Когда должны вернуть предоплату за неолученный товар
Как правильно действовать покупателю, если ему не доставляют оплаченный товар? Разбор этой и подобных ситуаций
» Начало: 28.07.2019Последнее обновление: 02.09.2019.
При выполнении своих обязанностей стороны, заключающие сделку не всегда поступают сообразно обстоятельствам. Под понятием «непоставка товара» следует понимать недоставку или отсутствие в оговоренные сроки товаров заказчику.
Поставщики могут не только отказать в доставке товара, но и предоставить возможность отбора образцов по ошибке продавца.
- Отказаться от исполнения договора (пп. 2 п. 2 ) и если непоставленный в срок товар оплачен авансом, требовать возврата денежных средств за срыв поставки в размере уже уплаченной стоимости товара как неосновательного обогащения (п.1 ).
- Если товар оплачен авансом – взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (, Пункт 4 , п.13 ).
- Требовать неустойку за непоставку товара или иные штрафные санкций, предусмотренные договором поставки (п. 3 ).
Если покупатель столкнулся с недопоставкой товара, то он будет виновен в халатном исполнении договора и к нему следует применить одну из форм имущественной ответственности:.
- компенсация морально вреда, в следствии нарушения прав потребителя ().
- уплата неустойки за каждый день просрочки, которая равна ½ процента суммы стоимости товара (п.
3 ст. 23.1 ЗоЗПП);
- компенсирование покупателю причиненных убытков (п.
2 ст. 23.1 ЗоЗПП);
Продавец имеет право доказывать, что нарушение сроков поставки произошло по вине внешних признаков или вследствие действий покупателя. В противном случае продавец не несет ответственности за это нарушения (п 5 ст 23.1 ЗоЗПП).
«У него есть обязанности получить и оплатить ТМЦ. Если в договоре не оговорены какие-то особые нюансы, на его ответственность распространяются общие требования к договорам () или обязательствам().
- Индивидуально-определенная вещь – это единственная в своем роде вещь, имеющая признаки, отличные от похожих на нее вещей. К данной категории относятся зарегистрированные вещи (квартира, яхта, самолет и т.д.); предметы имеющие культурную, историческую ценность (картины, антиквариат и т.д.).В том случае, если покупатель сможет доказать, что у продавца, который не поставил товар, на самом деле есть в наличии индивидуально-определенная вещь, он имеет право на принуждение к доставке такого товара ().
- Вещь, обладающая родовыми признаками – это предмет, который можно заменить другим предметом того же рода. К данной категории относятся: песок, запчасти, стройматериалы и т.д. в данном случае не имеет смысла насколько товар эксклюзивный – важно, что его не регистрировали и он не несет никакой ценности.
Существуют разные варианты поведения в данной ситуации, рассмотрим некоторые из них:
- Если первые два пункта не сработали, то подключается «Роспотребнадзор», куда следует обратиться с заявлением. Представители организации также должны ответить в течение месяца.
- И в крайнем случае если вариантов не осталось потерпевшая сторона идет в суд с иском.
- Если личные переговоры оказались неудачными, то следует написать письмо — претензию на возврат денег за непоставленный товар на имя руководства организации.
Адресат, в свою очередь, обязан ответить в письменном виде в течение 30-ти дней.
- Вот что нужно делать покупателю, если он оплатил счёт, а заказ не поставили. При этом следует подписать специальные бланки о том, что обе стороны не имеют претензий.Вначале ему следует попробовать вернуть деньги за непредоставленный товар с помощью личных переговоров с поставщиком. Он выходит на связь с ним, предъявляет претензии и при отсутствии разногласий средства возвращаются.
Перед тем как идти в суд, следует заранее отправить претензию, согласно .
Когда поставят товар, а в суд не отправят. Это важно! Претензия должна быть направлена через месяц после того как был обнаружен факт отсутствия товара на складе поставщику и только потом подавать устные жалобы покупателю или принимать письменные переговоры с ним
Претензию следует отправить сразу, как только обнаружилось непоступление товара. Затем можно начинать переговоры устно или при помощи почты России выслать на юридический адрес поставщика ценным письмом с описью вложений вложениями почтовое отправление (например) ;
Если с этапа рассмотрения жалобы прошло менее месяца, пострадавший имеет право подавать иск о взыскании неосновательного обогащения в арбитражный суд на место юридического адреса поставщика.
В связи с этим следует воспользоваться услугами юриста, разбирающегося в арбитражном процессуальном праве.Не все предприниматели добросовестно относятся к выполнению судебного решения;иной вариант как возвратить денежные средства через расчетный счет ответчика. [/stextbox] Данная процедура проводится Федеральной службой судебных приставов РФ и осуществляется через Федеральную службу судебных приставов России.Другой путь – вернуть деньги на свой банковский счёт или же выкупить их у него путем взыскания денег со счета (если это возможно).
Для этого необходимо предъявить утверждение и исполнительный лист в банк, где ответчик является клиентом.
В некоторых случаях поставщику приходится возвращать аванс покупателю.
- Отправить письмо – претензию, чтобы в случае неудачных устных переговоров были доказательства для подачи иска в суд.
- Устные переговоры с поставщиком. Достаточно будет грамотно сформулированного устного требования с потерпевшей стороны.
- В случае если поставщик не реагирует на претензию или вообще не выходит на связь покупатель вправе обратиться в суд.
Если в договоре не указаны сроки возврата авансов, то поставщик обязан выплатить денежные средства по установленным датам.Если же срок выплаты перечисленного товара оговорен заранее (в процессе переговоров или если дело дошло до суда), потребитель получает деньги только после того как ему будет предъявлено требование о выплатах средств согласно определенным срокам доставки и ответа от посредника на его претензии;
В таком случае потребитель защищен утверждениями, установленными.В частности: в соглашении указывается о заблаговременной плате продукта и срок его передачи потребителю;в том числе оговорены сроки поставки товара покупателю (при условии если товар оплачен заранее).
- установить поставщику новый срок доставки неполученного товара;
- расторгнуть договор и потребовать полного возврата денежных средств.
Продавец не выполняет требования покупателя по срокам доставки товара. Покупатель вправе установить новый срок отправки заказанного им товара, и все переговоры вести письменной форме с продавцом.
Покупатель указывает свои данные и контактную информацию. Обязательно срок поставки, который был указан в договоре или сумму предварительной оплаты.Далее следует указать что в связи с невыполнением срока доставки товара в указанный промежуток времени поставить товар до конкретной даты удобной для покупателя…
Отдать поставщику оба экземпляра и потребовать, чтобы поставили дату. Поставщик обязан принять претензию с отметками покупателя на чеке в оговоренный срок для возврата денег за недостачу товара (при отсутствии пометки о принятии претензии).
При нарушении срока поставки товара, оплаченного заранее по договору или в устной форме на основании соответствующего документа продавец обязан выплатить покупателю неустойку. Размер ее составляет 12 от суммы заказа покупателя (). Если поставщик сможет доказать, что товар был доставлен с нарушением сроков из-за вмешательства других лиц либо причин самого продавца, то он вправе требовать выплаты ему штрафа за его нарушение и возврат средств при отсутствии претензий со стороны покупателей. Стоимость приобретаемого Товара может превышать стоимость приобретенных товаров.
В силу этих условий закон предусматривает определенные условия для. Читайте на нашем сайте, в какие сроки потребитель может предъявить требования продавцу и как это лучше сделать: что будет основанием к такому нарушению закона?
Все больше людей сталкиваются с проблемой неполучения товара. Попав в подобную ситуацию, потребитель должен знать свои права и законы Российской Федерации для того чтобы урегулировать спор на ранних этапах судебного разбирательства.
Автор статьиВедущий юрист сайта.