Какой срок за угрозу вреда здоровью



Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью


1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо принудительными работами (на время от двух лет) и лишением свободы сроком не менее чем два года с конфискацией имущества по суду. То же деяние, совершенное по мотивам политической или идеологической ненависти и вражды либо ненависть к какой-либо социальной группе (в том числе с использованием средств массовой информации), а равно против какого-то лица или его близких при осуществлении служебной деятельности или выполнении общественного долга — наказывается принудительными работами до пяти лет со лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от трех месяцев до года. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельной форме, с объективными признаками правонарушения: в создании для потерпевшего тревожной обстановки; страхе перед жизнью или здоровьем близких людей [/stextbox].

В основе опасности преступления лежит создание для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Это не преступление в том смысле что он сам создает психотравмирующую ситуацию (психическое равновесие) человека; а именно состояние душевного равновесия (пневматического благополучия).

4. Угроза может быть выраженной устно, письменно или жестами. Важно только то обстоятельство что угроза была воспринятой потерпевшим и не могла бы исчезнуть с его сознания в течение длительного времени

В случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств возможно покушение на преступление. Если угроза не достигла сознания потерпевшего или его психики вследствие причин, исключающих виновное участие в преступлении; если угроза дошла от лица виновных обстоятельств и действий других людей (других). [/stextbox].С субъективной стороны содержание угрозы по статье 119 УК РФ составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью.

Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда не образуют состава данного преступления. Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться ее осуществления; обстановку в конкретном деле, взаимоотношения виновного с потерпевшим или др.

Потерпевший не всегда считает угрозу реальной, опасался ее осуществления. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего о том, что он считал эту опасность реально существующей: например его убеждения в реальности угрозы были преувеличены или искаженны; это было вполне возможно при наличии определенных обстоятельств (например, желание убить). Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угроз в иной форме.

5. Преступление считается оконченным с момента выражения угрозы или заявления угроз в иной форме.

Если виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление или направленные к совершению этих преступлений. 6. С субъективной стороны преступление предполагает прямой умысел: он сознаёт себя выступающим угрозой убийства либо умышленного причинения тяжкого вреда здоровью; желает чтобы угроза была воспринята потерпевшим как реальная.

В данном случае не имеет значения, намеревался ли виновный осуществить угрозу и было ли требование к потерпевшему сопряжено с каким-либо обязательством перед ним. В ряде случаев психическое насилие в виде угрозы убийством или причинением вреда здоровью может служить способом совершения другого преступления, например разбоя, вымогательства и насильственных действий сексуального характера. Здесь комментируемая статья 119 не применяется!

В таких случаях ответственность наступает по соответствующей статье УК, а комментируемая статья 119 не применяется.

, , , , , , а комментируемая статья также не подлежит применению.