Как выглядит повестка в суд
Судебная повестка: образец, правила вручения
В последнее время от граждан все чаще поступают жалобы, что без их участия судья вынес решение по делу. Причиной является отсутствие судебного заседания и телефонного звонка с просьбой явиться на слушание дела для ознакомления сторон или представителя ответчика (в определенных случаях).
В начале этого года, когда суд должен был начаться с оповещения о дате судебного разбирательства от сотрудника канцелярии и доложить его истцу на следующем заседании, ответчик может не присутствовать.
В результате ответчик остается в неведении и рискует заведомо проиграть дело.
- своде правил по судебному делопроизводству.
- гражданско-процессуальном кодексе (ГПК);
- постановлении правительства «Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи»;
В ГПК сказано, что заинтересованные граждане приглашаются в суд по официальной почте (заказной) или судебной процедуре с уведомлением о получении адресатом.
Альтернативными способами оповещения являются телеграммы, телефонограммы и другие средства связи.
Телефонограмма является одним из наиболее доступных и наименее доказуемых способов вызова в суд. Отследить, подтвердить или опровергнуть совершение звонка невозможно по той простой причине, что нет официального уведомления о том звонке, факт совершения которого необходимо доказать.
Основы этого кодекса, регулирующие процедуру вручения судебных повесток и порядок ее получения в суде, теряют силу при спорной ситуации. В том числе они не подходят для писем или телеграмм с адресом на почту: их можно получить там же, где получили письма от гражданина (телеграмма) — она может быть получена лично либо через почты).
. Время вручения телеграммы указывается представителем почты, если он не проигнорировал ее или пропустил через почту. [/stextbox] Если гражданин отсутствовал на судебном заседании и в тот же день был вызван приставами для получения судебных повесток и извещений (при наличии), есть у него вероятность увидеть представителей отдела принудительного исполнения через 7 дней после вынесения решения судом о взыскании денежных средств с должника – гражданина за нарушение сроков оплаты штрафных платежей;
На добровольное погашение долга отводится семидневный срок, если ответчик и его осведомленность не были оглашены. При этом приставов на это время в суд уже не будут беспокоить.
В то же время в большинстве случаев гражданские дела, рассматриваемые без присутствия ответчика по исковому заявлению (например: арбитражный суд), открываются после заявления налоговой службы или коллекторских агентств.
В таких довольно очевидных делах вина ответчика, являющегося должником, доказывается достаточно просто.
В случае с истцом в лице компании, деятельность которой основана на страховании жизни и здоровья человека (страховании), другая история. Повестка по гражданскому делу не менее важна, чем в других случаях и должна быть вручена ответчику до начала слушания.
В административных делах сталкиваются с нежеланием ответчика получать повестки.
Амнистию административного нарушителя назначают, если дело по уважительной причине не было рассмотрено и за этот период он остался в выигрыше.


В статье 113 говорится, что граждане (участники дела) извещаются о приближении заседания суда заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручение и другими средствами связи для фиксирования судебного извещения и его доставки адресату.
Если ответчик был уведомлен о заседании судебным извещением и не явился, суд может рассмотреть дело без его участия.
Форма № 30 состоит из 4 страниц.
На первой странице вызова в суд указывается, какой судья направляет извещение.
Далее указывается адресат, в качестве кого гражданин приглашается и дата слушания. В конце идет отметка о том что суд предлагает сторонам представить имеющие доказательства по делу для того чтобы человек понял суть происходящего с ним дела (статьи 56-57).
На первой странице в конце ставится подпись секретаря.
- в отсутствии уважительных причин суд может рассмотреть дело в отсутствии ответчика;
- при неявке истца, который не просил рассмотреть дело в его отсутствие, не пришедшего по второму вызову, и при отсутствии претензий ответчика по части рассмотрения дела по существу, заявление оставляется без рассмотрения;
- неявка обеих сторон без весомых причин влечет либо разрешение дела по имеющимся материалам, либо оставление без рассмотрения.
В третьей странице судебного извещения о назначении слушания гражданин ставит отметку, что получил данное уведомление и осведомлен об назначенном слушании. На отдельной строке прописывается дата вручения повестки: «13 июня» (договор на ознакомление).
- при временном отсутствии получателя лицо, осуществляющее доставку, отмечает в специальном поле (во второй половине извещения), куда выбыл адресат, и дату потенциального его возвращения;
- при отказе принять повестку доставляющее лицо делает там соответствующую отметку и возвращает документ обратно в суд.
- лично под расписку;
- если адресата нет по месту жительства или работы, ее вручение возможно взрослым членам семьи или администрации по месту работы под расписку с целью дальнейшей передачи адресату;
Юридический термин употребляется в отношении лиц, участвующих во деле.
warning

При вызове заинтересованных лиц в судебном разбирательство, вместе с извещением (заказным письмом или повесткой) направляются копии процессуальных документов.В случае приглашения на беседу со сторонами и другими лицами направляется соответствующее уведомление — не относящееся к судебной процедурной части дела; это постановление Судебного департамента при Верховном Суде РФ [1].
В уведомлении о вызове в суд должны быть указаны реквизиты сторон, информация об имеющихся доказательствах по делу и предупреждения о последствиях неявки или отказа принять судебную бумагу.
Повестки отсылаются всем участникам процесса после назначения дела к рассмотрению (не позднее следующего дня). Одновременно ответчику высылается копия искового заявления, истце — копии объяснений или объяснения в письменной форме если такие имеются у суда.
Если гражданин не проживает по данному адресу, то вызывная записка направляется в адрес его работы (госрегистрации), если ее представитель до этого места адреса не ходатайствовал.
Альтернативный адрес для направления судебного извещения может быть указан в ее уставных документах. Если же повестка не была вручена и вернулась с соответствующей отметкой, а из материалов дела невозможно установить местонахождение адресата, то истцу будет предложено предоставить информацию о том, где находится организация на момент обращения к нему со стороны суда или его представителя (если имеется соответствующая запись).

Если заседание назначено на заседании или беседе, судья предлагает сторонам в присутствии судьи поставить подписи под повесткой. Такая практика применяется не только к участникам процесса: ее используют для личного сообщения о проведении судебного заседания и организации последующего слушания.
Внешний вид извещения схож с другими уведомлениями по гражданским и административным делам.
На первой странице указывается номер уголовного дела, адресат и направляющее учреждение.
Обязательно стоит подпись секретаря. На второй странице описаны:
- пояснение о выплачиваемых издержках, связанных с явкой к месту, и возмещении понесенных расходов по явке, предусмотренных УПК РФ ст. 131;
- предупреждение о возможных последствиях и применяемых мерах в случае неявки без уважительных причин (ст. 117, 113, 112 УПК).
- обязанность привлеченных граждан в качестве свидетеля, эксперта, потерпевшего — своевременно явиться в судебное заседание;
На третьей странице помещается расписка, в которой адресат и письмоносец обязаны поставить отметку о том, кому отправлено извещение.
В конце страницы располагается уведомление о получении повестки и правила вручения, аналогичные рассмотренным выше правилам. Повестка по административному делу находится на четырех страницах, основные отличия состоят в форме и номере дела (на первой странице) ст. 52-53; ссылках же на КоАП РФ об административных правонарушениях(на второй строчке), а также ссылки на кодекс Российской Федерации о административных правонарушениях (1 страница).