличия блока СКЗИ в тахографе и Приказы Минтранса носят рекомендационный характер. То есть автовладельцу нужно сам решать вопрос установки или нет? Это уже зависит от его желания: у владельцев с устаревшими устройствами можно будет менять их на соответствующие модели к началу 2022 года.

Замена тахографов на автомобилях осуществляется в сервисных центрах, имеющих лицензию ФСБ. Для установки средства контроля необходимо наличие лицензии Роспотребнадзора и разрешение от Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

Административного кодекса РФ предполагает штраф:

  1. Для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей.
  2. Для граждан – от 1 до 3 тыс. рублей;

Если тахограф фиксирует нарушение режима работы водителя, штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей. При отсутствии неисправностей на линии такой водитель не сможет передвигаться без специального разрешения (за исключением случаев обнаружения неисправности в пути). Игнорирование такого запрета может привести к лишению государственной регистрации транспортного средства и изъятия государственного номерного знака у грузовиков с опасным грузом или транспортировке их за рубеж для проведения спецстоянки.

«Ключом» к закону является выражение «коммерческие перевозки», то есть если владелец грузовика категории N3 использует его для поездки в магазин за хлебом, тахограф не требуется.

ГИБДД понимает закон так же, как и физлицо. Если транспорт используется для личных нужд — прибор контроля не требуется устанавливать; в данном случае это невозможно из-за того что грузовые автомобили используются физическими лицами без тахографа?

Но некоторые существенные детали все же заставляют сомневаться в истинности вышеизложенного утверждения.

как определить собственные нужды? Если вы везете стройматериалы в своем грузовике, с целью постройки дачи для себя или коммерческой цели – это одно дело.

Но одно дело, если вы зарегистрированы как ИП и этот самосвал используется для перевозки груза. Например: стройматериалов соседу или строительных материалов ему в дачу?