Какой сертификат качества нужен в белоруссии для продажи сыра и масла



Продажа молока по новым правилам — как подготовиться


25 ноября 2020В 2021 году вводится обязательная маркировка молочной продукции. Процесс должен учитывать особенности этого вида товаров – малые сроки годности, ветеринарно-сопроводительные документы ГИС «Меркурий», нанесение маркировочной надписи или этикетки на маленькую упаковку и другие нюансы товара — нестандартные упаковки для крупных партий продуктов питания с небольшими сроками хранения; 6900 участников эксперимента получили уже 26 миллионов кодов марокировки!

В статье рассмотрены основные вопросы по работе с национальной системой маркировки «Честный знак» ритейлеров.

  1. Как будут взаимодействовать информационные системы компаний в процессе маркировки и движения товара?
  2. Как отразится введение маркировки на участниках оборота молочной продукции — от производителя до конечного покупателя?

АСТОР () – ведущий интегратор и разработчик систем управления розничной торговлей, ЦРПТ — оператора национальной системы маркировки «Честный ЗНАК» и CSI — поставщика программно-аппаратных решений для автоматизации торговли.

В июле появятся новые товарные подгруппы молочной продукции. Все молочные продукты подлежат маркировке с октября 2021 года, а в ноябре 2022 — маркированию для осуществления продаж на всей территории России! [/stextbox] На сайте «Честный ЗНАК» доступна обновлённая дорожная карта и видеоуроки по работе с системой: где-то опубликована схема пилотного проекта до начала полноценного внедрения системы?

Не маркируются товары весом до 30 грамм, питание для детей и профилактическое лечение. В зависимости от веса товара можно выбирать или не использовать коды марки либо покупать их на стороне с помощью товарного контроля со стороны производителя; если же у поставщика есть разрешение (например в России), то оно будет проходить без кодов маркировки. Для юрлица это может обернуться немалым штрафом. Юрлицу придется расстаться с более чем 300 тысячами рублей, если он нарушит правила маркировки молочной продукции или потеряет лицензию на осуществление торговли в условиях нарушения норм законодательства и при проверке качества продукта система мониторинга даст сигнал о нарушении.

На время эксперимента коды маркировки бесплатные. Для считывания кода понадобится 2D-сканер.

В таблице 1 дан код Data Matrix, который применяется для маркировки молочной продукции. Производитель молока – первый участникВ схеме движения товара по цепочке производитель — дистрибьютор — ритейлер (общий рынок) и конечный покупатель наносят цифровой криптокод CMK2+DATAMIX; [/stextbox].

Производитель молока — первый участникВ первую очередь производители молочных продуктов наносят цифровой криптокод Data Matrix и передают в систему маркировки сведения о нанесении товаров.

Система маркировки Честный ЗНАК будет сопряжена с ЭВС «Меркурий», системой электронной сертификации грузов (с 2018 г.).

В каждом направлении, от фермы до завода будет отслеживаться идентификатор (guid) производства ветеринарно-сопроводительного документа. При вводе молочной продукции на рынок код маркировки связывается с производственным бланком санитарного контроля или СВД – а затем права собственности фиксируются в системе маркировки: они отображаются в электронном УПД — универсального передаточного документе при передаче товара по торговой цепочке бумажным образомУПД — универсальный предупредительный акт;

Взаимодействие участников оборота молочной продукции с системой маркировки.

. Что делает производитель для маркировки продукции:

  1. Регистрируется в системе Честный ЗНАК.
  2. Запрашивает коды маркировки. Заполняя заявку на получение кодов, описывает свою продукцию, указывает нужное количество кодов, формат файла, расположение этикеток на листе и т.д. Эмиссия кодов обычно занимает не дольше 4 часов.
  3. Получает коды, распечатывает и наносит на продукцию (о нюансах печати и нанесения — чуть ниже).
  4. При отгрузке дистрибьютору производитель отправляет электронный универсальный передаточный документ (УПД) со всеми кодами с упаковок молочных продуктов. При необходимости можно передавать как отдельные коды товаров, так и агрегированные коды транспортной упаковки.
  5. По факту нанесения маркировки через личный кабинет ГИС МТ подает сведения о маркированных товарах (именно на этом этапе понадобится идентификатор ВСД на партию). Товары добавляются в реестр маркированных товаров и вводятся в оборот.

На этом этапе необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя организации или ИП, а также установить ПО для работы с электронной подписи. По прослеживаемости в УПД предусмотрена отсрочка по сравнению со сроками доставки товара покупателю через личный кабинет либо доставку убытка дистрибьютору и покупателям молочной продукции (дистрибутам).

Гарантированный размер средства идентификации — 20×20 символов, максимальный – 0,255 мм.

Нанесение кодов производится на прямоугольной площадке от 0,5 до 1,36 см2 (при желании больше). При необходимости можно увеличить размер. Коды производитель может самостоятельно распечатать или заказать в типографии для печати и заказа у изготовителя при условии соблюдения целостности упаковки товара.

Одна из целей проходящего сейчас эксперимента — выявление дополнительных требований к средству идентификации молочной продукции и способам его нанесения на нестандартные упаковки, материалы.Коллеги ЦРПТ отметили: «Применяется самый экономичный метод для обозначения молочных продуктов в типографиях».

Сейчас в типографиях тестируются все формы-факторы, и по результатам испытаний можно с большой точностью определить код маркировки группы или транспортной упаковки.

Если в коды потребительской и групповой упаковки записать, что входит в состав марки накладной или пакета (например), то это упростит приемку товара.

И, немного забегая вперёд — выбытие такого товара происходит только один раз при первом нарушении целостности упаковки и отделения его части.

Дистрибьютор если товар от производителя поступает в магазин, а не к поставщику, то его задача — регистрировать получение и передачу товара дальше через оператора ЭДО.

  1. Отгружая товар розничному магазину, дистрибьютор также формирует УПД с кодами.
  2. Если все сходится, УПД утверждается — и данные передаются в систему маркировки Честный ЗНАК через оператора ЭДО.
  3. При приемке товара он сканирует коды упаковок и сверяет коды в документе (УПД) с полученными по факту.

В частности, нужно иметь подключение к системе маркировки и приобрести 2D-сканер для сканирования марок.Ритейлер может принять молочную продукцию от дистрибьютора через оператора ЭДО или купить 2Д сканер для распознавания этикеток — это повышает скорость работы с большой партией товара», – заявили в компании АСТОР. В целом, использование нашего интерфейса дает ритейлеру преимущество в скорости работы с большими объемами информации и документов – часть проверок система делает за человека.

Если расхождения есть — подтверждает приемку товара. По законодательству не требуется совершать движение марок в пределах одной организации – товар принимается на баланс и дальше может реализовываться по любому магазину этого юрлица (кроме его филиалов).

В первую очередь, при сканировании штрихкода товара на кассе система Set Retail получает признак – товар относится к категории маркированных — и просит кассиров отсканировать его.Примечание: для облегчения обслуживания покупателей в системе есть возможность добавлять товары «в одно касание» — не спрашивая марки или ее номера (как это делается у других продавцов). При подтверждении марки система блокирует продажу продукции, не стоящей на учёте в сети. Это позволяет ритейлеру выбрать для себя разные варианты реакции — например: можно давать дополнительную скидку или запрещать продавать повторно».

Компания CSI проверяет остатки на балансе и не позволяет продать одну и ту же марку дважды.

«В случае с молочной продукцией настройки системы позволяют выбрать различные варианты реакции в зависимости от срока годности продукции — например, можно давать дополнительную скидку или запретить продажу».

Система формирует чек и передает его в ERP-систему, ОФД или систему маркировки.

При продаже штучного товара и продукции в розлив код выбывает из оборота. Товары в розницу или на развес списываются через кассу. Списание осуществляется по принципу товарораспределительной системы, при которой марка выводится из оборота не позднее 3 рабочих дней после первой модификации (разлива), развеса и разрезов). Для этого ритейлер должен обновить прошивку онлайн-кассы либо подключиться к ОФД для обеспечения кассиром 2D сканерами чековой ленты — учетные систем Астор передают данные о поступлении товара покупателю интернет магазина непосредственно от оператора ЭДО.

Если продукция используется для приготовления блюд, то ее выводят из оборота – сканируют код с товара и отправляют на склад. В данном случае конечным покупцом является ресторан или кафе в зависимости о того, кто будет следующим звеном цепочки распределения товарной продукции.

В «Честном Знаке» покупатель может сфотографировать марку и проверить, не содержит ли она в составе средств идентификации молочной продукции какие-либо сведения. Это позволит ритейлерам оперативно сообщать о выявленных нарушениях порядка маркировки товара — например, об отсутствии на упаковке информации про производителя или последний собственник молочных продуктов (срок годности) либо передавать информацию системе мониторинга для проверки соблюдения правил упаковки.