Калькулятрор выходное пособие при сокращении в 2022 году



Как правильно рассчитать выходное пособие уволенному сотруднику


Чувствуете, что это сложно? Оказывается нет. Это вопрос рассмотрел Конституционный суд Российской Федерации по жалобам В. С. Кормуш и Н. А. Шкапенко на действия компании «Интауголь» в городе Инте Республики Коми

С 1 января 2022 года это предприятие было ликвидировано и уволены все сотрудники. В конце декабря 2018 года они были уволены по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 80 Трудового кодекса РФ — в связи с прекращением деятельности организации; увольнение производилось строго на основании пункта 1-й часть 1 статьи 85 трудового законодательства о труде (часть первая).

Увольнение было произведено в соответствии с законом, по основанию прекращения деятельности организации. При увольнении работница получила выходное пособие из расчета 81 % от суммы заработной платы (в связи со смертью работника).

Затем был рассчитан её заработок за 12 месяцев, предшествующих дате увольнения (за 11 мес. до даты ее увольнения), он составил 489208 рублей; затем была вычислена средняя месячная зарплата путем деления заработка на количество отработанных дней (216). Средний дневной доход составлял 2264,85 рубля.

Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 No 922 «Положение об особенностях порядка исчисление средней заработной платы» (далее будем называть его «положения», на основании которого рассчитывается средний заработок), и посмотрим, было ли нарушений при расчёте суммы выходного пособия.

Обратимся к утверждённому Постановлением правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 года N 921 положению о порядке расчета среднего заработка (в дальнейшем мы будут именовать это Положение) и проверим, нет ли каких-нибудь ошибок в расчетах размера выходаной выплаты

«Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

В конце мы приведем положение, на основании которого рассчитывается средний заработок и посмотрим — было ли нарушение в расчёте суммы выходного пособия.

Согласно пункту 9 Положения средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска (включая премии) рассчитывается путём деления суммы заработной платы фактически начисленной в расчётном периоде с учётом всех выплаченных премий.

В том же пункте 9 Положения сказано:Средний дневной заработок работника определяется путём умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. Именно так и поступил работодатель при расчётах за 1 рабочий день для определения размера средней заработной платы за месяц — календарный или рабочий?

Он умножил сумму среднедневного заработка на 15 рабочих дней, приходящихся в месяц с 29 декабря 2018 года по 28 января 2022 г. (1 рабочий день декабрь и 14 календарных) (один выходной в декабре). Это соответствует Положению о среднем заработке: В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ средний заработок должен составлять 46 672 рубля; а выплатили ей всего 13 тысяч рублей!

В. С Кормуш рассуждала так: средняя месячная зарплата за последний год составила 46672 рубля, значит, выплатить ей должны были на основании статьи 178 Трудового кодекса РФ среднемесячный заработок – 46 672 рублей; а выплатили почти 13 тысяч рублей меньше!

В решении суда, который рассмотрел дело в Интинском городском суде Республики Коми указано на нарушение ст. 139 Трудового кодекса РФ и упомянутого выше Положения, говорится:«Часть 4 статьи 112 ТК не является основанием для снижения заработной платы работникам получающим оклад (должностной оклад), к спорным отношениям неприменима».

Положения данной нормы применяются при определении размера заработной платы в период выполнения работы, а не для определения величины выходного пособия и среднего заработка за уволенных по ликвидации работников на время трудоустройства.

В. С. Кормуш не стала обжаловать это решение в Верховный суд Республики Коми, а сразу обратилась с жалобой в Конституционный Суд РФ на нарушение Конституции РФ абзаца 4 пункта 9 «Положения о особенностях порядка исчисления средней заработной платы», состоящего из одного предложения: «Средний дневной заработок определяется путём умножения среднего дневного заработка работника на количество дней (календарных или рабочих)» [/stextbox]

«Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

В одном предложении, состоящем из одного предложения: «Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных или рабочих) в периоде оплаты».

И Конституционный Суд принял к рассмотрению её жалобу!

КС РФ дал своё мнение по этому делу, изложив его коротко. На Российской Федерации лежит обязанность обеспечивать справедливые условия найма и увольнения работника в связи с ликвидацией организации путем надлежащей защиты прав и законных интересов при расторжении трудового договора по инициативе работодателя для обеспечения справедливого распределения труда между работником и работодателем; Для реализации этих задач государство устанавливает специальные гарантии при увольнении работников после ликвидации компании.

В число гарантий входит выходное пособие, предоставление и порядок определения размера которого согласованы с предписаниями статьи 12 Конвенции МОТ от 22 июня 1982 года No 158.

«О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя»

Часть первая статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что увольняемому работнику в связи с ликвидацией организации при увольнении выплачивается выходное пособие размером среднего месячного заработка. Размер выходаным пособия не является оплатой какого-либо периода (прошедшего или будущего) и выплачивается работникам на период трудоустройства, но за ним сохраняется средний дневной заработок до увольнения; размер выплаты равен средней заработной плате того же времени со дня расторжения трудового договора по соглашению сторон). Выходное пособие предназначено обеспечить уволенному лицу средства к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок за 12 календарных месяцев до увольнения.

При этом размер выходного пособия не может зависеть от каких-либо обстоятельств, имевших место после увольнения работника.Приведенные в Положении правила определения среднего заработка (месячного и дневного) по существу являются техническим инструментом регулирования трудовых отношений с учетом положений Трудового кодекса РФ: это элемент технического инструментария для подсчёта зарплаты при установленных законом случаях; они должны применяться системой норм трудового законодательство имеет значение только как средство регулирования трудовой сферы.

Согласно Положению размер выходного пособия не может зависеть от каких-либо обстоятельств, имевших место после увольнения работника.Установленные Положением правила определения размера среднего заработка (месячного и дневных) по существу направлены на создание технического инструментария для подсчёта заработной платы в установленных законом случаях, должны применяться системно при регулировании трудовых отношений с положениями Трудового кодекса РФ. При этом способ подсчёта среднего месячного заработка в силу своего технического, соответствующего конституционному праву на труд должен не только согласовываться с требованиями нормы закона и обеспечивать реализацию её реализации строго по назначению (с целью установления ею выплаты), но и обеспечить исполнение этой нормой обязательств работодателя.

В пункте 9

«Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

В законодательстве о трудоустройстве работника среднегодовой заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней в период, подлежащий оплате.

На основании такого толкования увольнение работника по этим основаниям ставит его в худшее положение перед работниками, продолжающими трудовую деятельность и у которых не может снижаться заработок от наличия на календарном месяце рабочих дней. Это значит, что размер получаемого им выходного пособия зависит о количества трудовых часов до увольнения (при этом количество праздничных суток должно зависеть от числа календарных). Такой подход фактически приводит работников с точки зрения случайности: при наличии двух или трех выходных днях работодатель вправе определить величину заработка увольняемых лиц как раз из того факта отсутствия их рабочего времени после прекращения трудового договора)

Конституционный принцип равенства предполагает, что субъекты права должны находиться в равном положении и означает запрет наводить такие различия прав лиц одной категории.

В этом пункте предусмотрено, что всем увольняемым в связи с ликвидацией организации на равных условиях должна обеспечиваться государственная защита от негативного воздействия потери работы. При этом независимо от способа исчисления среднего месячного заработка выходное пособие не должно быть меньше той заработной платы за 12 календарных месяцев до увольнения и менее суммы средней зарплаты работника (за месяц), которую он получал за год трудовой деятельности. Конституционный Суд РФ признал абзац четвертый пункта 9 Положения противоречащим Конституции Российской Федерации из-за того, что предусматривает возможность определения размера выплачиваемого ему при увольнении пособия исходя их величины полученной им ежемесячной денежного содержания по итогам 11 календарных дней после увольнения.

В Постановлении КС РФ содержится конституционно-правовой смысл абзаца 4 пункта 9, что исключает иное толкование его в правоприменительной практике. Из этого постановления следует важный вывод: хотя пункт 5 статьи 10 Трудового кодекса не является противоречающим Конституции Российской Федерации или отменяется при малых количествах дней (месячном периодах) после увольнения работника рассчитывать на выплату выходного пособия можно только по средним месячным заработкам;

В связи с этим, можно использовать другой способ расчёта суммы выходного пособия: умножать сумму среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней в месяце.

В случае с Владимиром С. Кормуш среднее число рабочих дней в месяцем было бы 247 / 12 = 20,58 дня; то есть почти совпадает со расчётным пособием по Календарю соответствующего пункта 9 Положения и не будет ущемлять права работников.

Не переключайтесь. : Теги: Пост написан компанией Это авторский материал.

«Клерк» не всегда разделяет точку зрения редакции. Добавьте свой блог, выскажите свое мнение и станьте суперзвездой «Клерака».