Классификация несчастного случая в метро



Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 160 г. Москва Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве


В Минюсте РФ зарегистрировано 7 апреля 2005 г. Регистрационный N 6478

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 28, ст. 2798 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» (собрание законодательства РФ 2005 года), устанавливаю: 1. Установить, что определение средней величины ущерба здоровью осуществляется в порядке согласно Приложению к Схеме определения тяжелой части вреда жизни при авариях и других происшествиях;

2. Признать утратившим силу приказ Минздрава России от 17 августа 1999 г. N 322

«Об утверждении схемы определения тяжести несчастных случаев на производстве*»

Министр М. Зурабов _____________ * Признан не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 03.09.1999 N 7275-ЭР).

В зависимости от тяжести повреждения здоровья несчастное происшествие на производстве делится по степени тяжести: тяжелые и легкие.

При наличии одного из квалифицирующих признаков, которые позволяют установить тяжесть несчастного случая на производстве, необходимо выяснить степень тяжести состояния пострадавшего.

Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы. 3. К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся: 1) повреждения здоровья, острый период которых сопровождается: — шоком; — комой; — кровопотерей (объемом более 20%); — эмболией; — острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и (или) их сочетанием); 2) повреждения здоровья, квалифицированные при первичном осмотре пострадавшего врачами стационара, травматологического пункта или другими организациями здравоохранения как: — проникающие ранения черепа; — перелом черепа и лицевых костей; — ушиб головного мозга; — внутричерепная травма; — ранения, проникающие в просвет глотки, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы; — проникающие ранения позвоночника; — переломовывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга; — вывихи (в том числе подвывихи) шейных позвонков; — закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга; — перелом или переломовывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга; — ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов; — ранения живота, проникающие в полость брюшины; — ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечник; — открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы); — разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала; — двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности; — открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов; — повреждения магистрального кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен, нервов; — термические (химические) ожоги: III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; III степени с площадью поражения более 20% поверхности тела; II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела; дыхательных путей, лица и волосистой части головы; — радиационные поражения средней (от 12 Гр) степени тяжести и выше; — прерывание беременности.

3) повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям: — потеря зрения, слуха, речи; — потеря какого-либо органа или полная утрата органом его функции (при этом, потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти или стопы) приравнивают к потере руки или ноги); — психические расстройства; — утрата репродуктивной функции и способности к деторождению; — неизгладимое обезображивание лица.

У пострадавшего не должно быть непосредственной угрозы жизни, но оно страдает от тяжелых повреждений: — потеря зрения и слуха; – полная утрата органа его функции (при этом потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности приравнивают к потери руки или ноги); — психические расстройства.

Рекомендуем прочесть:  Убытки прошлыш лет счет

4. К легким несчастным случаям на производстве относятся повреждения, не входящие в пункты 3 и 4 настоящей Схемы.

Виды и классификация несчастных случаев

Если предотвратить травматизм на предприятии и что такое несчастный случай? Ответить нужно по-разному, ведь в каждом отдельном случае необходимо учитывать распространенность происшествий.

Классификация несчастных случаев в России четко регламентирована законодательством РФ, где подробно описываются все возможные варианты наступления несчастного случая.

В зависимости от обстоятельств, при которых человек был вынужден выполнять трудовые обязанности или иметь определённые профессиональные навыки в результате несчастного случая на производстве могут быть: перевод с одной работы (в другой), полная потеря здоровья и даже смерть.

  1. Несчастья, связанные с Инциденты, произошедшие при выполнении общественных или государственных обязанностей, следовании к месту работы на своем личном транспорте или общественном, во время участия в тренировках и соревнованиях, потере трудоспособности в связи с функциями донорства, во время командировок.
  2. Инциденты на производстве. Случаи, произошедшие с рабочими, учениками, студентами, выполняющими работу на территории предприятия по заданию руководителя. Также это касается тех, кто следует к месту работы или с нее на транспорте предприятия, при выполнении работ в праздники и выходные по приказу руководства. Также в результате отравлений, обморожений, случившихся на производстве.
  3. Бытовые. К этой категории относятся инциденты, случившиеся за пределами предприятия, вне рабочего времени и не при движении с работы или на нее.

Все несчастные случаи, произошедшие на производстве, можно поделить на несколько классов:

  • По причинам, вызвавшим травму: механические, химические, электрические и термические.
  • По количеству пострадавших: одиночные или групповые.
  • Классификация несчастных случаев по степени тяжести:
  1. легкие: ссадины, царапины, уколы и порезы;
  2. тяжелые: переломы, сотрясение мозга;
  3. со смертельным исходом.

Определить степень тяжести без проведения определенного расследования не получится.

В ходе него проводится анализ обстоятельств произошедшего, но главным является процесс классификации причин несчастного случая на рабочем месте. Классификация факторов, спровоцировавших несчастный случай в компании — необходимая база для последующего расследования и дальнейшая разработка дальнейших планов по расследованию происшествия

  1. отсутствие спецодежды и средств защиты;
  2. некачественное обучение рабочих;
  3. непорядок на рабочем месте;
  4. неправильная организация труда;
  5. несвоевременное проведение инструктажа по технике безопасности;
  6. неконтролируемость трудового процесса;
  7. несвоевременный ремонт оборудования;
  8. нарушение трудовой дисциплины.

Если произошел несчастный случай, описанный выше или спровоцированный работодателем (рис. 2) работодатель должен:

  1. Сделать все возможное, чтобы предотвратить аварию и не допустить травмирования других рабочих.
  2. Оказать первую помощь пострадавшим, если необходимо, то доставить их в медучреждение.
  3. В течение 24 часов сообщить в специальные органы о случившемся.
  4. Зафиксировать обстановку, провести фото- или видеосъемку.

. Если несчастный случай на предприятии привел к смерти рабочего, то извещение направляется сразу в несколько структур:

  1. профсоюз;
  2. прокуратуру;
  3. орган местного управления;
  4. близким пострадавшего.
  5. Ростехнадзор;
  6. Роструд;

В тех случаях, когда несчастный случай произошел во время командировки, еще уведомляется непосредственный работодатель пострадавшего.

В любом случае для классификации несчастного случая на производстве используется коэффициент травматизма:.

  1. Коэффициент нетрудоспособности. Определяет величину, получаемую в результате умножения коэффициента частоты на коэффициент тяжести. Этот показатель позволяет качественно оценить последствия чрезвычайного происшествия на производстве.
  2. Коэффициент тяжести. Определяет отношение между количеством дней нетрудоспособности и численностью
  3. Коэффициент частоты. Позволяет определить количество травм за определенный промежуток времени на конкретном предприятии, выражается в процентах.

Если несчастный случай произошел вследствие аварии, то обязательно к расследованию привлекаются инспектор по охране труда. [/stextbox].

Комиссия, которая создается для классификации несчастных случаев и выявления виновных, обязательно проводит опрос:.

  1. лиц, допустивших нарушение техники безопасности;
  2. очевидцев несчастного случая;
  3. лиц, которые допустили наступление аварийной ситуации;
  4. руководителя предприятия, на котором произошел инцидент.
  5. пострадавшего, если есть такая возможность, в других случаях создается специальный акт;

Пострадавший должен в письменном виде объяснить, что произошло.

Если он не может самостоятельно писать или отказывается давать какие-либо объяснения (а если сам пишет и отвечает на вопросы), то оформляется специальный акт о том, как было проведено все действие по спасению пострадавшего с соблюдением всех норм и стандартов.

Чтобы правильно классифицировать и расследовать несчастный случай, необходимо подготовить пакет документов:

  1. карта аттестации рабочего места;
  2. протокол осмотра места происшествия;
  3. заключение экспертов, проводивших оценку несчастного случая;
  4. выписки из журнала по технике безопасности.
  5. объяснительные пострадавших или составленные акты;
  6. приказ о создании соответствующей комиссии с перечнем всех ее представителем;
  7. технические расчеты и протоколы исследований;
  8. карточка выдачи средств защиты и спецодежды;
  9. медицинское заключение о состоянии пострадавшего;
  10. схема места происшествия;
  11. фото- и видеоматериалы;

Если стандартный пакет документов не позволяет провести качественное исследование и вынести вердикт, то дополнительно устанавливается лицо (лица), ответственные за несчастный случай на производстве.

На каждом предприятии, пусть даже на нем работают всего несколько человек или же их немного больше, должен быть квалифицированный специалист по охране труда. Он обязан регулярно проводить инструктаж всех вновь принятых рабочих и тех, кто уже трудится долгое время в его организации.

В этом журнале могут быть описаны виды и классификация несчастных случаев, если произошел несчастный случай.

В первую очередь важно не допустить несчастного случая, а устранить последствия. Поэтому необходимы методы профилактики: инспектор по охране труда может выставить работника на работу без средств защиты и отстранить его в случае нарушения требований безопасности;

Инструктаж может быть проведен не реже чем раз в 5 лет, если на производстве появляется новое оборудование.

Нарушение правил техники безопасности в большинстве случаев происходит, когда работник выходит из отпуска или меняет объект работы. В таких случаях предупреждают плакаты и рисунки о возможных инцидентах с участием сотрудников на производстве: они должны знать обо всех проступках; быть осторожными при выполнении требований по охране труда.