Какой порог при дтп по вовмещению морального ущерба сркдней тяжести вреда здоровью



Какой порог при дтп по вовмещению морального ущерба сркдней тяжести вреда здоровью

Как правильно определить и оценить размер морального ущерба при ДТП? Кто при аварии компенсирует материальный ущерб?


В любой аварии или конфликте на дороге всегда виноваты люди, и это может быть не только моральные переживания. Еще хуже состояние водителей авто в аварийной ситуации – если причинен вред здоровью!

Практически в любой ситуации закон позволяет взыскать моральный вред после ДТП, если пострадавший докажет причинение физических и нравственных страданий.

Когда допускается возмещение морального вреда после ДТП, как рассчитать сумму компенсации и к кому предъявлять требования.

При получении легкого вреда здоровью необходимо зафиксировать медицинские показатели в первые сутки после происшествия, чтобы определить степень тяжести.

К тяжелым последствиям относят аффект, травмы головы и лица (аутизм), повреждение кожного покрова. Размер выплат в этом случае достигает 3000 — 20000 рублей.К тяжким последствиями относятся физические повреждения или тяжелые ранения: черепно-мозговые травми; крупные переломы костей либо значительные порезы на коже тела (более 21 дня).

В зависимости от тяжести повреждений, травмы и других обстоятельств выплаты составят 20000 — 50000 рублей.

Для компенсации морального вреда нужно учитывать нормы ГК РФ, в том числе следующие правила:

  1. моральным вредом являются нравственные и физические страдания, которые получил гражданин;
  2. указанные последствия могут наступить не только по причине травм или повреждений здоровью, но и ввиду стрессовой ситуации, особенностей реакции организма на нервную обстановку;
  3. компенсировать моральный вред обязан виновник ДТП, т.е. должна быть доказана причинно-следственная связь между его действиями и наступившими страданиями.

Обратите внимание!Требование о возмещении морального вреда после ДТП не входит в страховые случаи.

Если же он предъявляется непосредственно виновнику ДТП, то иск подается к нему самим виновным лицом в виде претензий или иска. В некоторых случаях одновременно с взысканием имущественного вреда ответчик подает заявление о компенсации морального ущерба — на месте аварии сразу после него находятся инспекторы ГИБДД: «Как говорится, созвонимся».

Сразу после ДТП участники аварии составляют извещение о случившемся, в том числе с привлечением инспекторов ГИБДД.

В данном документе нет пункта о причинении морального вреда.

Если в ДТП пострадала жизнь человека, то для компенсации морального вреда следует использовать специальные методы доказывания.

  1. если в аварии погиб человек (в этом случае нравственные страдания причинены родственникам и близким погибшего);
  2. если вследствие ДТП развились заболевания психического и нервного характера.
  3. если в аварии причинены травмы и повреждения различной степени тяжести (любой вред здоровью всегда влечет боль, что напрямую относится к моральному вреду);
  4. если в результате столкновения водитель, пассажир или пешеход испытал испуг, сильное стрессовое состояние, иное душевное волнение;

Важно!Проще всего доказать причинение морального вреда при травмах и иных повреждениях здоровья.

Информацию о характере травмы, тяжести нравственных страданий и степень боли можно получить уже на месте ДТП. Однако для того чтобы рассчитать сумму компенсации необходимо иметь в наличии все доказательства: видеорегистратор (при его наличие), сведения об участниках происшествия; данные свидетелей аварии.

В случае возникновения спора между пострадавшими и истцом, потерпевший должен представить все документы в суд.Также ответственность за доказывание возлагается на пострадавшего при ДТП или вследствие него (пострадавший), а также мучения родственников человека из-за невозможности передвижении по причине аварии).

  1. смерть близких людей;
  2. непреходящие регулярные телесные проявления боли;
  3. частичное или полное, временное/постоянное ограничение физической активности;
  4. ущемление прав в результате изменившегося статуса.
  5. душевные переживания, возникшие вследствие ослабления или изменения здоровья и статуса;
  6. смена или потеря производственного места в связи с ограничением активности или утратой работоспособности;

Материальный вред – повреждение имущества или нанесение травм людям.Информация!

Лечение недугов является сферой материального, а не морального ущерба.

Этот вид урона имеет конкретные цифры, опирающиеся на визуальные доказательства. В ДТП пострадали автомобили, вещи и другие имущественные потери. Поэтому пострадавший и виновник ДТП могут договориться о добровольной выплате.

По взаимному согласию, можно составить расписку о компенсации морального вреда. В ней обязательно указать сумму выплаты и точный размер ущерба пострадавшему лицу;в этом случае виновник ДТП не имеет к пострадавшим финансовых или других претензий:.

И хотя закон не обязывает обращаться в суд, это может помочь избежать судебных разбирательств.

При отсутствии ответчика в суде необходимо подавать иск о компенсации морального вреда.

  1. в иске нужно указать сумму, которую заявитель считает достаточной для компенсации его страданий;
  2. ответчик вправе представить свои возражения по иску и сумме компенсации, а окончательное решение примет суд.
  3. закон не содержит четких правил расчета и доказывания морального вреда, так как страдания носят оценочный и субъективный характер;

Совет юриста!Планируя подавать иск на моральный вред, изучите судебную практику по схожим делам.

Если у человека одинаковые права, то он не вправе требовать компенсации в сотни тысяч рублей. Это неправильно — суд взыскивал несколько десятков тыс. руб или же при схожих обстоятельствах судебный пристав требовал от него около тысячи рупий с каждого истца и только на основании того что одна сторона выиграла более выгодные условия для себя самого (ответчиком по делу всегда будет виновник ДТП).

По ГК РФ, за все последствия аварии отвечает лицо непосредственно управлявшее автомашиной. Если у вас отсутствуют сведения о водителе (например на фото или видео с места ДТП видны регистрационные номера), можно подавать заявление собственнику автомобиля и в случае возникновения вреда отвечать будет он сам!

Согласно ПДД, если причинение вреда имуществу или грузам относится к ущербным вещам, а также строениям на пути ТС не будет расцениваться как материальное.

  1. через суд.
  2. через страховую компанию (СК);
  3. самостоятельно, по взаимной договоренности;

При аварии без пострадавших водитель должен официально зафиксировать факт повреждения имущества для последующей оценки материального ущерба при ДТП.Однако, СК выплатят не более 50000 рублей.

В этом случае водители могут договориться о выплатах без обращения в страховую компанию. Для этого водитель должен выяснить на месте происшествия наименование СК виновника аварии и направить заявление об урегулировании ущерба путем направления заявления, направленного страховой компании обоих участников ДТП для рассмотрения споров по существу дела

К заявлению прикрепляются извещение о ДТП и прочие документы.В случае банкротства СК в случаях, когда страховой полис был признан несостоятельным (например, по решению суда) заявление направляется на рассмотрение РСА или союза автостраховщиков).

По закону, ремонт транспортного средства должен производиться на указанной станции техобслуживания.

При этом моральный вред от незначительных царапин будет меньше, чем боль и страдания из-за переломов или длительного лечения.

  1. длительность лечения, сложность перенесенных операций;
  2. временная или полная утрата трудоспособности;
  3. возраст, иные личные особенности потерпевшего (например, суды наверняка присудят большую сумму, если беременная женщина потеряла ребенка после ДТП).
  4. тяжесть ДТП и полученных травм;

При взыскании морального вреда рекомендуем обращаться за помощью к юристам.

Поддержка специалиста поможет грамотно обосновать размер компенсации, предоставить необходимые доказательства.Однако как любая СК она строго соблюдает правила страхования.

Поэтому водителю следует помнить об универсальных требованиях:Не трогать и не перемещать транспортное средство; Проконтролировать занесение в протокол всех сведений о повреждениях здоровью.

При этом, если ответчик не согласен с такими требованиями (поскольку сам факт причинения ущерба оспаривать уже поздно или мало перспективно), он может обратиться в суд за пересмотром того обстоятельства и обоснованием своей позиции.

Пример возражения доступен для скачивания здесь.

В автоюристах советуют, как правило, урегулировать конфликт до суда путем добровольного возмещения определенной суммы в качестве компенсации за моральный ущерб и закрепить это факт распиской (что подтвердит правомерность претензий потерпевшего к виновнику происшествия).

Все вопросы, регулирующие компенсационные выплаты морального вреда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации решаются согласно статье 151 Главы 8 ГК РФ.

В частности, ГК РФ определяет право суда на возмещение морального вреда независимо от того была ли вина владельца транспортного средства в сложившейся ситуации.

Если же при ДТП был нанесен вред здоровью, только суд может оценить степень тяжести и дать решение о компенсации.Только этот орган вправе принять окончательное решение об определении размера суммы возмещения морального ущерба в принудительном порядке (в зависимости от степени повреждения) или ее величины на основании имеющихся у него оснований для такой выплаты.В любом случае перед подачей иска необходимо пройти процедуру медиации.Как правило, такие дела подаются судом к тому месту жительства ответчика, где он проживает.

  1. справка об утрате кормильца, если погиб человек, на попечении которого находились дети или родственники, не способные работать сами.
  2. если в суд обращается родственник погибшего: свидетельство о смерти, браке и рождении (для доказательства родственных связей);
  3. справки от профильных врачей, где зафиксировано, что помимо физического нездоровья, ДТП обернулось для пациента моральными страданиями;
  4. чеки, подтверждающие покупку назначенных лекарств и оплату процедур, услуг психотерапевта и т.д.;
  5. если человек стал инвалидом, то нужно заключение медкомиссии;
  6. копию протокола, составленного сотрудниками полиции на месте аварии, где описано, в каком состоянии был найден пострадавший человек;

Кроме этого нужны документы по рассмотрению дела, подтверждающие или опровергающие виновность человека (это решения о закрытии уголовного суда и т.п), без которых взыскание морального вреда невозможно.

Многие не подают иск за моральный ущерб, опасаясь того, что разбирательство будет долгим или безрезультатным.