Какая нужна информация в поликлинику для получения элн



Получаем электронный больничный лист


Электронные больничные листы появились с 2017 года и имеют такую же законную силу, как обычный листок нетрудоспособности. В настоящее время они все больше пользуются спросом у родителей: им платят меньше пособий по болезни за счет ухода в медучреждениях; выплачиваются пособия при рождении детей (с 2020 г).

  1. размещается в специальной информационной системе;
  2. выдается только с письменного согласия гражданина;
  3. должен подписываться ЭЦП.

К оформлению документа причастны три стороны: больница (поликлиника), фирма и ФСС.

Работник же получает только кодовый номер листа, а не сам документ на руки.

На практике принят следующий порядок работы с электронным БЛ:

  1. гражданину сообщается уникальный номер документа;
  2. номер передается нанимателю;
  3. ФСС оплачивает больничный лист.
  4. врач открывает больничый, оформляет документ;
  5. в документ вносятся со стороны работодателя необходимые сведения;
  6. фирма делает запрос о наличии больничного листа в ФСС;
  7. по окончании лечения (наблюдения), в иных соответствующих случаях документ закрывается им;

бумажный лист оплачивается, как и по электронному. В зависимости от региона осуществляется выплата из ФСС (в регионах пилотного проекта), либо через фирменный бланк в виде документа на электронную почту:

Единая система электронного документообмена объединяет всех участников электронно-документационного обмена.

  1. установить собственное ПО от проверенного поставщика (например СБИС) и работать с Фондом через него.
  2. скачать бесплатное ПО и зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Фонда соцстрахования;

Для работы с электронным больничным работнику можно использовать логин и пароль сайта гос услуг, через который открывается доступ в личный кабинет фирмы.

Важно! У работодателя нет обязанности внедрять электронные больничные листы.

Если медучреждение предлагает гражданину получить такой документ, необходимо уточнить у работодателя техническую возможность работы с ним.

Если работодатель предоставил информацию об электронном бюллетене, а возможности его отработать нет – следует обратиться в мед. организацию с просьбой о замене на электронный вариант (письмо ФСС No02-09-11/22-2513462) или обращением к ним за обменом данными и выдаче электронного варианта).

Он должен уточнить возможность обработки документа кадровой службой фирмы, получить из поликлиники или больницы номер и сообщить его по месту работы.

Необходимо зайти в личный кабинет на сайте госуслуг.

Не секрет, что этот важный документ часто теряется и подвергается порче в случае его оформления на бумажном носителе.

Если бы для работника не было предусмотрено получение электронного больничного листа, то он был гарантированно начислен ему. Вместе с тем это можно назвать условным термином – так как его никто никогда и нигде в принципе получить невозможно…

Обратим внимание на наиболее характерные из них:

  • Могут ли при работе по совместительству больничные выписываться в двух формах, например, по основному месту работы электронно, а по совместительству — на бумаге? Ответ: да, могут.
  • Если первичный документ был выписан на бумаге, может ли его продолжение быть в электронном виде? Ответ: препятствий такому оформлению закон не содержит, поскольку обе формы документа юридически равнозначны.
  • При проверке в личном кабинете пациент медучреждения обнаружил ошибку в названии фирмы, где он работает. Будет ли начислено пособие? Ответ: при незначительных ошибках, описках фирма идентифицируется Фондом по рег. номеру, документ не переоформляется. Грубая ошибка, полная замена наименования требуют, как правило, переоформления листа, в систему вводится его дубликат.
  • В какой форме медицинское заведение обязано информировать работника о номере листа? В какой форме предавать сведения на работу? Ответ: специальной формы, справок, документов закон не предусматривает. Это может быть и устная форма, и сообщение, переданное на телефон, почту.
  • Работнику предлагают оформить БЛ электронно, но сотрудник фирмы не уверен, что специальное учетное ПО, которое использует фирма, соответствует требованиям законодательства. Ответ: все ведущие разработчики бухгалтерского и кадрового ПО дорабатывают свои продукты в соответствии с требованиями ФЗ-255 и ФСС. Как уже говорилось выше, можно воспользоваться бесплатным ПО от ФСС.
  • Администрация сообщила, что больничный лист примет в электронной форме, а доктор отказывается его оформлять и выписывает обычный бумажный эквивалент. Ответ: необходимо обратиться к руководству медучреждения, если очевидно, что отказ был безосновательным.

О возможности отследить больничный через сайт госуслуг мы говорили выше.

Нужно сказать и о еще одной возможности, которую можно получить в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Она касается застрахованных граждан (закладка «Кабинет получателя услуг»), которые не смогли соблюдать карантин по болезни или при отсутствии медицинского персонала.

Если у гражданина нет кабинета, можно сделать это с учетной записи другого лица при его согласии. К электронному заявлению также могут быть приложения — документ о том, что гражданин был за границей (страница паспорта или проездного документа), доказательства проживания в одной стране вместе со своим соотечественником-прибывшим из другой страны.

Если в паспорте есть реквизиты, на которые будет перечислено пособие.

  1. с фото и иными данными на ней;
  2. содержащая отметки о пересечении границы.

Больше гражданам предпринимать ничего не нужно, в том числе и передавать номер листка работодателю.

Все действия с ним будут осуществляться через ФСС, а затем он получит деньги по реквизитам. Такой порядок приводится на сайте госуслуг в соответствующем разделе сайта для того чтобы убедиться — заявление за другого человека не является простой письменной формой (по форме).

В ведомстве сообщили, что если из личного кабинета подается заявление за другого человека и он его подтверждает (скрин согласия), то документ может представлять собой простую письменную форму.

Если есть признаки заболевания, то можно подать заявление и через медработника.

В этом случае больничный закроется автоматически через две недели после пересечения границы.

В личном кабинете гражданина появится информация о БЛ, в случае необходимости гражданин сможет связаться с администрацией фирмы и уточнить номер документа.

Порядок регламентируется правительственным постановлением №294 от 18/03/20.

Как работает электронный больничный лист в 2022 году


Значительному числу пациентов врачи уже оформляют этот документ.

И на предприятиях все осваивают процедуру оформления электронного больничного. Но возникает много вопросов, которые возникают при получении электронной трудовой книжки и не могут получить ее в медучреждении или учреждении?

Ответы — в нашей статье. Электронный больничный постепенно и основательно входит в нашу жизнь.

В настоящее время от него не отказались. Врачи по-прежнему оформляют в поликлинике голубенькие бланкики, но их количество значительно сократилось

В 2022 году бумажный и электронный больничные остаются юридически равноправными документами. Медучреждения и работодатели должны иметь возможность работать с электронными документами: установить специальные компьютерные программы, обучить персонал получить УКЭП (усиленные квалифицированные электронные подписи), заключить соглашение со ФСС.

Медучреждения, работодатели должны быть готовы к работе с электронными документами: установить специальные компьютерные программы и получить УКЭП (усиленные квалифицированные электронные подписи), заключить соглашение о ФСС. Если врач выдаст по просьбе пациента электронный документ, а работодатель его не примет из-за своей неопытности или же потому что ему это трудно сделать по причине отсутствия подготовки к работе бумажного бланка все равно нет.

Рекомендуем прочесть:  Медосмотр на права сколько стоит

В регионах, где нет интернета и с электронными листками нетрудоспособности могут возникнуть проблемы. Но пока это есть – бумажные бланки остаются востребованы в России.

Процесс перехода на электронные больничные запущен, и обратного хода уже не будет.

Почему электронный больничный постепенно вытесняет бланк? Это происходит благодаря уникальному набору достоинств: Как и у любого явления, электронное лечение имеет свои недостатки.

Электронный больничный – не исключение. Но и от технических сбоев тоже никто застрахован, если он сопровождает два документа: паспорт гражданина РФ и загранпаспорт!

Бумажный листок нетрудоспособности имел «попутчиков» и выполнял свои функции в полном объеме.

Как расценивать это дополнительное обременение к электронному больничному, как недостаток или достоинство? Об этом — в следующем разделе. Пациент получает электронный документ на руки вместо того чтобы распечатать его из обычной бумаги и получить талончик с отметкой о вручении врачу. Форма талона законодательно не закреплено, но его назначение — снабдить пациента и работодателя достаточным набором сведений, с помощью которых электронный больничный можно отыскать в базе ФСС. Талон к электронному больничному талону может выглядеть так: Номер электронного листка нетрудоспособности675438762391 выдан 13.05.2019 Наименование медицинской организацииГАУЗТО «КДЦ» ОГРН медицинского учреждения10377225005334 СНИЛС123-456-789 08 Период болезни13.04.2018–16.05.1993.

И. О. врачаСидоров Иван Иванович Явиться на прием16.05.2019 Другой обязательный документ, оформляемый врачом до составления электронного больничного: согласие с формированием листка нетрудоспособности в форме электронной документа и обработку персональных данных.

В личном кабинете на сайте ФСС можно увидеть свои электронные больничные. Сведения в нем содержат персональные данные физического лица и не являются общедоступными для граждан РФ

Замена одного электронного бланка тремя (одним электронным и двумя бумажными) обременительна для врача, он обязан их оформлять.

Если вы не хотите, чтобы мы к ним привыкали — возьмите талон и согласие. Они пригодятся позже – в базе ФСС они появятся только после того как врач оформит электронный больничный (отсюда)).

На электронной больничной листе теперь будет работать бухгалтер организации, который сообщит сотруднику уникальный номер электронного письма. Задача работника — дополнить информацию о стажем сотрудника и среднедневном заработке необходимыми сведениями (о зарплатах), рассчитать размер пособия по электронному больничному в 2022 году.

Механизм его исчисления не зависит от того, бумажный или электронный. То есть оплата электронного больничного может быть любой: в зависимости от применяемой системы оплаты и ее особенностей

В случае если компания участвует в пилотном проекте по прямым выплатам, оплата может быть перечислена на счет сотрудника или через ФСС (если организация принимает участие во втором пилоте).

Врач оформляет документ в электронной программе и подписывает электронно. Пациенту выдается талон с уникальным номером больничного, который он сообщает работодателю.

По этому номеру бухгалтер находит заполненный врачом больничный и дополняет его необходимыми сведениями (о стаже, среднедневном заработке).

Его невозможно потерять или испортить.