Какие квадрокоптеры надо регистрировать
Как зарегистрировать дрон и за что могут оштрафовать пилотов квадрокоптеров
27 сентября 2022 года – это день, который изменил судьбу пилотов квадрокоптеров и других подобных летательных аппаратов. Теперь правоохранительные органы могут задерживать граждан с нарушениями лётного режима или штрафовать их без разрешения на полеты в воздушном пространстве (в том числе дроны), которые находятся вне границ воздушного пространства РФ
По новому закону каждый пилот должен получить номерной знак для каждого своего коптера так же, как и автомобиль. Но обо всём по порядку: перед каждым вылетом необходимо получать разрешение на это до начала регистрации (а также после неё) – но об этом позже в статье [1].
- планеры
- кордовые модели
- мультикоптеры
- аппараты на реактивной тяге
- авиамодели
- вертолеты
Воздушные змеи не попали под действие закона.Беспилотные аппараты разделяют на группы:
- От 250 грамм до 30 килограмм
- Более 30 килограмм
- До 250 грамм включительно
Если ваш дрон весит менее 250 грамм, его не нужно регистрировать. Все летательные аппараты более 30 кг проходят регистрацию по полной процедуре гражданской и промышленной авиации.
Москвичи, имеющие гражданство РФ или законное основание нахождения в России должны регистрировать свои квадрокоптеры так же как и иностранцы.
При въезде на территорию России для участия в спортивных соревнованиях беспилотники не регистрируются. Однако, если иностранные спортсмены планируют летать вне соревнований и регистрация обязательна (см форму заявления). [/stextbox] Для того чтобы зарегистрировать летающий аппарат необходимо заполнить заявление с полной информацией или фотографию летательного аппарата.[/showSiteTitle’],.
Ксерокоптеру, как правило приклеенному к батарейным отсекам или прикрепленного на корпусе штрихкода предъявляются определённые требования.
Она должна быть цветной и сделанной на светлом однотонном фоне.
Если на снимке не видно всех основных конструкционных элементов, то можно зарегистрировать их одним заявлением.
В этом случае, если у вас разные дроны и есть разный регистрационный номер (в зависимости от того на каком беспилотнике он зарегистрирован), то для каждого придется подавать отдельное заявление.На данный момент это невозможно: в настоящее время онлайн регистрация недоступна или работает только по электронной почте с пометкой «учет БВС».В скором времени планируется запуск этих функций — но пока они недоступны из-за запрета Росавиации принимать заявления о постановке аппарата на учет до тех пор, как ваш аппарат будет снят со учета любыми причинами.
На учете БПЛА находятся еще 10 лет, после того как он будет снят с учёта по любым причинам.Вся информация о постановке на учет дронов находится в базе Росавиации и доступна для скачивания через сайт Госуслуги РФ. В этом случае номер придется нанести трижды: если ваш коптер имеет вес более 1,5 килограммы или тяжелее — пять раз. Если же его масса превышает полутора кг – придётся сделать три номера.
Вы можете написать его краской, маркером или выгравировать.
Важным условием является читаемость номера, то есть он должен быть набран контрастно относительно окраски корпуса и не стираться при попадании дрона в воду или разрушении. Если вы решили продать квадрокоптер, вам обязательно нужно снять его с регистрации на своё имя и поставить регистрацию для нового владельца.
В этом заявлении должно быть указано следующее:
- Дата, когда коптер был передан новому владельцу
- Информация о новом владельце
- Присвоенный ранее номер беспилотного аппарата
- Причина, по которой меняется владелец с приложенным доказательством передачи имущества. Это может быть чек, дарственный договор, и прочие документы
В таком случае вам откажут в регистрации, если вы не приложите к заявлению фотографию квадрокоптера или неправильно заполните заявление. В этом случае вы можете получить отказ в регистрации, если не приложите фото квадрокоптера или неверно заполните заявление.
В нём должен быть указан:
- Основание, на котором вносятся изменения в регистрационные данные в базе (утеря, хищение, уничтожение, утилизация…)
- Номерной знак дрона
Если кто-то попытается зарегистрировать укранный коптер, его оповестят владельцу с данными об этом человеке. Процедура в данный момент не утверждена и может быть изменено по сравнению со сроками регистрации краденных летательных аппаратов на территории России или ее въездом туда через 10 дней после приобретения (ввозе) дрона).
Квартирные владельцы квадрокоптеров, купившие их с прошлого года или в начале нового сезона смогут регистрировать дроны только после вступления новых правил. Это позволяет летать на высоте 1,5 километра, но только если маршрут не пересекается с диспетчерскими зонами и аэродромными зонами или специальными местами проведения мероприятий. В прочих случаях требуется согласование полетов в территориальном отделении организации воздушного движения (АТД).

В заявке должны быть указаны план полета, дата и время. Обычно разрешение на полет приходит от местной администрации или местного органа самоуправления (городской или поселковой). Если вы планируете летать вблизи аэропортов — по электронной почте в диспетчерскую службу аэропорта вам отправят уведомление о нарушении постановления:.
- для юридических лиц от 250 до 300 тыс. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток
- для физических лиц от 20 до 50 тыс. рублей
Если вас поймают во время полёта в запрещенных зонах, вы будете обвинены и виновными объявлены будут не только из-за фактического совершения полета (это можно сделать на основании видео), но еще и по опубликованным видеороликам.Исходя их этого правила, у нарушителя есть обязанность соблюдать установленные им законы воздушного пространства, нарушать запретные зоны или уничтожаться любыми способами.
В любых спорных ситуациях зарегистрированные дроны имеют преимущество перед незарегистрированными. Неучтенный же будет считаться нарушителем закона, и вы можете попасть на крупный штраф или даже лишиться работы из-за того что у вас нет регистрационного номера дрона в воздухе.
В любом случае, если вы не зарегистрировали дрон без номеров и он находился в воздухе незаконно или по недосмотру — вас накажут.