Какой процент от выйгранной суммы заплатить адвокату
Как формируется гонорар адвоката
В общем, не ожидал я от вас такого интереса к моей статье «А нужен ли мне адвокат?». Но коль так – оставляю вам для рассмотрения некоторые соображения по поводу гонораров адвоката — они составляют часть нашей работы и весьма приятную сторону нашего бизнеса
Не буду долго и нудно анализировать и сопоставлять нормы ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
В связи с этим, предлагаю обойтись Кодексом профессиональной этики адвоката и рекомендациями адвокатских палат. Но поскольку для профессионалов это просто скучно; во-вторых же, изыскания такого рода просты в силу общедоступности исходного материала; а в–третьих – мы привыкли мыслить конкретными категориями при обсуждении этой деликатной темы (а не только о доходах) или психологических аспектов по поводу этого деликатнейшего вопроса. Очевидно, что сумма гонорара адвоката складывается из нескольких составляющих: объективного (например, платежеспособность населения региона и размер предстоящей работы), субъективно-субъективных («раскрученный» адвокат) или «объективной», как это иногда бывает в регионах; объективного же характера — личная амбициозность данного юриста(что не всегда свидетельствует о высокой квалификации его коллегии).
Адвокат составляет для себя, свой финансовый план. В основу которого закладывается не только расходы на содержание своей семьи и самого его любимого человека (которых он содержит), но и возможные риски того рода — количество заключенных соглашений – величины весьма переменной
В «финансовый план» входят затраты адвоката, не подлежащие сокращению: взносы в адвокатские палаты (для работающих на коллегиях и бюро), налоги поборов — для работавших в профессиональных конторах.

Уже из вышесказанного можно понять, что гонорар адвоката не число рожденное только сегодня по принципу «я так вижу», а экономически обоснованная сумма.
При этом следует понимать, что соглашение о размере и порядке выплаты гонорара является результатом нахождения балансов интересов при изначальном конфликте этих интересах. В отличие от рынка юридических услуг где можно выторговать скидку или же получить ее за услугу в виде скидки (в адвокатской среде это считается дурным тоном) – там торгуется только на размер гонорара; среди юристских контор такая фиксация выглядит очень странно…
«Если ты хочешь добиться успеха, даже имея в кармане 10 центов и не умея ни есть, сколько угодно денег», – сказал один из авторов.
— боюсь, что дословно фраза звучит иначе, но ее суть именно такова.
А вспомнил я ее, поскольку в гонорар адвоката закладывается возможность быть успешным и преуспевающим даже во время «творческого кризиса».
Адвокат, одетый так, словно он в адвокатской деятельности совмещает работу дворника во дворе своего офиса или роль жертвы передачи «Модный приговор». Разумеется, это не оправдывается тем видом адвоката (хотя бы из-за того, что имеет отношение к делу), который получил гонорар за эту же статью.
Некоторые адвокаты, что я считаю совершенно правильным, закладывают в размер гонорара и небольшие расходы на выполнение условия соглашения.
В состав этих расходов входят почтовые расходы, транспортные и другие затраты. Но тут, как говорят в народе – без фанатизма; например по одному из дел с ДТП со смертью моего доверителя я несколько раз привозил к следователю — и это притом что расстояние «туда-обратно» составляло 180 км. Это заставило задуматься о широтах русской души вообще: и широтой своей тоже! «Но, как говорят в народе», без фанатизма; например: по одному из дел с ДТП со смертным исходом мне пришлось привозить своего доверителя к следователю около десятка раз — это притом что расстояние было 180 км (при среднем расходе 11л/100км), и итоговая сумма затрат только на бензин заставила задуматься о широтах русской души вообще.
Теперь, о том же самом – что я упомянул выше — в отношении суммы гонорара адвоката. Для многих доверителей эта сумма является гарантией пожизненного правового сопровождения, или ведения дела вплоть до ЕСПЧ. Поэтому необходимо максимально конкретизировать предмет соглашения и указывать стадию процесса своего участия в процессе: место проведения юридической помощи адвокату (события с которым связываются событием), которое связано со сроками выполнения юристом условий договора. В заключаемых мною соглашениях по гражданским делам, для особо ушлых людей есть пункт: «В случае увеличения объема юридической помощи (по сравнению с предполагаемым на момент заключения настоящего договора) ставить перед Доверителем вопрос о повышении вознаграждения пропорционально проделанной работе.
Если Доверитель отказывается от выплаты дополнительного вознаграждения, Адвокат вправе оказать юридическую помощь в объеме и на условиях настоящего соглашения.
Если по независящим от сторон причинам, юридическая помощь может быть оказана в полном объеме после шести месяцев со дня подписания настоящего Соглашения (при условии что соглашение о повышении вознаграждения Адвоката будет заключено) стороны принимают решение об увеличении размера гонораров адвоката; если такое заявление сделано и вознаграждение адвокату было получено неправильно — настоящее Соглашение считается расторгнутым.
«6.1. Настоящее соглашение вступает силу с момента его подписания и действует до выполнения Адвокатом обязательств, предусмотренных п.1.2.1 настоящего Соглашения. При этом датой исполнения положений данного соглашения является дата заключения им итогового протокола следственного действия или постановления приговора судом первой инстанции», согласно условиям п.3.2 этого документа (п.4.2)».
При этом к дате выполнения Адвокатом условий настоящего Соглашения относится дата подписания им итогового протокола следственного действия или постановления приговора судом первой инстанции, либо иного судебного решения согласно условиям п.2.1 настоящей сделки. Адвокат вправе потребовать от Доверителя, а тот обязан произвести оплату за указанную работу. «Если по независящим обстоятельствам повторение стадий ранее оконченного уголовного судопроизводства (возврат дела прокурором для производства дополнительных следственных действий и возврат его в судебный орган первой инстанции), то он должен получить деньги согласно Прейскуранту — Приложению 1». Разумеется, я не могу обойти и такой способ оплаты – когда доверитель предлагает мне оплачивать мою работу по часам — соглашаюсь. Но озвучивая получившуюся сумму, ввергаю его культурный шок: сумма на несколько порядков превышает ту, которую бы он заплатил твердой суммой!
Вы хотите составить новый план, поскольку у доверителя «изменились обстоятельства»?
Во-вторых, работа адвоката — это не только проезд до суда и ожидание в коридоре. Это время включает приготовление необходимых документов (ходатайств), жалоб или заявлений; мыслительный процесс для их подготовки.
А еще одна весьма симпатичная доверительница, получив мою зарплату почасовую при поминутной форме оплаты и спросив – как мне проконтролировать то, что я думаю о путях решения ее проблемы? Я галантно предложил временно переселиться ко мне на дачу для контроля творческого процесса.
Почему-то отказалась, согласившись выплатить гонорар в твердой сумме…
Адвокаты очень ждали. Юристам в России официально разрешили брать с клиентов процент от суммы выигрыша
В Госдуме в окончательном третьем чтении приняли поправки, которые предполагают возможность устанавливать размер вознаграждения адвоката как результат оказания им юридической помощи. Газета отмечает: ранее он не был закреплен законом и известен только по названиях юридических услуг — «гонорар успеха». [/stextbox].
Газета отмечает, что ранее он не был закреплен в законодательстве.
Правомерность такого вознаграждения в итоге оценивалась судебной практикой.
При этом суды не очень-то и уважали «гонорары успеха» — ведь они указываются в контрактах с юристами часто, но взыскать сумму сложно.
«КС в 2007 году фактически закрыло возможность использовать гонорар успеха“, налоговые органы стали считать такие выплаты необоснованными», — пояснил партнер МЭФ PKF Александр Овеснов.
В России с 1 марта 2020 года можно будет получить «гонорар успеха», но только для адвокатов и по гражданским делам.
Адвокаты без статуса адвоката не могут рассчитывать на вознаграждение. «У адвокатов нет полномочий принимать решения, потому что они имеют статус юриста», – пояснили в компании: » У каждого судьи есть Кодекс профессиональной этики (Кодекс профессиональной этики), можно жаловаться комиссии“
Адвокаты должны иметь механизмы, защищающие от рвачества.