Как узнать объем накопительной части пенсии
Можно ли посмотреть накопительную часть пенсии на Госуслугах и как это сделать
Информационные технологии становятся все более востребованными в жизни и общества, а также государства. В первую очередь это касается граждан России – государственных органов, которые пользуются различными сервисами для взаимодействия с ними на основе электронных документов или при помощи других порталов: к примеру, о состоянии пенсионного счета можно узнать через онлайн-сервисы портала «Госуслуги».
Функционирование пенсионной системы России обеспечивается за участие каждого гражданина РФ в формировании будущей пенсии.
Так, за каждого работающего в нашей стране работодателя работодатель обязан перечислять в государственный пенсионный фонд определенные суммы — страховые взносы на цели пенсионного обеспечения.
По установленному на сегодняшний день правилу размер страховых взносов составляет 22% от зарплаты. Однако граждане, которые родились позже 1967 года и осуществили соответствующий выбор (но не только), вправе формировать пенсию по старости путем формирования денежного содержания с использованием средств инвестирования или других форм обеспечения в будущем».

Справка! С 2014 года в стране действует мораторий на формирование данного вида обеспечения.
В реальности это означает, что денежные средства направляются на страховую пенсию.Граждане, которые стремятся обеспечить себе достойную в материальном отношении старость и желают сохранить свое пенсионное обеспечение — обязаны следить за состоянием своего пенсионного счета через интернет или многофункциональные центры без обращения непосредственно к ним.
Почтовые конверты с лицевой картой для работников были в ходу и ранее. Теперь от подобной практики государственный фонд отказался, сообщает портал «Госуслуги».При этом данные сведения можно получить через интернет-ресурс госдума — на портале Госсуслуги:
- стаж работы;
- места осуществления трудовой деятельности гражданина.
- размер перечисленных страховых взносов за определенные периоды;
Важно! Информация на портале «Госуслуги» соответствует имеющейся у пенсионного фонда.
Для того, чтобы получить необходимую информацию о застрахованном лице необходимо обратиться за разъяснениями в ПФР.
- номер телефона;
- ;
- e-mail.
Регистрация на портале осуществляется только для пользователей, которые имеют подтвержденную учетную запись. После того как пользователь авторизовался в системе и выбрал соответствующий раздел «каталог услуг», он должен выбрать категорию «Пенсия» — далее категория с перечнем льгот:

Само извещение придет в формате pdf. Здесь можно увидеть информацию о накопленных пенсионных правах и размерах перечисления на счет гражданина, а также всю необходимую для исчисления сумму пенсии (доход).
Ориентируясь на полученные извещения, гражданин может примерно узнать о будущем своем материальном обеспечении.Информация в разделе 3 полученного уведомления содержится там же и содержит информацию об их суммах из средств материнского капитала для расчета накопительной пенсии;
Здесь же есть графа с информацией о дополнительных страховых взносах, которые гражданин перечислял по собственной инициативе. Этот адрес электронной почты указывается при получении извещения и в дальнейшем может быть использован для отправки официального электронного документа третьим лицам без получения уведомления на сайте портала (это предусмотрено законом). Внимание! Если требуется предоставить данные сведения сторонним организациям или другим пользователям, то они могут потребовать представить копии документов других пользователей — например, если сайт работает некорректно; либо возникли технические проблемы, связанные со функционированием сайта
В настоящее время на сайте ПФР не предусмотрен отказ при предоставлении услуги, однако в случае технических проблем с работой портала возможны проблемы. Об этом сообщает его главная страница (на главной странице).О чем говорится отдельно: «Самый удобный способ узнать размер накопительной пенсии — это воспользоваться порталом государственных услуг», о котором сообщается ниже;
Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления
Карточка, содержащая шестнадцатеричный индивидуальный код гражданина России (УИН), является страховым свидетельством регистрации в Пенсионном фонде.
В настоящее время каждый человек обеспокоен обеспечением своей будущей пенсии. Это особенно важно в нынешних условиях, когда пенсионная система подвергается серьезным реформам.
Принципы, по которым начисляются накопления, уже несколько раз были изменены:
- Стало возможно вкладывать средства не только в государственный, но и в альтернативные пенсионные фонды.
- Пенсия разделилась на две части – страховую и накопительную.
- Средства для пенсионеров, продолжающих работать, учитываются отдельной статьей.
В новых законах и нововведениях человек теряется, пытаясь понять как именно формируются средства на его будущей пенсии. СНИЛС может помочь ему разобраться с этими вопросами:
Но владелец счета, зарегистрированного в ПФР или НПФ имеет право на эту льготу. Это подтверждается номером СНИЛС (причем номер этот указан не внутри карты), а ниже — идентификационным кодом страховой компании по месту жительства и данным из ИНН владельца счетов:
По этому номеру можно получить сведения о пенсионных накоплениях.
- Не выходя из дома (онлайн). Современные технологии позволяют проверять свой пенсионный «баланс» легко и просто: достаточно быть пользователем сети Интернет и зарегистрироваться на портале государственных услуг. Есть возможность найти сведения и на официальном сайте Пенсионного фонда, новая версия которого заработала в 2015 году. Негосударственные пенсионные фонды также имеют свои официальные сайты, которые информируют клиентов о состоянии их пенсионного счета.
- Личное обращение в ПФР. Визит в любое отделение Пенсионного фонда способен снять множество вопросов, касающихся пенсионных накоплений. Для этого нужно иметь с собой страховое свидетельство (пластиковую карту СНИЛС) и удостоверение личности. Застрахованное лицо получит всю нужную информацию без каких-либо трудностей и проволочек.
ВАЖНО!
Информация о накопительной доле пенсии, размещенная в негосударственном пенсионном фонде на портале госуслуг, может быть отображена только через портал государственных услуг.
Запрос о интересующих сведениях нужно производить только на официальных сайтах тех или иных НПФ.
- Зарегистрируйтесь на портале «Государственные услуги» (сайт ). Для регистрации вам потребуется ввести свою фамилию, имя, мобильный телефон (или электронную почту). Ранее ключом для регистрации была карточка с номером СНИЛС, но сейчас процедура регистрации упростилась. Если вы ранее были зарегистрированы на этом портале, авторизуйтесь, введя мобильный телефон (или электронную почту) и пароль.
- На открывшейся странице кликаем синюю кнопку «Получить услугу» (придется немного подождать).
- На завершающем этапе вам откроется страница, где в пункте 2 «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета» вы можете либо сохранить на компьютере, либо открыть в браузере файл со сведениями о вашей пенсии. Также вы можете распечатать эту выписку через свой «Личный кабинет».
- На главной странице сайта в блоке «Популярное на портале» выберите пункт «Проверить пенсионный счет» или через «Каталог услуг» -> «Пенсия, пособия и льготы» выберите пункт «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можете обратиться на официальный сайт ПФР. С января 2015 года в нем открылся новый раздел — «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет уточнить ИПК (индивидуальные пенсионные коэффициенты) и стаж гражданина; а также какие у него показатели по счету за весь период трудовой деятельности с начала его работы.
Новые возможности для пользователей позволяют рассчитать приблизительные ИПК для каждого года.
Кроме этого, вам доступны:
- возможность распечатки полученного извещения о состоянии пенсионного счета;
- усовершенствованный пенсионный онлайн-калькулятор;
- информация о периодах работы на том или ином месте и взносах, которые начисляли те или иные работодатели.
Представляем пошаговый инструктаж для пользователей Интернет.
- Теперь вы в своем «Личном кабинете». Здесь вы увидите свой страховой стаж по данным Пенсионного Фонда РФ. Также из личного кабинета вы можете запросить «Сведения о стаже и заработке, отраженные на вашем ИЛС». Там содержатся сведения, которые давали и продолжают давать работодатели. На основании их владелец счета может уточнить периоды работы, места трудоустройства и суммы перечисляемых взносов, то есть всю информацию, на основе которой подсчитываются коэффициенты. Если вам нужна распечатанная выписка из ПФР, нажмите ссылку «Получить сведения о состоянии ИЛС». Система моментально сформирует документ Wordовского формата, который вы можете сохранить и в любой момент распечатать. Еще одна возможная опция – «Рассчитать будущую страховую пенсию». Нажмите на эту ссылку, и вы узнаете, что вас может ожидать в текущем году. В основе калькулятора будет указанная вами информация: можете указать периоды декретного отпуска, службы в вооруженных силах и т.п., и таким образом рассчитать ожидаемое число пенсионных баллов.
- Далее в разделе «Формирование пенсионных прав» кликаем по ссылке «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».
- Заходим на сайт ПФР – и кликаем на ссылку «Личный кабинет гражданина».
- На следующем шаге вам необходимо будет авторизоваться на портале «Госуслуг». Если у вас уже есть там регистрация, то просто введите свою электронную почту и пароль. Иначе пройдите процедуру регистрации, для которой вам потребуется ввести свою фамилию, имя, мобильный телефон (или электронную почту).
Вот эти 4 шага на скриншоте: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!
Индивидуальный кабинет дает возможность получить необходимую информацию о пенсионных накоплениях, записаться на прием и др.
В 2013 году работающие граждане не беспокоились о своих пенсионных накоплениях, потому что регулярно получали от Пенсионного фонда письменные уведомления – отчеты об поступлениях средств.
После этого года этот порядок отменили.