Камбоджа форма правления и государственное устройство
Государственное устройство. Камбоджа — унитарное государство
99 Камбоджа — унитарное государство.
По форме правления – парламентская монархия. В основе политического режима демократическая система в процессе становления, а по содержанию это конституционная республика с правом избирать и быть избранной королем пожизненно Королевским советом трона (Пномпень, Сиануквиль), действовавшая до 1993 г. [/stextbox]Главой государства является Король Камбоджи, выбираемый наследственных королевской семьей или членом королевского совета престола.
Согласно Конституции (ч.1 ст.7) Король «должен царствовать, но не править».
Король – верховный главнокомандующий Королевских Кхмеров. Законодательная власть — двухпалатное Национальное собрание (122 депутата, избираемые населением) и Сенат (61 член назначается Королем, два назначаются национальным собранием), 57 членов — ‘функциональными группами’ избирателей).
В соответствии с рекомендациями председателя и согласия обоих вице-председателей Собрания, Король выбирает представителя победителя партии для формирования Королевского правительства.
После того, как Собрание приняло вотум доверия Король издает декрет о назначении полного состава Совета министров. Министры Правительства и все члены правительства отвечают за работу своего кабинета большинством в 2/3 всех членов собрания.
В качестве меры правительства Правительство может предложить Королю распустить Национальное собрание, если оно дважды за 12 месяцев проголосовало против вотума недоверия. Для роспуска требуется согласие председателя Собрания на это дело и его разрешение (если они оба голосуют «против»)

По форме законодательство Камбоджи было казуальным. Уголовные наказания были исключительно жестокими и кровавыми.
Широкое распространение получил «божий суд».
Процедура расследования и суда была чрезвычайно громоздкой и медленной.
В семейном праве существовало правило гипергамии, запрещавшее женщинам брак с мужчинами более низкого и менее ценного положения. По обычному праву кхмеров власть в семье принадлежала мужчине до права продажи жены или детей. Обычно семья была моногамной; по обыкновенному желанию женщин она могла продаваться только после того как они продадут своих мужей (и то не всегда).
Эти акты, а также ряд изменений продолжал действовать и после получения независимости.
В 1970 г. в Камбодже произошел государственный переворот, после чего была провозглашена Кхмерская Республика.
В Камбодже победила прокитайская левоэкстремисткая группировка «красных кхмеров», которая, объединившись с Пол Потом и его соратниками из Демократической Республики Кампучия.

Все социальные институты (семья, частная и личная собственность) были уничтожены. Правовая система фактически перестала существовать: все камбоджийские юристы были физически истреблены вместе с другими представителями национальной интеллигенции в январе 1979 г. Вьетнамскими войсками был свернут полпотовский режим при поддержке местных патриотов.
Провозглашена Народная Республика Кампучия (НРК), правительство которой проводило курс социалистической ориентации. Было объявлено о восстановлении прав и свобод граждан, гарантированном равенстве всех людей вероисповедания, права на отдых и образование; равном достатке каждого гражданина страны!
Но оппозиционные силы, объединившиеся вокруг бывшего Короля Н. Сианука и ‘красных кхмеров’ в октябре 1991 г ы начали вооруженную борьбу против правительства нРК
В Париже подписаны Парижские соглашения о политическом урегулировании камбоджийского конфликта. После всеобщих выборов в мае 1993 г., организованных под эгидой ООН и проводимых под контролем Организации Объединённых Наций (оОН), сформирован парламент и правительство; образована Королевство Камбоджа во главе с Королем Н. Сиануком (19 сентября 1994).
99 Читайте также:Рекомендуемые страницы:Читайте также:: Для начала определим, что такое несчастье.