Как вернуть авиабилеты в аэрофлот
Как сдать билет Аэрофлота эконом класса
Аэрофлот – самый популярный авиаперевозчик в России. Его услуги обеспечивают максимально комфортные условия для путешествия клиентов во все точки земного шара и позволяют им совершать рейсы по всей планете, а также доставляют их на любой курорт или международный аэродром.
Однако все мы прекрасно понимаем, что бывают обстоятельства и в других случаях человек не может отправиться по намеченному маршруту.
Даже если учесть, что билеты чаще всего приобретаются заранее (за 2-3 месяца до рейса).
«Аэрофлот» знает, что заблаговременная покупка билетов – залог экономии средств. Поэтому многих путешественников интересует вопрос о том как происходит возврат авиабилетов экономкласса и насколько эта процедура трудна по сравнению с другими видами транспорта?
Компания «Аэрофлот» осуществляет классификацию билетов в соответствии с тарифом, который предлагает компания. [/stextbox] От того какой из них отдаст предпочтение пассажиру зависит стоимость перелета и насколько важно знать правила применения каждого тарифного плана для клиента?
В билетах типа «туда-обратно» бронирование мест производится с применением различных тарифов в каждую из сторон перелета. Действующие тарифы могут делиться на несколько уровней (классов):.
- Билеты экономического класса подразделяются на «премиум», «оптимум», «бюджет» и «промо».
- Билеты бизнес-класса делятся на «премиум» и «оптимум».
- Билеты «премиум-комфорт».
Правила, которые следует запомнить любому путешественнику: чем ниже тариф — тем более жесткими ограничениями он обладает на использование и возвратные процедуры.
На билеты типа «туда-обратно» действуют условия возврата, предусмотренные для более дешевых тарифов.
Сейчас принято выделять два вида возврата:
- вынужденный;
- добровольный.

Первый тип возврата билетов происходит в случаях, когда клиент попадает под действие непредвиденной ситуации.
Иными словами, это не зависящие от человека обстоятельства и требующие его немедленной реакции.
- смерть или серьезную болезнь пассажира или кого-то из числа его близких родственников;
- необеспечение стыковки рейса в конкретном пункте назначения, если такая информация была указана в билете;
- внесение изменений в маршрут перелета авиакомпанией;
- отсутствие кресел или других удобств, заявленных в проездном документе;
- замену тарифа перелета;
- полную отмену заявленной перевозчиком пересадки.
- задержку, перенос или полную отмену рейса;
Аэрофлот возвращает эконом билет без штрафных санкций. Это первый тип возврата, при котором пассажир принимает решение отказаться от перелетов или внес изменения по существующим условиям бронирования: как правило такие нарушения применяются только к добровольным авиабилетам с нарушением правил использования!
Разумеется, каждая компания имеет свои штрафные санкции за добровольный возврат авиабилетов.
В отношении дешевых чартерных рейсов «Аэрофлот» применяет самые жесткие санкции. Как правило, они составляют до 80% от стоимости билетов по минимальному себестоимости в обе стороны и не могут применяться к билетам на срок свыше года (годового тарифа).
Например, к брендовой группе билетов «Премиум-эконом».
В начале 2014 года Воздушным кодексом РФ был введен невозвратный тариф. Это новое понятие появилось у «Аэрофлота». Он стал первым, кто ввел для пассажиров эту категорию билетов и теперь уже имеет право вернуть их стоимость пассажиру или получить обратно по его запросам (на возврат денег). [/stextbox] Для начала следует отметить какие билеты класса «эконом» являются невозвращенными.
В эти билеты входят дешевые и экономично подобранные рейсы. Если пассажир примет решение вернуть билет, то он сможет получить только таксы с уплаченными сборами (намёк на оплату пошлин).
В случае возврата билет Аэрофлот брендовой группы «Оптимум-эконом» (M, U и H) пассажиру придется уплатить штраф в размере 1 500 руб. за рейс между пунктами европейской части нашего государства или если перевозка должна была произойти только на азиатской территории страны; 2500 рублей — при отсутствии маршрутов перелетов внутри России по этим пунктам.
2 500 руб. уплачиваются при перелете между пунктами европейской и азиатской частей РФ, или если перевозка должна была произойти только в ее Азии.

В некоторых случаях запланированные перевозки отменяются. Если рейс должен был осуществляться между пунктами Российской Федерации, Казахстана или Киргизии, Узбекистана и Европы, Ближнего Востока, Африки, Запада, ЕС в пределах Азии, а также при перевозках из Японии.
При перевозках от пунктов Японии размер штрафа составляет 15 000 JP$. Отказаться от рейсов за 24 часа до вылета грозит пассажиру наложением 35 EUR.
А если возврат авиабилета производится менее, чем за сутки? Тогда путешественник должен будет заплатить сумму в 25% от общей стоимости приобретенного билета.
Многие наши соотечественники уже оценили возможность приобретения и возврата авиабилетов через интернет. Во-первых, при покупке электронного билета можно существенно сэкономить время.
Ну а во-вторых, билет можно не повредить или потерять. Что в наше время почти невозможно при современном темпе жизни и скорости движения транспорта.
Электронные билеты по сути являются аналогами бумажных, а возврат осуществляется с соблюдением тех же правил.
Возврат билетов, приобретенных по акции (в том числе и через официальный сайт авиакомпании), производится не только в офисах продаж авиакомпаний.
Иногда пассажиры могут потребовать обменять билет Аэрофлот на более раннее или позднее число.
По причине того, что компания является клиентоориентированной (это означает наличие доверия сотрудников) к данной проблеме. Для обмена пассажира в офис продаж или на горячую линию авиаперевозчика необходимо обратиться либо непосредственно через отдел продажи авиакомпании и позвонить по горячей линии компании.
Нужно быть готовым к тому, что за внесение изменений будет доплачиваться. Проведение операции может осуществляться наличными или с использованием электронных кошельков при всех других случаях обмена (например — через офис продаж) и во все остальные другие случаи оплаты.

В одной из касс продаж компании «Аэрофлот» действует правило: добровольный возврат авиабилета, купленного через представительство авиакомпании.
- копия документа, по которому производилось оформление авиабилета;
- заявление на возвратную процедуру;
- маршрутная квитанция, содержащая отметку об аннуляции брони.
Заказ билета через официальный сайт доступен только тем клиентам, которые не вносили какие-либо изменения с момента приобретения. Информацию о возврате и удержаниях можно увидеть после перехода к соответствующему разделу сайта.
Онлайн-возврат не осуществляется в отношении оплаченных услуг и непроверенной такс. Сумма денежных средств за возврат частично использованного авиабилета рассчитывается исходя из разницы между тарифом по уже проделанному маршруту, примененным для рейса или услуги на момент возвращения их заказчиками с помощью данного приложения.
Условия возврата билетов Аэрофлот достаточно прозрачны.