Какие документы нужны для оформления газобаллонного оборудования в гаи



Какие документы нужны для оформления газобаллонного оборудования в гаи

Необходимые документы для оформления газового оборудования в 2020 году


» Газовое топливо гораздо выгоднее бензина. Именно поэтому многие выбирают автомобили на газе.

А также автовладельцы устанавливают газобаллонное оборудование на автомобили с бензиновым двигателем.

Как легализовать изменения в автомобиле?

В соответствии с Постановлением МВД от 2000 г. No 1240, эксплуатация машины без конструктивных изменений в техпаспорте запрещены и запрещено до установки оборудования

В противном случае эксплуатация такого автомобиля грозит штрафом (500 рублей по ст. 125 ч.1 КоАП), эвакуацией транспорта и арестами транспортных средств

После оформления разрешения и установки автовладелец получит свидетельство о соответствии переоборудованного автомобиля всем требованиям ГИБДД.

По свидетельству ГИБДД, которое требуется предъявлять на всех последующих техосмотрах для подтверждения соответствия нормам законодательства. Это обязательное требование должно быть зафиксировано в регистрационных документах и предъявлению их проверяющим специалистом при проверке инспекторов ГАИ или инспекции качества услуг; [/stextbox] Свидетельство следует возить вместе с другими документами на случай проверок ГИБДД: оно является основанием для признания конструктивных изменений соответствующими действующему закону

  1. заявление на регистрацию ГБО в ГИБДД;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины.
  3. копия сертификата проводившего установку мастера о том, что он прошел аккредитацию на требуемые виды работ;
  4. документы, удостоверяющие право собственности на машину;
  5. техническая документация на автомобиль и карточка его регистрации в ГИБДД;
  6. документ, подтверждающий, что на машину можно установить ГБО;
  7. диагностическая карта;
  8. паспорт автовладельца;
  9. нотариально подтвержденные копии сертификатов о соответствии автомобиля технике безопасности и техническим параметрам;
  10. свидетельства по форме № 2а и 2б, которые водитель получает после завершения установки оборудования;

Указанный перечень включает все необходимые документы для регистрации ГБО в МРЭО.

Если документы собраны верно, то можно идти в ГИБДД для оформления. Прием осуществляется по записи или через интернет-ресурс подразделения МВД (можно узнать на сайте МРЭО). По предварительной заявке из этого отделения выбирается место и время регистрации автомобиля; очередь может быть организована любым удобным способом — непосредственно при приеме документов – позвонить туда/по телефону(узнать о процедуре) или задать вопрос сотрудникам полиции.

Для записи в очередь необходимо знать, какие документы нужны для установки ГБО на автомобиль и собрать требуемый пакет документов. В этом случае можно не только иметь представление о всей последовательности оформления документа (собрания могут быть разными), но и представлять себе весь ход переоборудования автомобиля при соблюдении техники безопасности и техническом регламенте; это может привести к значительному времени потерь времени.

Рекомендуем прочесть:  Мкб жалоба руководству

Если пропустить этот этап, водитель не получит разрешения на установку ГБО. Для этого нужно записаться в сервисный центр и убедиться, что он имеет государственную лицензию по монтажу газовой установки (государственную).

Для получения разрешения на модификацию топливной системы автомобиля следует составить заявление в ГИБДД.

В документе указывается:

  1. паспортные данные автовладельца;
  2. сведения о собственнике ТС.
  3. пункт о положительном заключении экспертов СТО;
  4. техпаспорт и иные документы на машину;

Если автовладелец попросил провести процедуру за себя знакомого человека, к заявлению прикладывается доверенность на установку газового оборудования. После подачи заявления в ГИБДД водитель должен получить разрешение для выполнения работ по установке ГБО и доверенности от дилера (в этом случае никто не пойдет ставить газ).

После выполнения заказа здесь выдадут платежный документ с указанием перечня выполненных действий и суммы, уплаченной за это.

При установке следует учесть несколько обстоятельств.

  • После выполнения работ владельцу машины придется регулярно проводить испытание установки на соответствие технике безопасности: каждые 2 года для ГБО на пропан-бутане и каждые 5 лет для ГБО на метане.
  • Стоимость работ с оформлением документации может составлять как минимум 30 тыс. рублей.
  • Оформление разрешений и регистрация установки занимает до двух месяцев.
  • Если водитель по какой-то причине решит демонтировать свое ГБО и вернуться к бензину, это также будет являться переоборудованием с последующим прохождением тех же самых инстанций.

При условии, что пробег автомобиля в районе 12 тыс. км/год составляет менее 25-30% расходов на топливо (в среднем при пробегах до 30 тысяч километров) установка ГБО окупается за 4-12 месяцев.

Теперь мы перейдем к тому, что после монтажа ГБО транспортный сервис не только «сдает работу» автовладельцу и выдаёт ему необходимую документацию:.

  1. справку о проверке безопасности автомобиля после проделанных работ;
  2. паспорт ГБО.
  3. справку о соответствии машины и установленного ГБО по форме 2а;
  4. сертификат на ГБО;
  5. копию сертификата с правом автосервиса проводить такие работы;
  6. акт приема и сдачи машины для прохождения переоборудования;

Эти документы потребуется предъявить в ГИБДД, где они будут проходить проверку. Эта процедура занимает не более 30 суток (при прохождении этой процедуры отметка ставится в диагностическую карту авто). [/stextbox] При проверке документации на ГБО инспектор должен также осмотреть саму машину и поставить соответствующую запись о соответствии поставленной отметки в диагностику автомобиля.

Далее владельцу выдается квитанция об оплате госпошлины в размере 1 тыс. рублей с указанием суммы, которую он должен заплатить:

  1. измененное свидетельство о регистрации машины;
  2. информация об установке ГБО прописывается в техпаспорте.
  3. свидетельство о соответствии технике безопасности;

Теперь автовладельца могут считать владельцем автомобиля с легальным газовым оборудованием.

Свидетельство заполняется следующим образом:

  1. документ об установке ГБО должен быть подписан проводившим работы мастером с указанием его должности и Ф. И. О.;
  2. официальный документ обязательно должен иметь печать.
  3. регистрации в акте подлежат информационные данные автомобиля: вин-номер, кузовной номер, аналогичные маркеры на шасси и двигателе;
  4. в свидетельстве обязательно приводятся характеристики самого ГБО: название газа, на котором будет работать машина, его соответствие всем принятым техническим регламентам и технике безопасности;
  5. адрес и телефон владельца машины, его Ф. И. О.;
  6. указываются государственные номерные знаки;
  7. оно обязательно должно иметь серийный номер;
  8. в документе указывается дата и место составления, а также наименование автосервиса, проводившего работы;

Несмотря на то что бланк заполняется по шаблону, вероятность ошибок велика. Поэтому перед тем как снова заполнять форму свидетельства о ГБО следует проверять все сведения в свидетельстве о гбо.

В целом переоборудование автомобиля с бензиновым двигателем на ГБО занимает достаточно долгий срок. И, возможно уже в середине 2022 года порядок действий может быть изменен и к нему будут предъявляться более строгие требования со стороны государства. Это приведет автовладельцам еще до конца этого периода принять решение о проведении таких работ как можно скорее.

По данным специалистов, планирующим проведение таких работ автовладельцам рекомендуется начать процедуру как можно скорее.

(63 оценок, среднее: 5,00 из 5)

На самом деле переоценить выгоду от установки газобаллонного оборудования сложно, но в этом случае надо предусмотреть вопрос безопасности.

Подорожание бензина побуждает автомобилистов искать альтернативные виды топлива для личных транспортных средств.