Какие нужны документы для градостроительного плана земельного участка
Как получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)?
Вы планируете строительство на принадлежащем Вам земельном участке и столкнулись с необходимостью получить градостроительный план земельного участка? Что это за документ, который необходимо получать по месту нахождения вашего объекта недвижимости.
В этом документе содержатся сведения обо всех характеристиках земельного участка, предназначенного для застройки (), а также о месте возможного размещения будущего объекта капитального строительства. Для чего нужен градостроительный план? Основная задача ГПЗУ – это обеспечение застройщиков земельных участков информацией об их архитектурно-строительном проектировании и строительстве объектов недвижимости в соответствии с многообразием архитектурных норм и правил, требований безопасности.
Главная задача, которую выполняет ГПЗУ для застройщиков земельных участков — это обеспечение их строительной и технологической информацией о том, что возводимый объект недвижимости отвечает многим архитектурным нормам и правилам.
В ГПЗУ застройщику объясняют, как можно использовать земельный участок. Нередко именно на основании данных из этого плана он отказывается от строительства
К ней, в частности, относятся сведения:
- о наличии или отсутствии в границах земельного участка , о границах территорий таких объектов;
- ;
- о границах зоны планируемого размещения объекта капитального строительства согласно (если он утвержден);
- .
- о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, которые установлены для соответствующей территориальной зоны (кроме случаев, когда план выдается в отношении участка, на который действие такого регламента не распространяется или для которого он не устанавливается);
- о минимальных отступах от границ участка, в пределах которых разрешено строительство;
- о (основном, условно разрешенном и вспомогательном);
- о границах земельного участка и его кадастровом номере;
- о границах зон с особыми условиями использования территории, если земельный участок полностью или частично расположен в границах таких зон (охранные зоны инженерных сетей, , а, прибрежная защитная полоса и др.);
- о границах публичных сервитутов;
В частности, ГПЗУ позволяет идентифицировать земельный участок (земельные участки), объекты капитального строительства или линейных объектов.
- сведения, содержащиеся в , , ;
- ;
- технические условия подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
- ;
- и ;
. Порядок заполнения земельного участка и порядок его заполнение, утвержденные в документе (скачать).

В графической части ГПЗУ должно отображаться наличие капитальных объектов и зона возможного размещения будущих строений.
В градостроительном плане содержатся актуальные нормативы, на основании которых строится объект недвижимости. Кроме того в данном документе содержаться самые последние изменения и требования к строительству объекта недвижимого имущества; определённые положения о строительстве земельного участка (земельной собственности), а также многочисленные обязательные для застройщиков нормы:
- получения разрешения на строительство ();
- определения возможности реализации планируемого проекта строительства на земельном участке;
- получения разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию ().
- ();
Кроме того, указанный документ может потребоваться для контроля над соответствием выполняемых строительных работ основным требованиям и нормативам.
Рекомендуем: если Вы планируете или садового дома на принадлежащем Вам земельном участке, то необходимо учитывать () что в соответствии с требованиями градостроительного законодательства не требуется получение разрешений для строительства и пуска объекта в эксплуатацию.
Однако, мы советуем Вам получить градостроительный план земельного участка. Он поможет в кратчайшие сроки подготовить все документы для предоставления муниципалитету перед началом строительства (реконструкции) указанных объектов и впоследствии соблюсти нормы отступов при возведении (модернизации).
Важно! Строительство объекта недвижимости без градостроительного плана земельного участка считается нарушением градостроительных норм.

Обратите внимание, информация в градостроительном плане земельного участка может быть использована для подготовки проектной документации и получения разрешения на строительство по истечении этого срока.
В городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе градостроительный план земельного участка выдается исполнительными органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Также следует учитывать, что органы местного самоуправления (органы государственной власти городов федерального значения) могут принимать административные регламенты на выдачу градостроительных планов.
Ознакомиться с такими регламентами можно ознакомиться на официальных сайтах органов власти.
- Обратитесь с заявлением в по месту нахождения земельного участка (администрацию городского, сельского поселения либо городского округа) или в исполнительный орган государственной власти городов Москвы, Санкт – Петербурга, Севастополя (соответствующие комитеты по архитектуре и градостроительству).
Для получения ГПЗУ необходимо получить земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненной наследуемой собственности или по договору аренды. Форма и перечень документов для заявления в органе подачи заявки не установлены соответствующего законодательства; рекомендуем уточнить их у органов, которые представляют заявление
В случае личного обращения в муниципалитет или орган власти городов федерального значения, подать заявление на получение градостроительного плана земельного участка можно: через почтовое отправление (с приложением пакета документов по описи и уведомлением). В соответствии с принятыми на уровне муниципалитетов или органов власти городов федерального значения административным регламентами, в зависимости от субъекта РФ могут потребовать приложить к заявлению такие документы: — правоустанавливающие бумаги (при отсутствии зарегистрированных прав), расположенные на соответствующем земельном участке;
Внимание!ГПЗУ земельного участка выдается без взимания платы.
- Получите градостроительный план земельного участка или решение об отказе в его выдаче.
В течение 20 рабочих дней после получения уполномоченным органом соответствующего заявления Вы можете получить ГПЗУ.
Вам могут отказать в выдаче градостроительный план земельного участка в случаях, если:
- Вы не являетесь правообладателем земельного участка или его представителем;
- не утверждена , если размещение объекта капитального строительства допускается только при ее наличии (, ).
В случаях, когда орган власти не выдает ГПЗУ или оформляет его неправильно в соответствии с требованиями соответствующего закона (требований нормативных документов), Вы можете обратиться исковое заявление о признании незаконным действия уполномоченного органа. При этом важно учитывать трехмесячный срок на обжалование неправомерных действий органов исполнительной власти!
Как получить градостроительный план земельного участка
Управление Росреестра по Краснодарскому краю информирует.

В документе содержится информация о границах земельного участка, видах разрешенного использования и предельных параметрах застройки ( ГрК РФ).
На практике ГПЗУ нужен для получения разрешения на строительство (в этом случае срок действия градостроительного плана составляет три года), подготовки проектной документации, а также получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Сведения, зафиксированные в ГПЗУ (Госреестр недвижимости), позволяют идентифицировать земельный участок по отношению к другим участкам или объектам капитального строительства. При этом в ГПЗУ не указываются конкретные места размещения объектов капитального строительства, а указывается только место возможного и допустимого расположения таких зданий (с учетом противопожарных требований), пожарной безопасности, охраны окружающей среды.
Фактически ГПЗУ представляет собой информационный документ, который содержит в себе все необходимые сведения и информацию для проектирования объекта капитального строительства.
. Выдача ГПЗУ осуществляется в соответствии с административными регламентами, утвержденными органами местного самоуправления по месту нахождения земельного участка или через МФЦ; и направляется лично ответственному должностному лицу (в форме электронного документа), подписанного электронной подписью.
В электронном виде выдача ГПЗУ осуществляется через Портал госуслуг, в том числе по МФЦ. Для этого необходимо заполнить интерактивную форму заявления на сайте портала и указать сведения обо всех расположенных (при наличии) зданиях, строениях и сооружениях, относящихся к объектам капитального строительства или некапитального строительствов отношении которых требуется участие органов местного самоуправления.
В поле ‘Кадастровый номер’ заявления необходимо указать кадастровую стоимость земельного участка и (или) здания, строения или сооружения на соответствующем земельном участке. Также необходимы правоустанавливающие документы для осуществления прав на объекты недвижимости в соответствии с законодательством РФ: права собственности могут быть зарегистрированы только при наличии у заявителя сведений о правах на объект недвижимого имущества либо не подлежат регистрации в ЕГРН).