Как заполнить акт приемки автомобиля
Акт приема передачи автомобиля (транспортного средства): содержание, порядок оформления, нюансы
В Гражданском кодексе России нет определенных правил для заключения и исполнения договора купли-продажи автомобиля. Его можно составить в свободной форме, но с соблюдением необходимой структуры (с учетом требований закона о полноте информации), достоверности отражения сведений от контрагентов транспортного средства.
Бланк Акта приема-передачи Акт приема-передачи можно применять к:
- пассажирским автобусам: городским, междугородним;
- автомобилям разным габаритам и вместимости;
- специальной технике;
- мотоциклам, мопедам, квадроциклам и др.
Актом можно принимать запчасти и комплектующие автомобиля. Бланк Акта приема-передачи автомобиля при купле-продаже.
Бланк акта приема-передачи автомобиля к договору аренды. [/stextbox] (Word).В качестве примера приведем бланк акта приема-передачи транспортного средства, которое вы покупаете.
- список документации и технических устройств (запчастей), которые передаются вместе с машиной;
- перечень и подробное описание выявленных недостатков (если это случилось, но стороны не отказались от сделки);
- сведения о том, что передача машины выполнена в полном объеме, деньги переданы продавцу, и контрагенты полностью подтверждают выполнение всех обязательств. Отдельно можно оформить расписку в получении денег.
- информацию о полной проверке технического состояния и комплектности машины;
- данные о машине – марка, модель, дата производства, VIN, номера агрегатов. Нужно также указать цвет авто;
- Вводная информация (начало). Контрагенты указывают информацию о договоре, которому акт выступает в качестве отдельного приложения; наименование (заглавие) документы, дата и место его оформления.
- Главный блок. Здесь указывают:
- сведения о контрагентах – Ф.И.О., наименование, юридический адрес предприятий, контактные данные;
- данные о машине – марка, модель, дата производства, VIN, номера агрегатов. Нужно также указать цвет авто;
- срок эксплуатации машины, стоимость (нужно указать в цифрах и с расшифровкой);
- список документации и технических устройств (запчастей), которые передаются вместе с машиной;
- информацию о полной проверке технического состояния и комплектности машины;
- перечень и подробное описание выявленных недостатков (если это случилось, но стороны не отказались от сделки);
- сведения о том, что передача машины выполнена в полном объеме, деньги переданы продавцу, и контрагенты полностью подтверждают выполнение всех обязательств. Отдельно можно оформить расписку в получении денег.
- сведения о контрагентах – Ф.И.О., наименование, юридический адрес предприятий, контактные данные;
- срок эксплуатации машины, стоимость (нужно указать в цифрах и с расшифровкой);
В акте могут быть указаны и другие сведения, которые сторонами сочтут необходимыми для добросовестного выполнения условий договора купли-продажи машины или другой сделки.
Акт приема-передачи является частью гражданско – правового договора. Он подтверждает, что стороны выполнили свои обязательства по сделке — передали машину в надлежащем состоянии и комплектации (не на гарантии), а лишь выполняют их обязательство перед третьим лицом при получении автомобиля от покупателя или аренды; не заменяет собой полноценный договор купли-продажи, лизинга, сервисного обслуживания авто
Если бланк основной сделки отсутствует, то он не может рассматриваться как самостоятельный юридический факт.
- получила его по заниженной стоимости, не соответствующей цене, указанной в договоре;
- приняла автомобиль с дефектами, эксплуатационными недостатками, о которых в договоре ничего не было сказано.
- автомобиль она не получала;
Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо указывать полную стоимость автомобиля и дату передачи покупателю или арендатору.
Акт, таким образом может свидетельствовать о неполном исполнении одной из сторон своих обязательств перед другой стороной сделки. Это чревато серьезными судебными разбирательствами в суде по делу об упущенной выгоде или ином нарушении договора продажи – бланк ДКП, лизинга; Вы можете воспользоваться удобным сервисом для заполнения и распечатать договора купли-продажи, а также ознакомиться с подробной статьей.
«ДКП автомобиля, мотоцикла, транспортного средства: инструкция по оформлению, образцы и бланки»
Также необходимо предоставить:
- документ, подтверждающий прохождение техосмотра;
- сервисную книжку (при ее наличии);
- свидетельство о регистрации машины.
- страховой полис (например, продавец может вписать покупателя в страховку либо переоформить на него свой полис);
- ПТС машины;
По желанию заказчика могут быть представлены дополнительные документы: на прицеп, газовое оборудование и другие изменения в конструкцию автомобиля. Проверка транспортного средства Основной целью акта приема передачи является удостоверить факт перехода от одного контрагента к другому или обратного движения машины между ними (организации) с одной стороны – для подтверждения его принадлежности другой стороне.
Одновременно акт свидетельствует о том, что машина передана приобретательскому арендатору в надлежащем техническом состоянии. Специалисты советуют проверить машину перед оформлением акта – это позволит удостовериться во всех технических характеристиках транспортного средства и защитить интересы покупателя машины.
Если недостатки и неисправности будут установлены, то об этом обязательно следует указать в акте. Это поможет защитить свои права перед судом: покупатель может доказать свою невиновность (например, если у него нет времени на проверку машины), а арендатор – что он ничего о них знать или иметь информацию только после длительного пребывания за рулем; дефекты электроники — они появляются лишь спустя некоторое время езды…

При несвоевременной проверке автомобиля покупатель, арендатор должен будет доказать, что он и знать о недостатках ничего не знал (например, когда машина ест масло), недостатки в электронике или неисправности на приборах.
Унифицированной формы бланка акта не существует с 2013 года, когда был отменен ряд документов строгой отчетности и многие из них были переведены на электронные носители. Индивидуальные предприниматели могут подписать акт в свободной письменном форме или по образцам локальных актов (например: приказом) – без подписи всех контрагентов; а также собственноручно составить документ от руки для подписания всем покупателями товара/товаров).
Если кто-либо через них действует с представителем, то нужно указать его Ф.И.О и номер доверенности; в некоторых случаях можно поставить штамп компании на бланке обязательно (если такой порядок установлен внутренними актами).
Акт могут подписать контрагенты: лица, действующие по агентскому договору или сделке комиссии; они лишь удостоверяют факт передачи автомобиля и не отвечают за качество машины – возможно ухудшение качества. Если допущена ошибка (например, автомобиль находится в залоге) — необходимо оформить новый бланк акта соответствующего образца.

Не допускается вносить недостоверную, неточную информацию о залогодателе – если машина находится под закладом (например, автомобиль может быть приватизирован), других собственниках. Если неустранимые или существенные недостатки были утаены от приобретателя машины и он обратился с заявлением об оспаривании договора купли-продажи автомобиля для признания его оспоримым?
На каждую сторону сделки составляется два экземпляра договора, по одному на каждого. Все бланки должны быть подписаны сторонами и заверено печатями сторон
- Если акт приема-передачи подписали граждане, то хранить такой документ желательно, но если он будет отсутствовать, то налоговая не будет штрафовать гражданина. На предприятии акт нужно обязательно хранить – вместе с основным договором.
- Сведения о документе должны быть внесены в журнал регистрации внутренних документов.
- Обычно документы хранятся 10 лет и подлежат списыванию (уничтожению), но предельный срок хранения коммерческие предприятия вправе устанавливать самостоятельно.
- Бланк целесообразно скрепить с основным договором и хранить в установленном месте (ящике, сейфе), в зависимости от организационной политики предприятия.
- Вместе с актом можно хранить платежную документацию, подтверждающую факт передачи денежных средств за машину в полном объеме.
- Если документ самостоятельно составить затруднительно, то целесообразно определиться с выбором квалифицированного помощника.
- Акт приема-передачи может быть включен в бланк основного договора. Это целесообразно делать при покупке б/у машины между гражданами.
- Если сделка носит коммерческий характер, то лучше оформить передаточный акт отдельно от договора купли-продажи или другой сделки, на основании которой состоялась передача транспортного средства.
Также рекомендуем ознакомиться со статьями: Доверенность на регистрацию автомобиля в ГИБДД.