Как вернуть деньги за сотовый телефон по гарантии после ремонта



Как вернуть деньги за сотовый телефон по гарантии после ремонта

Возвращаем деньги за телефон на гарантии


Поделиться:

На сегодняшний день мобильные устройства стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но не все могут обойтись без них, ведь они выполняют и функцию связи или развлечения: как быть в таком случае?

С какой просьбой можно обратиться к продавцу и что для этого необходимо?

Из сложившейся ситуации реально найти выход, главное, знать свои права как потребителя.

В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» у покупателя есть право вернуть или обменять товар в течение двух недель со дня его приобретения. Предупреждение Для этого, на мобильные телефоны действуют постановления Правительства No 55 и Постановление правительства N55 о перечне технически сложных товаров (технические характеристики).

Предупреждение Согласно сообщению, мобильное устройство относится к числу товаров с технически сложными характеристиками.

Продавец выбирает телефон в магазине, проверяет его исправность и функции. Если все устраивает — покупает товар или обменяет на другой мобильный аппарат по возврату денег либо продавцу товара через определенное время эксплуатации

В данной ситуации имеет значение два главных условия:

  • Поломка произошла в течение гарантийного обслуживания.
  • Потребитель не нарушил гарантийного соглашения, то есть не наносил механического вреда товару.

Если покупатель не нарушил эти условия, то для обращения к продавцу у него есть следующие сроки:.

  • Гарантийный срок обслуживания, установленный производителем.
  • Гарантийный срок обслуживания от продавца.

    Обычно он составляет не более двух лет.

  • В течение двух недель возможен возврат, обмен или ремонт товара за счет продавца.

Варианты действий при обнаружении недостатков товара или его поломке:

  • Обменять телефон на аналогичный. При его отсутствии или несогласии покупателя, обмен возможен на иную марку с учетом перерасчета оплаты.
  • Вернуть товар с требованием возврата уплаченных за него денег.
  • Требовать снижения стоимости товара в разумных пределах.
  • Согласиться на гарантийный ремонт.

Что делать если продавец не соглашается на условия покупателя:

  • Направить продавцу письменное требование.
  • Обратиться за восстановлением прав и интересов в отдел по защите потребителей и судебную инстанцию.
  • Требовать проведения экспертизы.

. По условиям договора претензии должны быть составлены в письменном виде и содержать четкое изложение требований, направленных на продавца

При этом необходимо придерживаться устоявшихся правил и учитывать следующие нюансы:

  • В содержании указываются сведения о купленном товаре, дате его приобретения, стоимости, документальном подтверждении покупки.
  • Завершает документ дата составления и подпись.
  • Претензия должна быть подкреплена нормами закона, на которых основываются требования.
  • Подробно описывается обнаруженный недостаток товара, в чем именно он выражается.
  • В «шапке» указываются данные об адресате, которому будет отправлена претензия и отправители. Реквизиты продавца обычно содержатся в платежных документах, выдаваемых при покупке (чек, квитанция). Потребителю необходимо сообщить и свои координаты для обратной связи. Узнать адрес нахождения продавца можно с помощью сайта ФНС РФ. Потребуется знать номер его ИНН или ОГРН.
  • Указываются требования, предъявляемые потребителем к продавцу и срок для их исполнения. По закону он составляет 10 дней.

Если у потребителя нет документа, подтверждающего покупку и его право на получение товара (товаров), то это не будет являться основанием для отказа в удовлетворении предъявляемых требований.

Требования могут быть направлены одним из следующих способов:

  • Почтой. Письмо с претензией отправляется по адресу места нахождения продавца. Документы следует отправлять с почтовым уведомлением о вручении.
  • Лично. Документ готовится в двух экземплярах. На экземпляре потребителя покупатель должен поставить подпись, печать при наличии и дату приема.

Продавец не обязан отвечать на требование в установленный законом срок, так как законодательство обязывает коммерческих организаций письменно реагировать при получении претензий граждан.

При этом в отношении граждан действуют иные законы по аналогии. Если он пропущен, гражданин имеет право обратиться за защитой своих интересов через суд

Например, ГК РФ указывает, что отдельные виды сроков могут предусматриваться законом или договором. В законе «о ЗПП» установлены иные сроки, например: возврат товара должен быть осуществлен в течение 10 дней или товар подлежит обмену месяц назад.

Продавец обязан предъявить покупателю претензии в течение двух недель с момента покупки. Если покупатель обнаружит любые недостатки, он сможет воспользоваться гарантийным ремонтом телефона после этого срока [14] [/stextbox]. Покупатель имеет право требовать возврата средств от продавца при обнаружении любого недостатка (например, потрепанный экран), если обнаруживает все-таки дефекты и откажется его заменить или вернуть деньги на покупку телефонов через два месяца.

Возврат денег после истечения двухнедельного срока возможен при наличии следующих оснований:

  • Сроки гарантийного обслуживания пропущены.
  • В техническом устройстве выявился существенный недостаток, который не подлежит ремонту либо для его устранения требуется большое количество времени или денег.

Продавец может не согласиться с таким вариантом развития событий и потребовать проведения экспертизы, чтобы выяснить причину поломки телефона или обменять его на новый. Если покупатель уверен в своей правоте и непричастности к этой неисправности (например: кто виноват) то он вправе требовать проведение экспертиз для выяснения причины ее возникновения и того, как именно это произошло.

Передать телефон на экспертизу может как продавец, так и покупатель.

Если экспертиза назначается со стороны продавца, то необходимо составить фото телефона и его описание. Для этого потребитель имеет право присутствовать при ее проведении либо обжаловать или назначить другую у другого специалиста (его имя нужно в бумажном виде).

Если при проведении экспертизы выяснится, что поломка телефона произошла по вине потребителя или продавца. То на него будет возложена обязанность компенсировать все расходы и оплатить услуги эксперта.

Скачать Образец претензии (заявление) на возврат мобильного телефона ()

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет, получил красный диплом по праву.

Специализация — защита прав потребителей.

Предупрежден — значит вооружен: правила возврата мобильного телефона

Покупка мобильного телефона на гарантии может обернуться разочарованием и долгой тяжбой с продавцом. Для этого следует заранее ознакомиться со всеми правилами возврата, которые регламентируют правила его возврата в зависимости от модели гаджетов: отличаются ли они техническими характеристиками или относятся к технически сложным товарам?

Важно, относится ли данная модель к технически сложным товарам. Согласно пункту 6 Перечня технических сложностей для бытового использования (Письма Правительства РФ от 10.11.2011 No924) такие устройства могут иметь сенсорный экран и одновременно выполнять две функции:

В случае, если телефон отвечает этим характеристикам и не имеет дефектов в комплектации (п. 1 ст. 18 Закона) возврат возможен только по окончании 15 дней с момента покупки. Согласно п.1 ст.18 закона о защите прав потребителей (далее – Закон), срок возвращения товара составляет 14 календарных суток после его приобретения

  1. продавец нарушает сроки ремонта;
  2. ремонт занимает много времени или требует несоразмерных затрат;
  3. дефекты возникают неоднократно;
  4. брак не удается устранить;
  5. покупатель не может пользоваться телефоном более 30 дней в течение каждого гарантийного года.

Если в процессе гарантийного ремонта было выявлено, что телефон не обладает техническими характеристиками технически сложного товара (например, кнопочный телефон без сенсорных экранов), то его можно вернуть либо после окончания срока гарантии.

В соответствии с п. 1 ст 19 Закона возврат некачественного устройства должен быть оформлен письменно (например, в магазин или изготовителя).

Претензия составляется в свободной форме.

Можно воспользоваться формой заявления продавца (если она имеется) или написать обращение по .

В претензии указываются:

  1. сведения о мобильном телефоне (марка, модель, технические характеристики, стоимость);
  2. дата покупки;
  3. наименование и адрес ;
  4. дата претензии;
  5. подпись заявителя.
  6. в чем заключается брак, и когда он был обнаружен;
  7. данные заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес, контактная информация);
  8. требования покупателя. Помимо возврата товара, можно потребовать компенсации убытков в связи с поломкой телефона (п. 1 ст. 18 Закона), а также возмещения разницы между ценой в момент покупки и возвращения (п. 4 ст. 24 Закона);

К претензии стоит приложить подтверждающие документы и доказательства:

  1. фотографию товара, если поломка видна при внешнем осмотре.
  2. чек или его копию;

Наличия чека не является препятствием для звонка по телефону. Чек у конкретного продавца можно предъявить в качестве подтверждения покупки товара (п 5 ст 18 Закона). В претензии необходимо указать сведения о свидетелях и контактную информацию, которые должны быть указаны при обращении к покупателю: ФИО, имя отчество; телефонный номер или адрес электронной почты.

Претензию можно передать лично или отправить по почте.

Второй вариант предпочтительнее, так как при личном обращении можно договориться о возврате телефона.

В этом случае продавец передает покупателю два экземпляра претензии. Один из них с подтверждением принятия возвращается продавцу, а второй остается у покупателя.

Такое подтверждение должно содержать:

  1. должность, фамилию, имя и отчество , получившего претензию;
  2. дату, когда магазин принял претензию;
  3. подпись сотрудника, получившего претензию.

Если магазин находится далеко, или продавец отказывается принять обращение, можно отправить претензию по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением об отправке.

Дата, когда продавец получил претензию важна для того, чтобы отсчет срока его удовлетворения шел не позднее 10 календарных дней с момента получения претензии.

При определении причин поломки продавец обязан провести техническую проверку в десятидневный срок (п. 5 ст 18 Закона).

Например, согласно п. 1 ст. 21 Закона, обмен товара осуществляется:

  1. не позднее 7 календарных дней – если не проводится проверка телефона;
  2. не позднее 20 календарных дней – в случае проведения проверки;
  3. не позднее 1 месяца – если у продавца отсутствует товар для замены бракованного.

Покупатель, нарушая сроки возврата стоимости телефона или отказываясь выплачивать ее в срок (п. 1 ст 23 Закона), увеличивает свои затраты на покупку товара: 1% от цены телефонов за каждый день просрочки

  1. стоимость услуг адвоката;
  2. иные затраты, связанные с судебным процессом.
  3. расходы на оплату за исковое заявление;

Суд обяжет продавца выплатить штраф в размере 50 процентов от суммы, полученной покупателем во время судебного разбирательства (п. 5).

6 ст. 13 Закона (ст. 14). За продажу некачественного телефона магазин может быть привлечен к административной ответственности по статье 15.1 КоАП, если покупатель обратится в Роскомнадзор с жалобой на качество связи.

Покупатель может заранее знать о последствиях, если не предупредил продавца. Но в большинстве случаев возврат телефона возможен лишь при наличии гарантийного случая и наличия договора купли-продажи с продавцом по закону.