Какое накозание за владение травматическим пистолетом



Тюьрма, но не сразу: что будет за ношение травмата без разрешения?


27 августа 2020Я думаю, что даже не очень разбирающиеся в оружии люди знают: на травматы (т.е. ОООП) требуется разрешение серии ЛОПа и для хранения – сертификаты РОХа или ЭОГХУ.

Тем не менее, я часто замечаю в комментариях: люди прячут свои законные «стволы» под одежду на всякий случай. Лично знаю людей (наверное), которые так поступают!

Я естественно такой подход и разделяю — это нарушение правил оборота оружия как по УК РФ, так и КоАП РФ…

Что это за нарушения правил оборота оружия? Речь в этой статье пойдет о нарушении порядка хранения и обращения огнестрельного оружия, преследуемых государством как по УК РФ так и КоАП.

Некоторые сразу говорят, что за ‘травмат’ без документов гражданин получит «трёх гусей» (прим. )«три гуся» — народное название статьи 222 УК РФ).

Тем не менее, я хочу сразу же охлажу пыл этих «юристов». Часть первая статьи 222 УК РФ исключает уголовное преследование за незаконное приобретение, хранение и ношение ОООП: Ст.

Покушение на незаконное приобретение или хранение огнестрельного оружия, его основных частей и патронов (за исключением гражданского стрелкового длинноствольного короткого ствола), а также за продажу ОООП либо гладкоствольной винтовки.

4 ст. 222 УК РФ. Примут, не переживайте! В отношении человека, который поймался с пистолетом или ружьём без разрешения на хранение и ношение оружия в нетрезвой обстановке будет составлен административный протокол: ч. 6 ст 20.1 КоАП РФ.

«Нарушение правил производства, продажи и передачи оружия, хранения, перевозки или уничтожения».

Это влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пятисот рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест сроком от 15 суток.

На этом все, друзья! Скажу только: к привлечённым в административное задержание по ‘оружейным’ статьям КоАП автоматически прикрепляются сотрудники ФСВНГ (Росгвардии) и МВД РФ.

Если вам понравилось, то ставьте и подписывайтесь на обновления в социальных сетях!

Применение травматического оружия: правила, ответственность, статистика

  1. 3 Января, 2022
  2. Марина Лобачева

Травматическое оружие является серьезным средством самообороны.

Оно может использоваться только людьми, имеющими специальную лицензию. Поэтому предварительно придется пройти специальное обучение…

В экстренных ситуациях травматическое оружие разрешается применять только для защиты жизни, здоровья или имущества. Если гражданин будет использовать его без учета некоторых требований и не соблюдает некоторые требования — он может быть привлечен к ответственности за нарушение определенных правил.

Оно представлено специальным средством, предназначенным для самообороны.

Основная цель применения травматического оружия – защита, а не нападение. Оно является огнестрельным оружием ограниченной степени поражения и обладает минимальной степенью пораженности

Для его использования необходимы специальные патроны, имеющие травматическое действие. Они могут использоваться как в экстренных ситуациях так и при чрезвычайных обстоятельствах (например, для защиты жизни или здоровья). Разрешение на использование оружия выдается только тем лицам, которые подтвердят свое оптимальное психическое состояние.

Владельцами его могут стать следующие лица:

  1. люди, работающие по специфическим профессиям, причем в их должностные обязанности входи защита или охрана людей и животных от хищников или злоумышленников.
  2. лица, нуждающиеся в защите на основании требований законодательства;
  3. люди могут пользоваться пистолетом в процессе обучение стрельбе или проведения тренировок по самообороне;
  4. простые граждане, нуждающиеся в средстве самообороны;
  5. военные;
  6. должностные лица разных государственных организаций;

Чтобы получить лицензию на использование средств защиты, гражданин должен доказать необходимость такого средства.

warning

В статье говорится, что травматическое оружие используется наиболее часто для самообороны и нападения. Но при этом существуют случаи использования такого оружия как развлечения или нападений от диких животных (как правило), к человеку предъявляются многочисленные жесткие требования;

А вот к тем, кто пытается получить лицензию на оружие и хочет ее купить – предъявляются особые требования.

К ним относится:

  1. единственной целью использования оружия выступает самооборона;
  2. заряжается оно максимально 10 патронами.
  3. пользоваться можно исключительно травматическими, а не огнестрельными патронами, поэтому даже при наличии технической возможности применять другие патроны, собственник данного имущества не имеет права пользоваться такими патронами;
  4. величина дульной энергии должна быть строго ограниченной, поэтому не допускается превышение показателя в 91 Джоуль;

Индивидуально человек может носить, применять и хранить оружие только при наличии соответствующей лицензии.

В России лицензию на травматическое оружие выдают только после прохождения специального обучения и медицинского осмотра. Если человек пользуется этим оружием без разрешения, он будет привлечен к ответственности по статье 20.8 КоАП за такие действия (штраф от 500 до 1 000 руб).

. При выдаче лицензии на травматическое оружие и боеприпасы изымаются патроны, пистолетная обойма или ножи;

  1. дополнительно потребуется справка, подтверждающая оптимальное состояния здоровья человека, поэтому необходимо прохождение медицинской комиссии.
  2. им подготавливается заявление и другие документы;
  3. предварительно требуется пройти специальные курсы, заключающиеся в обучении использования такого средства самообороны, но их можно пройти и позже;
  4. гражданин должен обратиться в отделение полиции, в котором находится лицензионный отдел;

На протяжении десяти лет вся документация тщательно проверяется полицейскими, после чего принимается решение о выдаче лицензии.

  1. медицинская справка по форме 146-1, которая выдается только после прохождения платного медицинского осмотра, причем именно она подтверждает, что психическое и физическое состояние здоровья гражданина позволяет ему пользоваться оружием;
  2. копия паспорта заявителя;
  3. заявление, составленное по форме полиции, причем оно формируется только на специальном бланке, полученном от сотрудника учреждения;
  4. две фотографии размером 3х4 см.
  5. сертификат, подтверждающий, что человек прошел специальные курсы, поэтому может пользоваться этим средством самообороны;

Могут потребоваться и другие документы на травматическое оружие, выбранное гражданином.

Если человек еще не прошел курсы, то он получит направление на их прохождение. При этом дополнительно выдается квитанция о оплате пошлины в размере установленного местной администрацией размера НДФЛ для оплаты государственной пошлины за применение травматического оружия и получение направления к участковому (размер которой устанавливается местными властями).

Участковый не только проводит беседу с гражданином, но и осматривает его жилище. Если в квартире или доме есть сейф для хранения пистолета (в котором человек хранит оружие), то он получает лицензию на приобретение оружия через 30 дней после того как будут переданы необходимые бумаги — подтверждающие право человека на получение лицензии.

При регистрации учитываются, что лицензия действует только в течение 5 лет после получения ее повторно. Иначе придется заплатить крупный штраф за отказ от лицензии и доплату к сумме ущерба.

  1. для данного предмета покупается подходящая кобура;
  2. не допускается носить пистолет человеку, находящемуся в состоянии опьянения.
  3. допускается, чтобы пистолет был заряжен, но патрон не должен досылаться в патронник;
  4. запрещается его носить в общественных местах, но исключения действуют для охранников;
  5. не разрешается устанавливать на пистолет какие-либо дополнительные элементы или аксессуары, к которым относится глушитель или оптический прицел;

В распоряжении одного человека должно иметься не больше двух пистолетов.

Если человек достанет пистолет, то он будет вынужден защищать других людей или животных. В противном случае применение травматического оружия является грубым нарушением законодательства и грозит серьезными штрафами для граждан РФ за нарушение закона No24 «Об оружии».

Не разрешается использовать пистолет против женщин, детей или инвалидов.

Каждым владельцем пистолета должны учитываться правила применения травматического оружия.

Если возникает ситуация, когда человеку нужно защитить свое имущество или жизнь от посягательств злоумышленника и для защиты своей жизни он должен следовать определенной правильной схеме.

  1. первоначально необходимо воспользоваться предупреждением, для чего можно вытащить пистолет из кобуры, а также допускается передернуть затвор, взвести курок или сделать предупредительный выстрел в воздух;
  2. последний этап заключается в даче показаний представителю правоохранительных органов, причем желательно привлекать свидетелей, которые смогут подтвердить слова владельца пистолета.
  3. делаются снимки места происшествия и привлекаются свидетели при их наличии;
  4. о возникшем происшествии надо незамедлительно сообщить полиции, причем информация должна предоставляться в течение суток;
  5. если человек серьезно ранен, то вызывается скорая помощь;
  6. далее делается непосредственный выстрел по преступнику или хищнику, но стрелять надо с дальнего расстояния и не в голову, поэтому целесообразно делать выстрел в ноги, руки или грудь, но надо избегать области паха;
  7. основной целью стрельбы выступает не убийство нападающего, а выведение его из строя на определенный период времени;
  8. о ситуации следует сообщить родным, чтобы они были предупреждены о том, где находится их родственник;
  9. не допускается поднимать или передвигать гильзы;

Иногда невозможно воспользоваться предупреждением, поэтому человек может сразу выстрелить в нападающего.

Владельцу оружия обязательно составляется объяснительная, но при этом рекомендуется пригласить адвоката для того, чтобы гражданин не был обвинен в нападении.

Серьезная ответственность за применение травматического оружия не для самообороны, а по отношению к нападениям и другим аналогичным действиям может быть представлена в следующих видах:

  1. Гражданская. Она применяется при незаконном использовании оружия, в результате которого наносится людям моральный или материальный вред. На основании ст. 1064 ГК владелец пистолета должен возместить нанесенный вред. Размер компенсации определяется только судом, для чего оцениваются все обстоятельства конкретного происшествия.
  2. Уголовная. Она предусматривается только при наличии веских оснований, например, при убийстве человека, причинении тяжкого или среднего вреда здоровью или иных аналогичных ситуациях. Дополнительно сюда включается хулиганство. Наказание может заключаться в штрафах, лишении свободы и принудительных работах. Определенная мера наказания выбирается только судьей.
  3. Административная. Назначается наказание на основании ст. 20.13 КоАП, но при этом важно, чтобы владелец пистолета никаким образом не нанес ущерб или урон другим лицам или имуществу. Например, гражданин стреляет из травматического оружия по птицам в центре города. За такое нарушение предусматривается штраф до 1 тыс. руб., а также конфискуется пистолет и все патроны. Упражняться в стрельбе можно только в специальных тирах.

В законе нет никаких оснований для применения травматического оружия. Поэтому каждый владелец такого пистолета должен ответственно подходить к своим обязанностям, чтобы не получить травмы в процессе эксплуатации оружия.

Дома пистолет должен храниться исключительно в сейфе, изготовленном из металла. Доступ к нему обязан иметь гражданин с лицензией на использование средства самообороны и разрешением гражданина использовать средство защиты от нападения или убийства при наличии угрозы жизни либо здоровью

Если в сейфе находится травматическое оружие, то его следует хранить только для самообороны.

Они должны знать, как они пользуются пистолетом. Если человек не соблюдает это правило или использует его неправильно и без разрешения полиции — он будет привлечен к ответственности за незаконное использование оружия.