Как заполнить договор аренды автомобиля между физическими лицами



Как заполнить договор аренды автомобиля между физическими лицами

Договор аренды транспортного средства – образец, бланк 2021 года


Договор аренды автомашины можно оформить двумя вариантами:

  1. Без экипажа, не предоставляя добавочного сервиса.
  2. Вместе с экипажем и обеспечением добавочного сервиса.

По договору аренды автомашины с экипажем владелец транспортного средства обязан поддерживать в исправном состоянии автомобиль, своевременно выполняя работы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту за собственные деньги.

  • Безвозмездным – то есть бесплатным.
  • Бессрочным, без установления срока действия договора.
  • С последующим выкупом автомашины.
  • Срочным, с определением срока действия договора.
  • Возмездным, то есть за определенную оплату.

Бессрочным арендным договором автомашины пользуются наиболее часто фирмы и ИП, которые хотят заработать на перевозках.

Если документ составлен правильно, то в нем четко указаны условия аренды автомобиля и ответственность участников сделки. [/stextbox] Договор не подлежит государственной регистрации!

  1. Ознакомить арендатора с требованиями арендодателя, после чего выбрать способ аренды автомашины (с экипажем или без него).
  2. После заключения договора и внесения оплаты, передать автомашину арендатору, согласно приемопередаточному акту.
  3. Подготовить необходимые документы и после договоренности подписать договор.

В типовом арендном договоре автомашины должны быть отображены следующие разделы:

  1. Условия.
  2. Время действия.
  3. Ответственность участников сделки.
  4. Предмет соглашения.
  5. Порядок расчетов.
  6. Адреса и реквизиты участников, подписавших соглашение.
  7. Другие условия.

При этом, понадобиться подготовить следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации (для зарубежных граждан).
  2. Воинский билет.
  3. ИНН.
  4. Для лиц, живущих в другом населенном пункте, один из документов на выбор:
  5. Водительское удостоверение (ВУ) (для российских граждан) или переведенное на русский язык ВУ, заверенное нотариусом (для зарубежных граждан).
  6. полис ОМС.
  7. Гражданский паспорт.
  8. СНИЛС.

При заключении договора между юр. лицами понадобятся документы на каждого автоводителя, а также:

  1. Доверенность на право заключать соглашение.
  2. Свидетельство о регистрировании компании и ее устав.

Аренда автомобиля наиболее часто встречается среди физлиц, где арендодателем является владелец автомашины и одновременно автоводитель.

В этом случае арендодателем выступает транспортная компания или ИП, и в данном варианте арендатору необходимо подобрать автомашины, автоводителя для выполнения поставленных задач согласно заключенному договору. Следовательно, на арендутеля ложиться ответственность за техническое состояние машины (ст 632 ГК). Все условия договора должны быть отображены в договоре с учетом параграфа 3 гл. 1 о цене услуг по эксплуатации автомобиля.

34 ГК РФ, с обозначением обязанностей и ответственности сторон. В этом случае можно скачать бланк договора аренды ТС (внизу данной статьи) и заполнить пустые строки соответствующим образом.

  • Затем необходимо заполнить место составления документа и дата.
  • В дальнейшем разделе «ДРУГИЕ УСЛОВИЯ» прописывается возможность изменений условий и порядка их осуществления. Также можно отобразить условия расторжения соглашения. Возможно отображение стоимости автомашины, а также число составленных договоров, обладающих одинаковой юридической силой. Можно дописать, что при изменении условий договора, составляется доп. Соглашение.
  • Начало заполнения осуществляется с отображением его названия «ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ № …» и присвоения ему номера.
  • Дальнейшее оформление договора заключается в заполнении размера арендной платы и порядка расчетов, а также срока действия аренды. При этом, срок договора может заключатся на один год, что будет считаться краткосрочным договором. Долгосрочным договором считается соглашение, заключенное на срок от одного года до 5-ти лет.
  • Далее заполняется следующий раздел, «УСЛОВИЯ ДОГОВОРА». В данном части бланка отображаются условия передачи автомашины в аренду, на кого ложиться ТО и текущий ремонт автомобиля и условия возврата его по завершению аренды. Здесь, важным моментом будет уточнение, кто будет содержать автомашину, а также выполнять ремонт. Обычно, текущий ремонт ложиться на «плечи» арендатора, а капитальный – на собственника автомашины. По завершению договора арендатор должен возвратить автомашину в исправном состоянии, с учетом изношенности.
  • После этого заполняется преамбула договора, где отображаются реквизиты сторон, с указанием Ф.И.О., паспортных данных (для физлиц) или полномочий (для юр. лиц), адресов прописки/регистрации.
  • В разделе «ОТВЕТСТВЕНОСТЬ СТОРОН» отображается – за что отвечает арендодатель и арендатор и какие меры должны предпринять участники сделки при возникновении нештатных ситуаций.
  • И наконец, завершающим этапом оформления договора является отображение реквизитов сторон и подписей участников соглашения с расшифровкой фамилий.
  • Следующим шагом для оформления договора является заполнение раздела «ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА» Здесь прописываются параметры ТС, с указанием марки, года выпуска, номера двигателя и шасси, цвета и гос. номера, зарегистрированного в ГАИ, стоимости автомашины, установленная оценочным актом, приложенным к договору.

Договор требуется оформлять согласно законодательству РФ, чтобы он был юридически действительным.

Но в договоре не должно быть грамматических ошибок или исправлений. Если он пишется вручную, то необходимо использовать синюю и черную пасту (для этого лучше воспользоваться черной), но писать разборчивым почерком при этом обязательно; бумажный вариант предпочтительнее набирать текст сразу же после проверки и исправляния ошибки и распечатать его на принтере…

Арендная автомашина может быть купленной с правом выкупу. Для этого потребуется заполнить соответствующий пункт договора аренды и прописать цену, порядок передачи автомобиля владельцу в исправном состоянии путем оформления приемопередаточного акта

Однако в некоторых обстоятельствах аренда, а не продажа может становиться более выгодной деятельностью. Примером таких обстоятельств могут быть:.

  • При каком-либо торжестве – понадобится нанять несколько автомашин.
  • Срочно понадобилась автомашина для предпринимательской деятельности, а денег для покупки автомобиля не хватает. И здесь договор аренды будет кстати.
  • Если человек отправляется в путешествие и захотел воспользоваться личным транспортом.

По сути, договоры аренды между физлицами и компаниями имеют одинаковый состав.При передаче прав собственности на ТС от собственника к арендатору он оформляется приемопередаточным актом (приемным документом).

Автоводители, для аренды автомобиля в собственных целях обращаются к специальным транспортным компаниям.

В таких обстоятельствах необходимо оформить договор аренды с указанием в нем, что изменение каких-либо условий на протяжении всего договора должно оформляться дополнительным соглашением.

  1. Корректирование ряда пунктов, вызывающих спорные вопросы.
  2. Пункты, исключающие действующие требования основного документа.
  3. Условия, которые не были отображены в основном договоре.

Понятие «дополнительное соглашение» в законе не указано. Все требования при составлении такого соглашения регламентируются ст 450–452 ГК РФ, где говорится о том что если два участника сделки договорились об изменении условий договора аренды или их согласие на изменение обстоятельств договорной документации должно быть оформлено через доп.

Соглашение, подписанное сторонами с указанием большей части новых условий основного договора аренды.

  • Порядок её внесения.
  • Сроки действия договора и т. д.
  • Сумму арендной оплаты

Доп. соглашение должно быть подписано обеими сторонами в письменном виде и иметь юридическую силу только после подписания его сторонами.

Если одна из сторон отказывается подписать соглашение, дело рассматривается в суде.