Какой режим налогообложения применить при обслуживании компьютеров физическим лицом в 2022 году
Что выгоднее для ИП в 2021 году — патент или упрощенка?
Предприниматели, как правило выбирают специальный режим налогообложения с наименьшей налоговой нагрузки и упрощенной отчетностью.Предприятия же предпочитают выбирать специальные налоговые режимы для своих предпринимателей — патент или «упрощенка». Это более мягкий вариант в сравнении со стандартным видом налогового режима: уведомительный (закрытый) вид деятельности; В среднем количество наемных работников за налоговый период не должно превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности (ст.346,43 НК РФ).Одно из ограничений касается видов экономической деятельностью ИП и их доходов от всей патентной деятельности в пределах календарного года [14].
В первом случае количество наемных работников должно превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности (ст.346,43 НК РФ).Второе ограничение касается осуществляемых предпринимателем видов производственной и непроизводительной деятельностью; третье — доходы от всей патентной работы должны быть более 60 млн рублей в год (п 5 ст. 346.45 Налогового кодекса).
А налог на имущество, который уплачивается при использовании патента в качестве объекта налогообложения (ст. 346.1 НК РФ), оплачивает налоговый орган – если кадастровая стоимость недвижимости установлена властями.
В общем случае налог рассчитывается на основании потенциального дохода, который ИП может получить от продажи патента. При этом в Крыму и Севастополе ставка налога составляет 6 % или 4 процента (в Крыму) — это норма для определенных видов деятельности).В целом расчет делается по формуле: берется потенциальный доход с учетом ставки налогообложения; если предприниматель затруднялся самостоятельно рассчитать размер возможной прибыли – 3 %; а в Крыму и Севастополя -4 %.
В общем случае ставка налога составляет 6 %, а в Крыму и Севастополе — 4 процент. Если ИП затрудняется самостоятельно рассчитать налог на патент или с помощью соответствующего сайта налоговой службы (п. 2.)
В частности, если срок действия патента меньше 6 месяцев – налог платится в размере полной суммы налога за весь период его существования;
- в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
- в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
На стоимость патента можно уменьшить на страховые взносы, в том числе за сотрудников и по договорам добровольного личного страхования.С 1 января 2021 года ИП может снизить налог как сам, так и с сотрудниками — только после первого дня оплаты больничного листа или платежи от договоров ДМС: «по полису добровольного личного страхование работников».
Если доход у ИП в 2021 году не превысил 300 тысяч рублей, то он заплатит за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – 32 448 руб. и медицинское страхование — 8 626рублей (40 000 р). То есть всего 40 974 рубля!
- на ОМС — 8 426 рублей.
- на ОПС — 259 584 рублей;
В этом случае ИП может уменьшить сумму налога не более чем на 50%, а только с потенциально возможного дохода (Письмо Минфина РФ от 28.01.2019 No 03-15-05/4703).А как рассчитывается превышение для расчета 1% страховых взносов? Ведь смысл патентов в расчете процента страхового взноса заключается именно в том, что размер суммы заработка определяется местными властями и его величина зависит от вида деятельности предпринимателя.
: Теги: Пост написан компанией Это авторский материал.
Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано. Напишите свой блог, расскажите о своих проблемах и станьте суперзвездой «Клерка».