Какие нужны документы при постановке на учет перепроданного авто



Если вы приобрели подержанное авто — как зарегистрировать машину в ГИБДД после покупки?


» «Время на чтение: 11 минутДата публикации 10.09.2018Последнее обновление 25.03.2020Согласно действующему российском законодательству, автомобиль или мотоцикл могут быть поставлены в соответствующие подразделения ГИБДД.Что касается автомобилей и других транспортных средств – они регистрируются специальными отделами подразделений ГАИ. И если гражданин приобрел новую машину через сайт Госуслуг или непосредственно с помощью сайта госуслуг, он должен поставить её на учет по месту жительства — так ему будет удобнее пользоваться услугами этой службы для дальнейшей регистрации б/ушного авто. Случаются и такие случаи, когда продавец пытается подсунуть покупателю машину не его — с наложенными ограничениями или вообще без них. Чтобы убедиться в этом следует проверить наличие информации о машине из баз данных ГИБДД: 1;2 = 116;3= 2 / 3 – для получения официальной регистрации по номеру автомобиля (код 8).

  • Ввести в окно поисковой формы VIN интересующего автомобиля. Проверка ведётся именно по этому параметру, поскольку подделать его достаточно трудно даже профессиональным преступникам.
  • Зайти на интернет-страницу по адресу .
  • После ввода VIN сайт выдаст информацию.

В выдаче будут следующие сведения:

  1. Нахождение автомобиля в розыске.

    Это позволит отсечь машины, находящиеся в угоне.

  2. Наличие ограничений на регистрацию.
  3. Факт участия машины в ДТП.

    Это позволит, среди прочего, оценить техническое состояние машины.

  4. История регистрационных действий.

    Имена владельцев не показываются – это персональная информация, защищаемая .

    Однако даты совершения регистрации и сам факт того, что машина ранее уже ставилась на учёт, уже даёт многое покупателю.

Кроме того, на этой же странице есть ссылки на два других поисковика:

  • – он позволяет узнать, не находится ли машина в залоге.
  • – проверка данных ОСАГО, оформленного на автомобиль.

Если покупателя результаты проверки устраивают, можно переходить непосредственно к оформлению сделки. Для этого стороны должны составить договор купли-продажи автомобиля в соответствии с требованиями.

  • госномера.
  • Указание на стороны договора. Для граждан это будут:
    • имена;
    • адреса;
    • при желании, серия и номер паспорта.

    Для организаций:

    • официальное название;
    • юридический адрес;
    • при желании, ОГРН.
  • марка;
  • при желании, ОГРН.
  • Порядок передачи денег и автомобиля.
  • официальное название;
  • при желании, серия и номер паспорта.
  • VIN;
  • адреса;
  • Описание предмета договора.

    Должен быть описан автомобиль, который переходит от одной стороны к другой. Чем полнее информация о нём – тем лучше, но как минимум должны быть указаны:

    • марка;
    • модель;
    • цвет кузова
    • VIN;
    • госномера.
  • юридический адрес;
  • Цена продажи.Договор без указания стоимости машины не будет принят на регистрации.
  • модель;
  • цвет кузова
  • имена;

При покупке машины стороны могут предусмотреть в договор и другие условия, не противоречащие закону.

Нужность этого документа связана с тем, что сам по себе договор не подтверждает желания сторон совершить сделку и не фиксирует факт передачи машины от продавца к покупателю.

  1. Подписи сторон.
  2. Реквизиты договора купли-продажи (дата совершения, номер, если он присваивался).
  3. Место, где совершена передача.
  4. Данные передаваемого автомобиля.
  5. Факт наличия или отсутствия претензий по качеству машины. Это необходимо, чтобы избежать в будущем судебного разбирательства.
  6. Передающую и принимающую стороны. Указание лучше всего делать так же, как и в самом договоре – это упростит проверку документов.

Официально утверждённого бланка для составления приёмопередаточного акта не существует.

Если стороны сами определяют, как оформить этот документ (с помощью ключей от автомобиля и документов на машину), то это не обязательно: в нем содержатся необходимые сведения. Фактическая передача товара может быть выражена с передачей покупателю ключика или других принадлежностей вместе со своим товаром.2 ст.456 ГК РФ устанавливает, что документы на товар и относящиеся к нему принадлежности передаются вместе с самим продуктом (товар).Кроме того, стороны могут предусмотреть в договоре условие о том, что ключи и документация на автомобиль должны передаваться отдельно.

  1. Сам договор купли-продажи в двух экземплярах (он необходим для регистрации автомобиля в ГИБДД).
  2. ПТС на автомобиль.
  3. Полис ОСАГО, если он действует в момент продажи.
  4. Карту диагностики (если она в наличии).
  5. Ключи от машины (включая запасные).

Важно.

С 2012 года на автомобили вместо талонов техосмотра и диагностических карт стали оформлять специальные акты приёмки-передачи. Это уникальный номер, который вносится только при оформлении акта приемки — передачи автомобиля покупателю или же выдается отдельно от него.

Только на основании сведений из карты ГИБДД покупатель может определить, можно ли допускать конкретный автомобиль к эксплуатации. Однако он может потребоваться для оформления полиса ОСАГО, без которого регистрацию пройти не удастся.

  1. Автомобили возрастом менее 3 лет могут страховаться по ОСАГО без ТО и оформления карты.
  2. Страховая компания может предложить оформить диагностическую карту у неё (в одном из аккредитованных сервисных центров). Фактически это может означать, что за дополнительную плату владелец получит карту без самого осмотра: к клиентам компании в таких центрах относятся очень лояльно, и если машина на ходу, ТО будет оформлен сразу же.

Последний вариант касается только страхования по ОСАГО.

Если владелец машины оформляет КАСКО, ТО будет полным и дотошным. В этом случае компания рискула куда большими суммами денег – поэтому техническое состояние автомобиля было тщательно проверено на прочность при регистрации в ГИБДД

  1. Оформив страхование с нуля.Такой вариант обойдётся по деньгам дороже, однако срок действия полиса ОСАГО в итоге выйдет более долгим.
  2. Переоформив действующий договор на нового владельца автомашины.Это распространённая практика. Некоторые страховые компании в этом случае даже не требуют присутствия или заявления бывшего владельца, а сразу перезаключают договор с новым собственником.

После того, как все документы собраны и оформлены в установленный срок (в течение двух дней), покупатель может переходить непосредственно к регистрации.

Если автомобиль уже имеет пробег и куплен с рук, то в некоторых случаях его поставить на учёт будет непросто. Поэтому рассмотрим порядок регистрации автомобиля при покупке подержанного:

В обоих случая ставить машину придется сразу после заключения договора купли-продажи – обязанность покупателя (продавца), который заключил договор покупки или же просто купил ее из салона) — он должен это сделать до подписания контракта; продавец может обратиться за заявлением о снятии со счета если покупатель не переоформил ТС на себя ранее…

Для регистрации автомобиля в ГИБДД требуется подать заявление о постановке на учёт.

Сделать это можно следующими способами:

  1. Лично явившись в МРЭО и, отстояв живую очередь, подать документ.
  2. Воспользоваться онлайн-сервисом

В этом случае достаточно иметь подтверждённый аккаунт на портале. Для подачи заявления в электронной форме не требуется стоять перед очередями, можно прийти со всеми необходимыми документами и автомобилем точно во время.

  • Верификация. Сделать её можно как в самом ГИБДД, так и в любом МФЦ просто обратившись за любой государственной или муниципальной услугой.
  • В новом окне нужно выбрать «Регистрация ТС в ГИБДД».
  • Имея подтверждённую учётную запись, нужно зайти на главную страницу портала «Госуслуги» и выбрать в имеющемся перечне раздел «Регистрация транспортного средства».
  • После этого нужно заполнить открывшуюся форму для заявления. Здесь нужно указать данные автомобиля, желаемое отделение ГИБДД, где будет происходить регистрация, а также дата и время посещения.
  • Регистрация на портале «Госуслуги».
  • Перейдя по ссылке, необходимо выбрать в новом меню пункт «Оформление документов при покупке».
  • Оплата госпошлины. Это можно сделать с помощью любой системы онлайн-банкинга, а также со счёта телефона или электронной системы платежей (Яндекс.Деньги, QIWI-кошелёк и т. д.).

. Для регистрации автомобиля и документов на машину необходимо явиться в назначенное время по указанному адресу, подать документы (на автомобиль), а также подписать акт о выдаче регистрационных бумаг для ГИБДД или МРЭО МВД РФ).

  1. Онлайн-оплатой на .
  2. Наличными через кассу Сбербанка или любого другого банка.
  3. Перечислением с карточки.

Для регистрации автомобиля потребуется следующий комплект документации:

  1. Документы о приобретении номерных агрегатов, если они заменялись с момента прошлой регистрации.
  2. Документы на автомобиль (ПТС, СТС и т. д.).
  3. Паспорт заявителя.
  4. Заявление.
  5. Документ, по которому возникает право собственности.

    В данном случае это будет договор купли-продажи вместе с передаточным актом.

Кроме того, может потребоваться:

  1. Паспорт иностранца и вид на жительство, если автомобиль приобретает лицо, не имеющее российского гражданства.
  2. Доверенность, если за регистрацией обращается не сам собственник, а его представитель.

Достаточно частой проблемой при покупке машины с рук является отсутствие оригинала ПТС.

В этом случае выдается дубликат ПТС, но поскольку проверяется этот документ не так тщательно, как оригинал, возможность для мошенников здесь больше.

Но для покупателя этот документ — повод насторожиться и провести дорегистрационную проверку как можно тщательнее.

Покупателю, приобретающему с рук подозрительную машину и не проверявшему ее на подлинность, следует быть готовым к тому, что во время осмотра могут возникнуть проблемы.

При этом следует помнить, что свидетельство не меняется в течение года. В том случае если автомобиль был продан или у него была другая машина – новый владелец получает новую копию СТС

В целом же стоимость постановки будет составлять:

  • Регистрация машины без пробега с новыми госномерами – 2000 рублей.
  • Выдача дополнительных справок – 350 рублей.
  • Оформление транзитных номеров – 1600 рублей.
  • – 850 рублей.
  • Новое СТС – 500 рублей.

Важно. При онлайн-оплате на «» действует правило, что заявитель получает скидку в размере 30% от стоимости заказа.

Регистрация автомобиля может потребоваться не только после его покупки.

Автор статьи Ведущий юрист сайта.