Какая ответственность за проезд через закрывающийся шлагбаум переезда
Самовольная установка, порча или переезд: какой выпишут штраф за шлагбаум в зависимости от нарушения?
В этой статье: Иногда ограничители движения как будто сами вырастают из-под земли. [/stextbox]Ведь для их монтажа нужны особые условия и целый список документов, а иногда установка невозможна по определению или не соответствует правилам безопасности.
Если шлагбаум стоял не на своем месте, стоит выяснить у кого он установлен. Например: один человек или группа людей закрыли единственный въезд во двор жилого многоквартирного дома либо проезд мимо одного из участков садового товарищества в дачном поселке.
Иногда на незаконной парковке устанавливают ограничитель, обозначают место для стоянки. Сохранить его невозможно без специального оборудования и дополнительных устройств: они не нужны ни одному автовладельцу в этом месте или во дворе…
Для установки шлагбаума нужно собрать и подать список документов и выполнить определенные условия:
- запрещается его ставить, если это помешает третьим лицам пользоваться их собственностью;
- требуется документально оформленное разрешение на его использование от местной власти, ГИБДД, подразделения ЖКХ, МЧС, согласование проекта;
- запрещается ограничивать им проезд и проход, если на это нет оснований, указанных в ПДД.
- необходимо согласие на монтаж более чем 50% собственников земельного участка, если речь о дворе многоэтажки;
- монтаж шлагбаума разрешен на определенном расстоянии от стен жилых домов (меньше 10-ти этажей – 5 — 8 м, выше – 8 — 10 м);
- ограничитель не должен находиться там, где существует сквозной проезд, и нет другого пути (кроме железнодорожного переезда);
- нельзя, чтобы приспособление препятствовало проезду «скорой помощи», пожарной машины;
«Правила пожарной безопасности» уже не запрещают самовольно ставить дорожные знаки и другие регулирующие движение приспособления. Однако существуют правовые акты, которые защищаются от незаконного использования шлагбаума: например статья 23 Правил противопожарной охраны Российской Федерации в статье 2 (правила)… То есть как минимум возле него должен постоянно находиться человек для открытия его ворота или автоматическое устройство — которое сам реагирует на приближающийся автомобиль.
Если вы установили автоматически поднимающееся устройство, которое само реагирует на приближающийся автомобиль. Кроме этого условия существует еще и условие существования устройства: оно не должно противоречить Земельному кодексу РФ или Жилищным кодексам России.
Нарушение требований пожарной безопасности грозит штрафом в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП: За нарушение правил противопожарной защиты гражданин может быть наказан предупреждением или наложением административного взыскания от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; юрлица — от ста пятидесяти тысяч и более двухсот тысячи рублей, юридические лица – сто пятьдесят пять тысяч долларов США (сто тридцать четыреста шестьдесят шесть миллионов).
В частности, если приспособление поставлено во дворе жилого дома или на иной территории общего пользования без разрешения собственника земельного участка (лицу), не имеющему… прав на указанный земельный участок; в случае самовольного занятия земли кем-либо из лиц – юр. лицам — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости… но менее ста тысяч рублей); а также при отсутствии у граждан права собственности на землю могут быть взысканы штраф: для физических лиц — 5 000–10000 руб.; для юридических лиц — 100—250 тыс.рублей; юридическим лицом —от 200 тысяч до 300 тысячир.
Обязательно здесь будет использована статья 12.33 КоАП.
За повреждение полотна дороги, создание препятствий движению и повышение угрозы ДТП штраф заплатит тот, кто самовольно установил приспособление.
- 25000 р., будучи признанным должностным;
- 300000 р., если является юридическим лицом.
- 5000 — 10000 р., если является частным лицом;
Устранение незаконного шлагбаума будет осуществлено за счет того, кто его поставил.
Он обязан привести дорогу в прежний вид, то есть заделать дыру на асфальтовом покрытии.
При виде отсутствующего ограничителя на знакомом участке дороги автомобилисту не стоит резко разворачиваться.
В этом случае водитель, нарушивший установленное устройство и повредив его сам станет нарушителем.

Это статья 12.33 КоАП, штраф в 5000 — 10000 р ; размер выплаты зависит от обстоятельств дела.
Если водитель повредил шлагбаум умышленно, за ним есть и другие проступки. Это грозит ему минимальным наказанием
В любом случае, если повредивший ограничитель автомобилист оставит место ДТП или не уедет — ему грозит штраф на 1 – 1,5 года и арест до 15 суток. За оставление места аварии его могут лишить прав сроком от 6 месяцев до 2 лет либо лишать водительских удостоверений на срок лишения свободы (до 10)
И тем, кто успел проехать под опускающимся ограничителем, не стоит радоваться.
Ему предъявят нарушение пункта 15.3 ПДД. Наказание за это последует по статье 12.10 КоАП:
- если автомобиль проехал под закрывающимся ограничителем, водитель получит постановление о штрафе в 1000 р. или останется без прав на 3 — 6 месяцев;
- при повторном подобном проступке ВУ лишат на год.
Иногда рядом со шлагбаумом может находиться знак «Движение запрещено».
Подобное обнаруживается возле школ, больниц, других учреждений, а также жилых домов.
Выполнение диктуемого символом требования обязательно для всех, кроме:
- машин инвалидов 1-й или 2-й групп, а также тех, кто их перевозит.
- автомобилей жильцов дома, во дворе которого есть ограничитель;
- маршрутных ТС;
- служебного транспорта;
Если проехать под шлагбаумом с знаком 3.2, не имея права и без документов – можно попасть в часть 1 статьи 12.16 КоАП
