Какая категория прав нужна на скутер 125 кубов



Нужны ли права на мопед или скутер?


«Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч и имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом более 30 куб. см; электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительности менее 4 кВт.

К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

По закону, если объем двигателя превышает 50 кубиков и скорость больше 50-киллограммовой считается мотоциклом.

В ПДД есть однозначный ответ: для законного управления мопедом по дорогам общего пользования нужно иметь водительское удостоверение категории M. Но действовать оно начало только через год, когда были приняты новые правила выдачи удостоверений водителями транспортных средств в обязательной форме

Россияне, достигшие шестнадцатилетнего возраста на момент сдачи экзамена (Федеральный закон No196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», глава IV), могут получить водительское удостоверение категории М или А1. Согласно статье 25 п. 7 федерального закона N 196 ФЗ «о безопасность дорожного движения» российская национальная правая карта подтверждает право управления транспортными средствами любой из категорий и подкатегорий перечисленных в настоящей статьи; при наличии удостоверения соответствующей группы Вы можете управлять мопедом без проверки ПДД с помощью национального документа о регистрации транспортного средства этой же категории

[img src=’alert»]В законе такого указания нет. Закон не предусматривает: если водитель, лишенный права управления транспортным средством или за исключением учебной езды обладает правом управлять автомобилем без прав на управление им в состоянии опьянения (за рулем), то ему грозит штраф от 5 000 до 15 тысяч рублей

Статьей 12.7 КОАП РФ

Водитель, не имеющий права управления транспортным средством, может управлять им только в учебной поездке.

предусмотрен административный штраф — от 5 000 до 15 000 рублей.

Согласно статье 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства» : «… применяются задержку и изъятие транспорта путем перемещения его при помощи другого транспортных средств, хранения на специализированной стоянке до устранения причины задержания».

Первое, что приходит в голову — замерить скорость. Если она больше 50 км/ч то это не мопед!

Но на практике скорость измеряется автоматически, а ручные радары давно уже не применяются.

Иногда инспектор просит показать документы на мопед (хотя вы не обязаны их предъявлять), но помните, что мы живем в России.

В документах должно быть указано, что это мопед, а также прописаны номера двигателя и рамы.

На мопеде могут быть документы, которые можно получить в сервисной книжке или договором купли-продажи.

Поэтому покупая мопед «с рук» лучше не полениться и составить договор купли-продажи.

Практика показывает, что объем цилиндров указывается на ребрах охлаждения. Обычно проверка заканчивается тем же: в приборе должен быть указан определенный размер (например, подшипник).

Мопеды Альфа и подобные выпускаются в различных модификациях, а поэтому нужно четко определить категорию прав для езды по дорогам общего пользования.

Полис ОСАГО не нужен. Инспектор ДПС просто обязан предъявить сервисную книжку или договор купли-продажи мопеда — других документов на мототранспорт нет, их может быть только у водителя при покупке машины и в автосервисе (подкатегория A1 – легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров), а также установить максимальную мощность;)

Альфа со своим двигателем 75 кубиков это уже больше чем велосипед: по Правилам он будет лёгким мотоциклом (в подгруппу А1)).

Рекомендуем прочесть:  Оставить жалобу на мвидео

Иногда поршневую на 75 кубов кладут в довесок к мопеду. Без разборки двигателя ее невозможно отличить от 50 кубовой, а вот продать можно за 5 руб/кубовый мотоцикл без особых проблем.

Я сам езжу на таком, и проблем ни разу не возникало.

Выдать его за «полтинник» не получится: у таких двигателей головка имеет дополнительные ребра охлаждения, диффузор карбюратора и выхлопной трубы гораздо больше.

Для законного управления таким мотоциклом подойдут права категории А или А1.

Раздел: Метки: Навигация по записям

Какие документы нужно иметь при себе для езды на скутере или мопеде?

Мопеды и скутеры все еще остаются в тени других транспортных средств из-за несоответствия требований к документам.

Водители мопедов и скутеров имеют право двигаться по проезжей части, обочине или велосипедной полосе. Они несут ответственность за движение на дорогах общего пользования перед законом о дорожном движении в соответствии со своими правами. К сожалению, многие неумелые водители игнорируют правила дорожного движения (в том числе аварии), а зачастую их управляют подростки!

К большому числу ДТП с участием несовершеннолетних приводило то, что мопеды управляли в основном подростки.

В ноябре 2013 года правительство России внесло поправки, которые позволяют владельцам мопедов и мотоциклетных мотороллерах управлять автомобилем с объемом двигателя до 50 см3.

Теперь мопедисты должны проходить обучение в автошколе и сдавать экзамен в ГИБДД.

В России категория «М» имеет статус категории, которая позволяет управлять автомобилем и мотоциклами. Альтернативный вариант: водительские права «В» (для автомобилей), а также любая другая подкатегория вводятся во все существующие правовые области автоматически при наличии соответствующих категорий документов или других ограничений на управление мопедом.

Но есть исключение, когда водитель не может управлять скутером и имеет права другой категории. Это связано со медицинскими ограничениями: некоторые водители могут водить автомобили только если их двигатель составляет 50 см3 или максимальная скорость – 100 км/ч; другие же обладают правами «М», но в принципе они способны развить максимальную скорости более 40 километров/час.

В остальных случаях это транспортное средство считается мотоциклом или легким мототранспортным средством.

Для управления мопедами с объемом двигателя меньше 50 см3 требуется водительское удостоверение.

Такие ТС не регистрируются в ГИБДД, на них нет полиса ОСАГО. В/у — единственный документ для водителя: это водительское удостоверение (чек из магазина или договор купли-продажи), второй – какие либо технические книжки от производителя мопедов с характеристиками и техническим описанием модели Мотороллера.

Но наличие документов для доказательства права собственности на мопед позволит избежать некоторых конфликтов с ГИБДД.

«Если такой скутер не будет в розыске, то оснований для проверки права собственности на него нет. Поэтому и документы при себе водитель иметь должен». То есть никаких причин проверять право владения у водителя быть по закону просто-напросто не требуется. К сожалению даже сотрудники ГИБДД зачастую действуют против законов — им проще показать копию документа, чем устраивать разборки!

ГИБДД не всегда соблюдает закон, поэтому лучше показать копию документа и побеседовать с инспектором.

По техническим книжкам, подтверждающим объем двигателя и максимально возможную скорость. Ни одной нормы не требуется от мопедиста для подтверждения технических характеристик его мотоцикла.

Показать техническую документацию инспектору на дороге легче, чем обжаловать штрафы за езда без номеров и ОСАГО.

На мотоцикл требуются права другой категории: «А1», для мотороллеров до 125 см3 или А, подходящая на любые мотоколёса. Кроме этого скутер придется регистрировать в ГИБДД и оформлять страховки ОСАГО — полис обязательного страхования жизни (ОСАГО).

Поэтому на мопеды, относящиеся к категориям «А1» и «В», распространяются все требования по документам для остальных авто.

Их водитель обязан возить с собой не только права, но и СТС, ОСАГО.

Водители, имеющие права и право передвигаться наравне с автомобилями могут ездить по всей ширине проезжей части. Но помимо обязанностей у них есть еще одно преимущество: они смогут двигаться рядом со всеми машинами на равных расстояниях!

Если скутер был куплен у человека на улице, он должен знать паспортные данные предыдущего владельца. Без ПТС продать его не получится — водитель просто потеряет этот документ в ГИБДД перед продажей транспортного средства и после продажи этого документа придется восстанавливать ему по новому адресу!

Отказ выдавать ПТС будет тревожным сигналом о том, что мопед может быть ворованным.

Покупателю нужно оформить страховку ОСАГО, получить грузотранспортную декларацию (ГТД) и предоставить ТС на осмотр. Затем новому владельцу мотоцикла выдадут СТС или номерные знаки для новой регистрации. После всех процедур новый владелец мопедов может быть поставлен в ГИБДД по месту жительства с необходимой документацией – страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, паспорт; ПТС — он получит после прохождения всей процедуры постановки его транспортного средства под контроль ГАИ при оформлении документов.

Если документы на мопед были утеряны, то проблемы могут возникнуть только в том случае если предыдущий владелец зарегистрирует у себя факт покупки. В противном же случаи суд может отложиться до тех пор пока покупатель не подтвердит совершение сделки и будет добиваться исполнения договора купли-продажи

В остальных случаях документы на мопед не требуются, так как неизвестно, что в будущем будет сделано с водительскими удостоверениями.

За управление скутером без прав штрафуют от 5.000 до 25.000 руб. Если же водитель управляет не своим, а другим ТС и может получить 30 тысяч рублей!

Если мопедист сдал экзамен в ГИБДД и не взял водительского удостоверения, наказание будет более мягким: предупреждение или штраф 500 руб.

В соответствии со ст. 12.1 КоАП штраф на любой из этих штрафов можно оплатить, если его оплатишь после вынесения постановления