Как узнать текст завещания



Как найти завещание у нотариуса: порядок, заявление на розыск


Наследники могут не заметить некоторые важные моменты, которые затрудняют процесс принятия наследства. Так как существует много нюансов и правил нотариального делопроизводства для того чтобы ускорить этот шаг: срок наследования должен быть 6 месяцев после смерти составителя распоряжения о судьбе имущества или меньше;

Унаследовать можно не только жилое помещение, но и различные недвижимые вещи. Поэтому первым местом поиска документа является место проживания завещателя (в том числе жилье).
Первым местом поиска любого вида документа является место проживания завещателя. Если осмотр жилого помещения не дает положительных результатов, то следует обратиться в нотариальную контору для решения вопроса о том, как найти документ:.

  • Начать поиск оригинала документа, который всегда выдается на руки составителю завещания. В жилом помещении, в котором проживал умерший, следует произвести осмотр пакетов с важными бумагами или ящиков стола. Если речь идет о близком человеке, то важно вспомнить особенности его характера, привычки. Это поможет определить место хранения документов;
  • Осмотреть рабочее место завещателя. Если имеется возможность, вскройте сейф для хранения ценных бумаг в присутствии свидетелей;
  • При отсутствии результата в процессе осмотра квартиры и места работы, следует обратиться за помощью к нотариусу. В нотариальной конторе всегда хранится второй экземпляр завещательного документа. Для вступления в наследство через полгода достаточно найти документ, дающий право на квартиру, у нотариуса.

Обнаружив завещание на любое движимое и недвижимое имущество, придерживайтесь общих правил поиска.

Наследодатель составляет одно завещание. При этом он обязан вносить все распоряжения по наследству и передавать их нотариусу вместе с копиями документов, остальные документы вернутся Вам на руки

В соответствии с Приказом Минюста No91 от 15.03.2000 года нотариус не может выбирать подлинники документов, удостоверяющих личность и учредительных документов юридических лиц для государственной регистрации прав.Наследование по распоряжению завещателя регулируется Главой 62 ГК РФ.

При обращении в нотариальную контору, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. заявление нотариусу на розыск завещания, в котором указываются ФИО наследодателя, его последнее место проживания и дата смерти;
  2. документы, подтверждающие родство с наследодателем.
  3. личный паспорт наследника;
  4. свидетельство о смерти завещателя;

Дополнительно можно предоставить сведения о составленном завещании, если наследник ими располагает.

Нотариальную контору, которая отслеживает документы района в последнее время или другие нотаритальные фирмы для определения того места жительства наследодателя, где он проживал последние годы (если человек несколько раз менял прописку). При этом достаточно обратиться к любому нотариусу этого участка, чтобы получить всю интересную информацию. [/stextbox].

Если умерший проживал в другом городе, то наследнику следует обратиться за его документами. Сделать это можно через оформление заявки на сайте Нотариальной палаты или путем оформления запроса электронной версии заявления.

При этом требуется указать:

  1. и его дату смерти.
  2. последнее место проживания завещателя;
  3. фамилию, имя, отчество наследодателя;

Завещание можно составить за границей. В таком случае наследники должны быть прописаны в другой стране, а заявление подается через российскую Нотаритальную палату с указанием сведений о наследодателе и наследстве; уточняется родство между ними путем запроса электронной формы или составления документа для консульского хранения у российского консульство. Нотариальная контора может потребовать от вас для получения права на о какой-либо документ.

Нотариальная контора может быть проблемой с поиском завещания для получения права на наследство, если оно было составлено давно. К примеру, к тому времени нотариус уже не сможет принимать распоряжения о судьбе имущества соответствующего человека и передать документ в другой нотариальный орган.

Не обнаружив в личных бумагах или сейфе умершего распорядительного документа о судьбе имущества, следует обратиться к нотариусу по месту жительства завещателя. Нотариус отправит запрос на розыск информации об имуществе покойного для направления его в нотаритальную контору города и области соответствующего региона (номер телефона).

В случае обнаружения старого завещания в общем реестре наследник получит право на наследство.

При поиске старой наследственной записи, необходимо обращаться в Московскую городскую нотариальную палату и представлять ее запросы нотариусам Москвы. Если имеются сведения о том, что завещание составлялось не в столице и Московской области – запрос следует подавать на имя председателя Московской районной нотариальной палаты.

Для получения информации о наличии, либо отсутствии распоряжения наследодателя необходимо обратиться в Нотариальную палату. Такая возможность предоставляется из любого населенного пункта Российской Федерации при условии обращения через нотариальное агентство или нотариуса по доверенности к Единому реестру завещателей.

В Единый реестр нотариусов РФ поступает информация от частных и государственных нотариев из разных регионов России.

Можно подать наследственные претензии и восстановить действие распорядительного документа наследственных прав. В качестве аргумента можно указывать невозможность своевременного предоставления документов в связи с поиском распоряжения наследства, если это было необходимо для восстановления пропущенного срока вступления в наследство

.

После обращения наследника по распоряжению наследодателя в суд он, согласно Постановлению Пленума Верхошнего суда РФ No9 от 29.05.2012 г. должен вернуть все имущество и документы к нему!

Если это невозможно, правопреемник по очередности наследования получает реальную стоимость имущества после смерти лица. При этом существуют определенные трудности в поиске документа о распоряжении имуществом умершего при его жизни или отсутствии: если предполагаемый наследник не является родственником покойного – возникают сложности с подачей запроса от нотариусов и палат.

Ведь единственным условием для принятия заявления является наличие достоверной информации, подтверждающей родство с умершим. Поэтому отказ от человека без документа о своей принадлежности к тому или иному миру может быть отклонен либо обжалован в суде дольше обычного срока рассмотрения запроса.

Нотариальная контора осуществляет розыск человека унаследовавшего имущество, в соответствии с действующим законодательством.

Основами законодательства РФ о нотариате установлены обязанности этих должностных лиц.

оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и законных интересов.

Некоторые нотариусы используют такой способ розыска наследников, как интернет.

В таком случае нотариус размещает на своем сайте соответствующее объявление. Адресный поиск претендентов в нотариальную организацию не проводится, потому что он является незаконным.